Содержание в конфликте с формой

Прогнозы:

Данные о первичных обращениях за пособиями по безработице в США окажутся вблизи среднерыночных ожиданий;
Данные по динамике розничных продаж в США за январь разочаруют.

По состоянию на сегодняшнее утро, 9:00 мск, наиболее ожидаемое событие вчерашнего дня – переговоры по Украине в «нормандском формате» в Минске, от исхода которых, несомненно, будет зависеть как динамика валютных рынков, в первую очередь, пары EURUSD, так и большинство российских рыночных активов, – продолжает оставаться в густом тумане. По новым оценкам, официальная резолюция может появиться лишь к полудню по Минскому времени (отстаёт от МСК на 1 час). От себя позволим небольшие размышления на общие темы, коль скоро это мероприятие имеет столь высокий ценз для инвестиционных настроений. Мы полагаем, что самая большая его проблема – не до конца проработанный формат. На переговоры не пригласили самую главную сторону конфликта — представителей тех людей, собственно, чья судьба на этих переговорах и решается. Получается, что их пытаются «сватать заочно»: либо они безоговорочно «отходят» к Украине, либо — столь же безоговорочно к России (хотя технические детали и того, и другого варианта непонятны и едва ли реализуемы на нынешнем этапе), и это не отвечает интересам главной цели совещания – прекращению взаимных обстрелов конфликтующих сторон.

Между тем, сегодняшний день будет весьма обильным на интересные макроэкономические публикации. Так, в еврозоне в Брюсселе стартует экономический саммит ЕС, в процессе которого будут опубликованы данные по промпроизводству в регионе за декабрь, а Банк Англии, как ожидается, представит традиционный инфляционный доклад, который будет комментировать управляющий центробанка Марк Карни. Американский блок откроют ещё более традиционные данные о первичных обращениях за пособиями по безработице, где консенсус-прогноз не ожидает каких-либо сюрпризов. Дальше – интересней. До открытия торгов выйдет релиз по динамике розничных продаж в США за январь, которая не просто ожидается отрицательной, но может и не дотянуть до консервативных среднерыночных ожиданий. Наконец, спустя полтора часа рынок узнает об объёме складских запасов за декабрь.

Говоря о вчерашней торговой сессии, основные фондовые индексы США были вновь волатильными и закрылись разнонаправленно. Инвесторы ожидали результатов двух внерыночных событий – встречи министров финансов еврозоны по вопросу долгового кризиса в Греции и вышеупомянутых минских переговоров по Украине. У профучастников ожидания в отношении перспектив согласования решения по Греции становятся всё менее оптимистичными. На самом деле, на вчерашнем обсуждении возможности пролонгации нынешней программы финансовой помощи Греции Еврогруппой, по словам её главы Йеруна Дейссельблума (Jeroen Dijsselbloem), «прогресс для финального решения оказался недостаточным». Представители кредиторов дали понять, что готовы работать и с нынешними оппозиционными властями Греции, но для начала, чтобы институты могли технически начать подобную работу, необходимо всё то же политическое решение. Одним словом, для нас – ничего нового.

Между тем, цены на нефть вчера вновь неожиданно и весьма заметно снизились, опустившись при этом ниже уровня $55 по марке Brent и $49 за баррель – по WTI. Во многом это можно было связать с публикацией данных по коммерческим запасам нефтепродуктов в США, где Минэнерго объявило, что на неделе с 31 января по 6 февраля резервы нефти увеличились на 4.9 млн барр. до 417.9 млн барр., тогда как средний прогноз предполагал их увеличение лишь на 4 млн баррелей. Таким образом, запасы удерживаются на исторических максимумах за весь период ведения данной статистики (с августа 1982 года). В свою очередь, запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома) выросли на 1.2 млн баррелей до 42.6 млн баррелей – также по историческим меркам очень высокого значения. Запасы бензина выросли на 2 млн баррелей до 242.6 млн баррелей. Консенсус-прогноз ожидали увеличения на 200 тыс. Запасы дистиллятов, впрочем, сократились на 3.3 млн барр. до 131.2 млн барр., тогда как консенсус-прогноз ожидал их снижения на 1.3 млн баррелей.

Министерство финансов США сообщило, что дефицит федерального бюджета страны по итогам января вновь увеличился, указав на тот факт, что безмерно укрепляющийся доллар, углубляющий дефицит внешней торговли, начинает воздействовать и на другие сферы американской экономики. Согласно представленным данным, дефицит за первые четыре месяца нового финансового года (с 1 октября 2014 г.) составил $194 млрд по сравнению с $183 млрд за тот же период 2014 года. По итогам января дефицит составил $18 млрд по сравнению с консенсус-прогнозом в размере -$2.6 млрд. Госрасходы в США за отчётный период выросли на 8% в годовом выражении.

Казначейство США тем временем разместило 10-летние бонды на сумму $24 млрд. Доходность эталонных «казначеек» составила 2.00% против 1.93% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения практически не изменилось и зафиксировалось на уровне 2.62 по сравнению с 2.61 на последнем размещении. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центробанки, выкупили почти 60% объёма размещения по сравнению с 50% на предыдущем аукционе.

Участники рынка также отыгрывали финансовую отчётность и прогнозы ряда «задержавшихся» с этим мероприятием компаний. В частности, котировки акций PepsiCo (PEP) выросли на 2.46%. Компания объявила о снижении прибыли и выручки в 4-м квартале 2014 года, однако данные оказались лучше среднерыночных ожиданий. Кроме того, PepsiCo объявила о повышении годовых дивидендов более чем на 7%.

Компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно (в минусе 19 акций из 30). Аутсайдером оказались акции свежеотчитавшейся Cisco Systems Inc (CSCO, -2.04%). Больше остальных выросли акции банка Goldman Sachs (GS, +1.67%). Большинство секторов индекса SnP 500, в то же время, вновь снизилось. Наихудшую дневную динамику показал сектор коммунальных услуг (-1.63%). Лидером роста на сей раз стал сектор ациклических потребительских товаров (+0.44%). К слову, к настоящему времени отчитались уже больше двух третей компаний, входящих в расчет индекса SnP 500.

На валютном рынке евро умеренно подешевел против доллара, приблизившись при этом к позавчерашнему минимуму. По мнению некоторых евроэкспертов, позиции стран-участниц валютного союза достаточно сильны, чтобы выдержать негативные последствия выхода Греции из него. Сумма предоставленных Греции гарантий не так уж велика по сравнению с экономической мощью стран-кредиторов.

Европейские фондовые индексы умеренно снизились по итогам вчерашних торгов, что было связано с ожиданиями новостей относительно долга Греции. Также в центре внимания участников рынка была корпоративная отчетность. К настоящему моменту квартальные финотчёты опубликовала примерно треть европейских публичных компаний.

Котировки акций нидерландского банка ING Groep NV (ING) выросли на 4.2%, после того как компания сообщила об увеличении чистой прибыли в 2014 году на 8.5% до €3.424 млрд. Кроме того, были анонсированы дивиденды – впервые почти за 7 лет – после того, как банк завершил погашение долга перед правительством страны.

Капитализация Norsk Hydro ASA (NHY) увеличилась на 1.21%. Третий по величине производитель алюминия в Европе в четвертом квартале сократил чистый убыток и получил выручку выше ожиданий консенсус-прогноза.

Между тем, цена бумаг Telenor ASA (TEL) упала на 6.66%, поскольку крупнейший скандинавский оператор мобильной связи спрогнозировал снижение рентабельности в 2015 году.

Российский рынок

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением - около 1%, вблизи отметки 1780 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1750, 1740 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1790, 1800 п.;
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечерний подъем фьючерсов на индекс РТС и контрактов на ликвидные российские акции. Позднее не исключено дальнейшее повышение индекса ММВБ в район 1790 – 1800 п. в ожидании официального объявления итогов четырехсторонних переговоров по поводу урегулирования конфликта на Украине;
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация блока важной американской статистики. В 16.30 мск выйдут январские данные по розничным продажам и еженедельные данные об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.22%) и РТС (+0.78%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вместе с тем, их вчерашний прирост сформировался лишь благодаря масштабному утреннему гэпу вверх. Последовавший подъем индекса ММВБ исчерпал себя к середине дня. Позднее индексы ММВБ и РТС достаточно далеко откатились от своих внутридневных максимумов.

Сигналом для позитивного старта торгов стало резкий вечерний взлет фьючерсов на индекс РТС и контрактов на ликвидные российские акции. Примечательно, что вчерашнее повышение российских индексов случилось в противовес достаточно сильному падению фьючерсов на нефть сорта Brent. Все внимание участников торгов было сконцентрировано на новостях с начавшихся переговоров в Минске. Первые лица России, Германии, Франции и Украины обсуждали условия урегулирования вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей. Судя по позитивному закрытию российского рынка, участники торгов поставили на благоприятный исход Минских переговоров. Несмотря на то, что в СМИ пока не появилось конкретной информации о достигнутых договоренностях, уже прозвучали заявления о том, что переговоры прошли успешно для российской стороны.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 24 п. или 2.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка резко улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС. Это создает условия для позитивного начала торгов в четверг.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несмотря на резкое ухудшение настроений на нефтяном рынке, повышенным спросом пользовались акции компаний, связанных с добычей и транспортировкой углеводородов: «Лукойл» (LKOH RM, +2.30%), «Роснефть» (ROSN RM, +3.23%), «Новатэк» (NVTK RM, +2.10%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +2.96%),» Газпром нефть» (SIBN RM, +2.92%).

Бумаги фармацевтической компании «Протек» (PRTK RM, +6.97%) заметно опередили рынок на фоне публикации предварительных операционных результатов эмитента за 4 квартал и за 12 месяцев 2014 г. Консолидированная выручка группы компаний «Протек» увеличилась на 12.5% по итогам минувшего года и на 21.2% по итогам последнего квартала. Текущее улучшение указанных показателей случилось благодаря росту всех сегментов фармацевтического бизнеса группы. Отметим, что в этих низколиквидных акциях вчера случился резкий «прострел» вверх. В пике они достигали отметки 54.9 руб., что превысило уровень предыдущего закрытия на 36.5%.

Акции агрохолдинга «Разгуляй» (GRAZ RM, +39.79%) продолжили свой стремительный полет, наметившийся с начала текущей недели. Сигналом для начала покупок стала новость о включении эмитента в обновленный перечень российских системообразующих компаний. Это событие позволяет надеяться на положительное решение по предлагаемой программе реструктуризации кредитного портфеля холдинга.

Сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +3.10%), МТС (MTSS RM, +3.43%), «Интер Рао» (IRAO RM, +8.66%), «Акрон» (AKRN RM, +5.84%), «Полюс Золото» (PLZL RM, +6.87%).

Акции авиакомпании «ЮТэйр» (UTAR RM, -12.29%), испытавшие недавно резкий взлет, связанный с ее включением в перечень российских системообразующих предприятий, вчера корректировались вниз. Авиакомпании угрожает банкротство в связи с судебными исками контрагентов и кредиторов. Кроме того, вероятная финансовая поддержка со стороны государства едва ли исправит неблагоприятную экономическую ситуацию, сложившуюся в авиакомпании. Еще в середине 2014 года предприятие перешло в режим экономии в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры. С середины октября компания перестала выплачивать купоны по нескольким сериям биржевых облигаций.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно дешевеют - в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent после вечерней просадки растут на 0.9%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 1.8%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.3%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неоднозначный или смешанный. Вместе с тем, существенный вечерний прирост фьючерсов на индекс РТС и контрактов на «голубые фишки» создает условия для позитивного открытия рынка.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций подрастут;
Ставки денежно-кредитного рынка останутся близ прежних уровней. Ситуация с ликвидностью пока остаётся довольно неплохой;
Доходности ОФЗ сильно не трансформируются.

Российский Минфин вчера очень достойно справился с аукционами по размещению ОФЗ, в итоге добившись хорошего результата. Так, ОФЗ-ПК серии 24018 (дата погашения 27 декабря 2017 года) продали на 15 млрд рублей (столько их и предлагалось), а спрос в итоге составил 30.296 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 94.0536% от номинала, средневзвешенная доходность – 13.91% годовых.

На втором аукционе по размещении ОФЗ серии 26216 (дата погашения – 15 мая 2019 года) спрос также был очень выразительным – 20.360 млрд рублей против 5-миллиардного объёма предложения. В итоге бондов продали на 4.874 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 78.9868% от номинала, средневзвешенная доходность – 13.76% годовых.

Рынок явно склонялся вчера к успеху встречи по Украине в Минске. В ходе дневной торговой сессии национальная валюта держалась из последнего, как будто бы не замечая снизившееся на 4% в цене «чёрное золото».

Бинбанк сообщил о том, что 18 февраля будет размещать три дополнительных выпуска рублёвых бондов серии БО-04 общим объёмом 3 млрд рублей. Сбор заявок от инвесторов на приобретение облигаций будет проходить 16 февраля с 11.00 (мск) до 16.00 (мск). Номинальная стоимость одной бумаги – 1000 рублей. Способ размещения – открытая подписка. Дополнительные выпуски подлежат погашению 7 февраля 2020 года. Предусмотрена возможность досрочного погашения по требованию владельцев и по усмотрению эмитента.

Росстат традиционно для среды опубликовал свежие недельные данные по инфляции, которая в период с 3 по 9 февраля составила 0.6%. Тем самым, с начала года показатель нагулял уже 4.8%. Подорожали: рис (+2.3%); рыба мороженая, масло подсолнечное, маргарин, макаронные изделия, вермишель, карамель и чай (+1.5-1.9%). Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1.5%, в том числе на морковь и лук – 3.1%, огурцы – 2.2%, капусту – 1.7%. При этом подешевели: свинина (-0.3%), водка обыкновенного качества (-0.4%). В общем, пока инфляционный маховик не спешит замедляться, работая на повышенных оборотах.

Также ожидаем сегодня купонные выплаты по выпускам: ИА Абсолют 1-А (9.20% годовых), ИА Абсолют 2-А (8.90% годовых), КБ Восточный-02 (13.60% годовых), Краснодарский край-34004 (8.95% годовых), ЛОКО-Банк-БО-02 (10.25% годовых), ОАО Наука-Связь-01 (10.00% годовых), Открытие Холдинг-06 (11.75% годовых), Россельхозбанк-03 (8.15% годовых), РусГидро-07 (8.50% годовых), РусГидро-08 (8.50% годовых), Совкомбанк-БО-01 (11.80% годовых), ЮниКредит Банк-БО-06 (8.60% годовых), ЮниКредит Банк-БО-07 (8.60% годовых), Якутия-35004 (8.67% годовых).

Пройдут оферты по выпускам: Банк ФК Открытие-БО-03 (10 млрд рублей), Татфондбанк-БО-07 (2 млрд рублей). Состоится размещений выпуска рублёвых бондов: Инвестторгбанк-1-ИП (2.5 млрд рублей).
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238677 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников