Сегодня EURUSD должен прорвать диапазон

12 февраля 2015 Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | AUD|USD

QE иль не QE? Сегодня ЦБ Швеции сделает свой выбор. Фото: iStock

• ЕС и Греция не могут прийти к согласию даже по вопросу разногласий
• EURUSD застрял в диапазоне 1.270-1.1350
• Важная пресс-конференция Риксбанка запланирована на 10:00 GMT

Вчера греческая сага не получила никакого нового развития. Встреча затянулась допоздна (о чем они вообще думали, назначая ее на столь позднее время?). Стороны не смогли договориться даже о релизе совместного заявления, и теперь соберутся снова в понедельник, чтобы продолжить обсуждение сложившейся ситуации.

Рынок решил, что отсутствие новостей, или признаки того, что обсуждение будет продолжено, - это позитивный для евро фактор, и EURCHF устроил ралли, восстановившись над 1.0500, а EURUSD остался в подвешенном состоянии в диапазоне 1.1270-1.1350, сохраняющемся всю неделю. Какой-то из этих уровней должен сдаться.

Быки по GBP готовятся к релизу инфляционного отчета Банка Англии после опубликованных ранее данных RICS по ценам на жилье, показавшим, что британский рынок недвижимости продолжает утрачивать импульс роста. Сложно сказать, чего нам ожидать от сегодняшнего отчета, поскольку сильная британская макростатистика и благодушие рынков в отношении перспектив монетарной политики предполагают высокую вероятность того, что его результаты превзойдут ожидания.

В то же время столь низкие уровни инфляции и тестирование 7-летних минимумов кроссом EURGBP заставляют задуматься, не становится ли для Банка Англии сильная британская валюта фактором понижательного инфляционного риска.

Большим событием с точки зрения потенциальной волатильности, сопряженной с ним, станет сегодня заседание Риксбанка. Возможно, оно закончится даже раньше, чем вы успеет прочитать это. На повестке дня стоит вопрос: представит ли ЦБ программу количественного смягчения, и если представит, то каков будет ее размер и состав.

Может, после недавнего потока позитивной статистики Риксбанк предпочтет подождать еще немного? Не пропустите последующую пресс-конференцию главы ЦБ Стефана Ингвеса в 10:00, поскольку рынок будет пытаться прийти к каким-то выводам в случае, если Банк не объявит о внушительной новой программе при публикации заявления.

Очень высокие риски гэпа в любом из направлений… Я полагаю, что если разрыв будет медвежьим, потенциально он может оказаться очень большим, но при этом не обязательно получит дальнейшее развитие. Я также подозреваю, что поскольку первоочередным поводом для беспокойства Риксбанка является очень низкая инфляция, ЦБ будет пытаться избежать любых объявлений, которые могли бы шокировать SEK, обусловив ее укрепление.

График: часовой по AUDUSD

AUDUSD упал после релиза очень слабого отчета по рынку труда, нацелившись на минимумы диапазона 0.7625 и ниже. Сопротивление теперь снизилось в область 0.7700/25, где пара торговалась перед публикацией отчета по занятости.

Сегодня EURUSD должен прорвать диапазон


События сегодня, после заседания Риксбанка и публикации отчета Банка Англии по инфляции:

• Розничные продажи за январь в США - в декабре вышел слабый показатель, и теперь остается лишь гадать, будет ли аномальная зимняя погода и далее сдерживать активность в розничном секторе.
• Еженедельные заявки на пособие по безработице в США - в последнее время этот отчет радует благоприятными показателями.
• Глава Банка Норвегии Ольсен выступает сегодня, мы ждем от него намеков на динамику монетарной политики. Я полагаю, что Банк Норвегии будет приветствовать ослабление курса норвежкой кроны, поскольку нефть сейчас стоит гораздо меньше 80 долларов, а девальвация валюты позволяет сгладить неблагоприятные последствия низких цен на нефть (ослабление курса норвежской кроны в паре с долларом нейтрализовало снижение цен в кронах примерно на четверть). Вчера после выхода хороших показателей по ВВП в Норвегии в паре EURNOK сформировался бычий внешний день, таким образом, с технической точки зрения крона, скорее всего, продолжит снижаться.

Обзор валют Б-10:

USD: продолжает уверенно расти, однако восходящая динамика пока не коснулась долларовых пар с основными европейскими валютами, они должны существенно снизиться сегодня, чтобы позволить доллару раскрыть свой бычий потенциал.

EUR: На рынке полный штиль. Мы по-прежнему рассчитываем на снижение, однако после трех дней полного отсутствия движений лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Точка медвежьего прорыва в паре EURUSD - 1.1270.

JPY: под давлением, однако валюта уже не так слаба, как вчера. Сейчас вопрос в том, сможет ли USDJPY развить динамику выше 120,00 в ближайшие пару дней.

GBP: сегодняшний отчет Банка Англии по инфляции сопряжен с двусторонними рисками. В случае роста британской валюты для пары EURGBP ключевым является уровень 0,7400 и вчерашний минимум, если же фунт начнет снижаться, внимание инвесторов переключится на GBPUSD и 1,5200.

CHF: EURCHF консолидируется в области 1,0500, поскольку переговоры ЕС и Греции не дали никаких ясных результатов. В случае дальнейшего укрепления доллара, USDCHF ориентируется на 200-дневную скользящую среднюю, которая проходит чуть выше 0,9300.

AUD: упал на фоне слабого отчета по рынку труда, который показал рост ставки б/р до новых циклических максимумов и самых высоких значений с 2002 года. Медвежий тренд укрепился, и теперь AUDUSD может преодолеть минимумы в области 0,7625 и, возможно, устремиться к 0,7500.

CAD: USDCAD вчера вплотную подошел к 1,2700, но затем резко скорректировался, возможно, из-за роста цен на нефть. Мы ориентируемся на рост, пока пара торгуется выше области поддержки 1,2600/1,2550.

NZD: NZDUSD скользит вниз на фоне укрепления доллара, но при этом новозеландская валюта укрепляется против злополучного австралийского доллара. Ждем очередного катализатора, который, технически, должен появиться в области минимумов на 1,0350 в паре AUDNZD, или на уровне 0,7325 в паре NZDUSD.

SEK: большой день для шведской кроны. Мы ждем масштабных ценовых колебаний и разрывов сопряженных с высоким соотношением риска и прибыли для тех, кто открывает позиции перед заседанием Риксбанка.

NOK: В центре внимания цены на нефть, а также вчерашний рост в паре EURNOK и сегодняшнее выступление главы Банка Норвегии Ольсена, в ходе которого он может намекнуть на динамику монетарной политики Центробанка.

Три показателя: промышленность в ЕС, Банк Англии об инфляции, розничные продажи в США

• Ожидается, что в декабре промышленное производство в Еврозоне снова выросло
• В квартальном прогнозе Банка Англии возможно предупреждение о дефляции
• Розничные продажи в США предположительно в очередной раз сократились, на этот раз из-за цен на бензин

На четверг запланировано много экономических новостей, включая ежемесячный отчет о промышленной активности в Еврозоне. Затем выйдет квартальный отчет Банка Англии об инфляции и ежемесячная статистика о розничных продажах в США.

ЕС: промышленное производство (10:00 GMT) Экономика Еврозоны медленно возвращается на путь умеренного роста? Совсем недавно даже эта низкая планка казалась недоступной, но, возможно, пришло время немного скорректировать ожидания. Судя по последним статистическим отчетам, макроэкономический тренд улучшился, хотя устойчивым его по-прежнему не назовешь. Розничные продажи растут уверенными темпами и в декабре увеличились третий месяц подряд. Уровень безработицы по-прежнему высокий, а рабочие места создаются медленно, но есть признаки, которые указывают на потенциальное смягчение условий.

Возьмем, к примеру, повышение оценок роста ВВП Еврозоны на портале Now-Casting.com. На прошлой неделе прогноз на первый квартал этого года поднялся до отметки 0,32% (в квартальном выражении). В ноябре прошлого года это значение было отрицательным.

Однако есть много факторов, которые могут иметь негативные последствия для Европы, например угроза выхода Греции из Еврозоны. Есть еще российско-украинский конфликт, который может раздуть тлеющие проблемы. Однако на данный момент реальная статистика выглядит неплохо, и сегодняшний отчет о промышленном производстве предположительно укрепит оборону статистики.

Согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com, экономисты ожидают рост производства на 0,1% в декабре и на 0,4% по сравнению с предыдущим годом. Впечатляет? Не очень. Но если прогноз оправдается, то прирост производственной активности будет зафиксирован четвертый месяц подряд. Более того, судя по результатам опроса в производственном секторе за январь, есть хорошие шансы на то, что в следующем месяце подъем продолжится

Сегодня EURUSD должен прорвать диапазон


Великобритания: отчет об инфляции Банка Англии (10:30 GMT) Сегодня Банк Англии предположительно снизит прогноз инфляции в своем квартальном отчете об экономике. Согласно утверждениям некоторых аналитиков, центральный банк может впервые заявить о надвигающейся дефляции.

Как показывает статистика, в последнее время темпы роста потребительской инфляции замедлились и в декабре составили всего 0,5% в годовом выражении. Это в два раза меньше темпов предыдущего месяца и равно одной четвертой части значения предыдущего года. Любопытно отметить, что зарплаты в Великобритании продолжают расти умеренными темпами. Регулярные выплаты без учета бонусов в ноябре выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим годом (по показателю среднего значения за три месяца), что соответствует максимальным темпам за период более двух лет.

Рост зарплат — это хорошая новость для наемных работников. Интересно, продолжат ли темпы увеличиваться в следующем отчете о состоянии рынка труда, запланированного к публикации 18 февраля.

Пока рынки оценивают шансы на дальнейшее повышение экономической активности и доходов, инфляция падает и может в ближайшем будущем перейти в состояние дефляции. Сочетание таких факторов создает дилемму для центрального банка. С одной стороны, уменьшение ценовых давлений означает смягчение условий денежно-кредитной политики. Но это трудно будет реализовать, если темпы восстановления экономики будут оставаться стабильными или ускорятся.

В этом контексте запланированное на сегодня выступление председателя Банка Англии Марка Карни (в 10:30 GMT) может пролить свет на ситуацию. Один аналитик заявил вчера в комментариях для MarketWatch, что квартальный отчет центрального банка может содержать благоприятные новости для экономики. «Ярким пятном в отчете может стать оценка роста. Есть шанс на то, что банк пересмотрит прогнозы роста в большую сторону», — заявила руководитель аналитического отдела Forex.com Кэтлин Брукс.

Ускорение роста и снижение инфляции? Редкое, но однозначно благоприятное сочетание факторов. Возможно ли это? Следите за обновлениями.

Сегодня EURUSD должен прорвать диапазон


США: розничные продажи (13:30 GMT) Американский рынок труда продолжает демонстрировать признаки восстановления, но по результатам расходов в розничном секторе этого не скажешь. В декабре потребление сократилось на 0,9%, и, согласно консенсус-прогнозу на портале Briefing.com, в январе продажи уменьшились еще на 0,4%.
Улучшение занятости указывает на то, что розничные продажи также должны увеличиваться. В чем причина такого несоответствия? Одним из факторов может быть падение цен на энергоресурсы. В частности, в последнее время резко сократился объем продаж бензина, что негативно повлияло на общий тренд в сфере розничных продаж.

«Конечно, нужно смотреть, что стоит за общим показателем, потому что он будет значительно ниже по причине уменьшения суммы расходов на заправках, что всего лишь является следствием снижения цен на бензин», — заявила старший экономист Bank of America в США Мишель Мейер (Michelle Meyer) в интервью агентству Блумберг на этой неделе. В остальном, сегодняшние данные о розничных расходах должны подать «обнадеживающий сигнал, который соответствует нашему прогнозу о том, что в течение года потребительские расходы увеличатся», пояснила эксперт.

В комментариях г-жи Мейер есть рациональное зерно. Посмотрим на данные розничных продаж за исключением продаж бензина за декабрь. Потребление сократилось, но не так сильно, если вычесть расходы на бензин, которые в последнем месяце прошлого года уменьшились на 14,2% по сравнению с ноябрем. В результате розничные продажи за вычетом продаж бензина сократились всего на 0,3%, тогда как по общему показателю снижение составило 0,9%.

Снижение расходов на 0,3% все равно вызывает беспокойство, хотя, возможно, это лишь временное явление. Действительно, в годовом выражении розничные расходы выросли на 3,2% в декабре, в то время как расходы за вычетом продаж бензина увеличились на 5,3%.

Вывод: ухудшение общего показателя розничных продаж, вероятно, не так опасно, как может показаться.

Сегодня EURUSD должен прорвать диапазон

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238726 обязательна
Условия использования материалов