Быки получили долгожданный позитив

12 февраля 2015 БКС Экспресс | Акции | ТВ

Рекомендуем к покупке акции Уралкалия
Торги на российском рынке проходят сегодня в позитивном ключе. К 16:45 индекс ММВБ прибавляет порядка 1,7%. Из корпоративных новостей: Алроса не снизила цены на алмазы в январе, Уралкалий может заключить контракт с Индией раньше, чем с Китаем. «Мы позитивно оцениваем эту новость и рекомендуем акции Уралкалия к покупке, отмечает Владимир Крохалев, старший персональный брокер ФГ БКС. – Хотя доходности российских евробондов уменьшились, мы считаем активы все еще привлекательными для покупок».

КОТИРОВКИ НА 13:57 МСК
Индекс РТС: рост на 4,63% до 870,90 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 2,50% до 1807,06 пунктов

О ГЛАВНОМ: После истерических колебаний в начале торговой сессии, спровоцированных противоречивыми заявлениями с «нормандской встречи», в 12:00 мск быки наконец-то получили долгожданный позитив и уверенно пересекли отметку в 1800 пунктов по ММВБ. Ближайшей целью роста сейчас выступают уровни 1860-1875 пунктов.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы
1. «Нормандская четверка» договорилась по урегулированию конфликта на Украине

Негативные факторы:
1. Ухудшение экономических показателей в РФ
2 . Цены на нефть марки Brent не способны укрепиться выше $58
3. Остается открытым вопрос по Греции

НА РЫНКАХ:

В фокусе внимание инвесторов до последнего момента оставалась встреча лидеров четырех стран – Украины, Франции, Германии и России – в Минске. Позитивные комментарии некоторых высокопоставленных лиц, знакомых с ходом переговоров, а также неназванных источников различных СМИ, подтверждали уверенность участников рынка в благоприятных итогах «нормандской встречи». Торги на российском рынке стартовали гэпом вверх. Несмотря на снижение цен на нефть марки Brent накануне ниже $55 за баррель, подрастала и отечественная валюта.

Каково же было разочарование быков, когда президент Украины Петр Порошенко заявил о «неприемлемых» условиях РФ на переговорах. Индекс ММВБ тут же вернулся к нулевой отметке, а рубль опустился на 1% как к доллару, так и рублю.

Однако, драмы не случилось. В 12:00 мск президент России Владимир Путин сообщил о начале перемирия с 00:00 по киевскому времени 15 февраля. Далее стали известны подробности подписанного участниками переговоров документа. Условно его можно разделить на две части. В первой обозначены определенные шаги по урегулированию военного конфликта на юго-западе Украины: отвод тяжелых вооружений в течение 2-14 дней после прекращения огня; зона безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе - от 50 до 140 км; вывод с территории Украины всех иностранных вооружений, формирований, техники и наемников под наблюдением ОБСЕ. Вторая часть затрагивает статус ДНР И ЛНР. В частности, к концу 2015 года на Украине должна быть проведена конституционная реформа; принято постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей; органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции.

После этих сообщений рынок вернулся выше 1800 пунктов по ММВБ, а рубль отыграл у евро и доллара порядка 0,7% от уровня закрытия сессии накануне. Судя по ранее показанной рынком динамике, позитивный сценарий в значительной степени уже был заложен инвесторами – с момента, когда точно стало известно об инициативе Франции и Германии предложить России новый план урегулирования украинского конфликта (5 февраля) до полудня 12 февраля – индекс ММВБ прибавил более 9%. В данный момент есть технические основания для достижения индикатором области 1860-1875 пунктов. В дальнейшем внимание рынка неизбежно сосредоточится на наблюдении за ходом исполнения минских договоренностей. Этот вопрос очень важный, так как риски повторной эскалации конфликта все-таки сохраняются.

Не стоит забывать и о рынке черного золота. В среду цены на нефть откатились ниже отметки в $55 за баррель марки Brent на фоне данных Министерства энергетики США о росте добычи сырья. Сегодня котировки восстанавливаются и к 13:15 торгуются вблизи $56. Таким образом, общая картина на рынке углеводородов не изменилась. По технике для выхода из «зоны риска» нефти необходимо брать уровень $58,5. При таком раскладе можно будет рассчитывать на поддержку нефтяного фактора, а соответственно и на укрепление рубля.

На мировой арене в центре внимания остается Греция с новым правительством и старыми долговыми проблемами. Экстренное заседание Еврогруппы по утверждению программы финансирования Афин закончилась безрезультатно. Следующий раунд по обсуждению греческого долга состоится 16 февраля.

Корпоративный сектор

Бенефициарами сегодняшних торгов являются акции компаний ориентированных на внутренний рынок. В лидерах финансовый и потребительский сектора. Более 4% прибавляют акции Сбербанка и Магнита, в хорошем плюсе бумаги Дикси, ЛСР, Фармстандарта.

Хорошо смотрится сегодня телекоммуникационный сектор и энергетика. Подьем нефтегазового сектора обеспечивают госкомпании – Роснефть, Газпром и Газпром нефть.

Хуже рынка торгуются металлурги и акции производителей удобрений.

Роснефть досрочно погасила часть долга за покупку ТНК-ВР и другие новости этого утра

Роснефть досрочно погасила еще одну часть кредита, привлеченного для покупки ТНК-ВР. Компания 11 февраля 2015 года выплатила группе кредиторов $7,154 млрд, сообщает пресс-служба Роснефти. Таким образом, общая сумма погашений долгосрочных кредитов составила с декабря 2013 года $33 млрд в полном соответствии с условиями соглашений. За два месяца 2015 года Роснефть погасила более половины обязательств приходящихся к погашению в 2015 году, при этом, как и в конце 2014 года, не использовав покупку валюты на рынке.

Структура Индекса MSCI Russia не претерпела изменений в результате квартально ребалансировки. MSCI Inc. оставила расчетную базу индексаMSCI Russia по итогам очередного квартального пересмотра индексов без изменений,как и ожидали аналитики. Итоги февральской ребалансировки вступят в силу 2 марта. «Расчетная база индекса MSCI Russia не изменилась, не было ни исключений, ни добавлений бумаг», - цитирует сообщение индексного провайдера Интерфакс. Ежеквартальный пересмотр обычно носит промежуточный характер, более масштабным является полугодовой.

АвтоВаз опубликовал финансовые результаты за 2014 год по РСБУ. Чистый убыток автоконцерна вырос в 3,7 раза по сравнению с 2013 годом и составил 25,4 млрд. При этом операционный убыток снизился в 2,3 раза до 5,7 млрд рублей. Полученный операционный убыток отражает трудные экономические условия, в которых сейчас находится Россия, отметил президент компании Бу Андерссон. Выручка компании составила 189,4 млрд рублей, что на 8,1% выше, чем в 2013 году. Отрицательная операционная маржа составила 3%. Президент АВТОВАЗа подчеркнул, что результаты 2014 года не вносят никаких поправок в амбициозный план развития предприятия. В 2015 году компания планирует вывести на рынок новые модели Lada Vesta и Lada XRAY.

Производители удобрений готовы заморозить цены на минеральные удобрения. Российские производители удобрений решили заморозить цены для внутреннего рынка на период весенней посевной на текущем уровне, вне зависимости от колебаний курса рубля, отметил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский. По его словам, до 20 февраля РАПУ и профильные ведомства планируют определить дополнительные меры поддержки российских аграриев. Напомним, Минсельхоз, Минпромторг и производители удобрений договорились о скидках для российских аграриев в размере 15-20%, а по ряду позиций - до 30% от минимальной экспортной цены. Однако в Минсельхозе считают, что таких скидок недостаточно и предлагают ввести экспортную пошлину на минудобрения. Также Минсельхоз предлагал отвязать внутренние цены на удобрения от экспортных, чтобы нивелировать негативный эффект девальвации рубля.

«Введение экспортной пошлины негативно отразится на конкурентоспособности российских производителей минудобрений на мировом рынке, при этом не окажет существенной поддержке сельхозпроизводителям, поскольку удобрения составляют менее 10% их затрат, - считают аналитики Уралсиб Кэпитал. - В 2013 году доля продаж в России в совокупной выручке ФосАгро составляла порядка 23% (включая продажи апатитовой руды), а в выручке Акрона – около 17%. На наш взгляд, влияние заморозки цен для отечественных фермеров на Уралкалий будет ограниченным, поскольку из 1,86 млн т поставок на внутренний рынок лишь 0,17 млн т (или около 2% от общего объема) пришлось на сельхозпроизводителей, тогда как остальное было продано производителям сложных удобрений и другим промышленным потребителям. Фиксация цен на внутреннем рынке для сельхозпроизводителей негативна для акций Акрона и Фосагро и нейтральна для акций Уралкалия».

Уралкалий планирует заключить контракт с Индией раньше, чем с Китаем. Уралкалий полагает, что новый долгосрочный контракт с Индией в этом году может быть заключен раньше, чем с Китаем, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на директора по продажам и маркетингу Уралкалия Олега Петрова. «Запасы КНР сейчас могут составлять около 4,5 миллиона тонн. В прошлом отмечались и более высокие уровни, но даже нынешний показатель далек от 2,5 миллиона тонн, которые были бы более комфортным уровнем для подписания нового контракта», - пояснил он.

«Традиционно Уралкалий заключает контракты с Китаем, а потом с Индией, и последняя покупала удобрения с премией, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Текущий контракт с Индией действует по цене $322 за тонну при рыночных котировках в $305 , что, видимо, приведет к снижению цены в новом контракте». «Неделей ранее в открытых источниках уже появлялась информации о том, что рост спроса на удобрение со стороны Индии может составить в 2015 году 22% (до 5 млн тонн) в связи с недовнесением калия в предыдущие годы, тогда как Китай, накопивший достаточное количество запасов калия, может себе позволить не спешить с заключением новых контрактов, - комментируют аналитики UFS IC. - Есть ожидания, что цена по индийскому контракту будет выше прошлогодней, а в случае, если контракт с индийскими покупателями будет заключен раньше, чем с китайскими, это также «подстегнет» рынок и послужить хорошим сигналом для роста. Реакция в котировках может быть положительной, однако в текущий момент на акции химиков оказывает давление вопрос заморозки цен на удобрения для отечественных аграриев, который ФАС должна рассмотреть до 20 февраля».
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238714 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников