Центробанк Швейцарии сократил вложения в нефтяные компании США

Нацбанк Швейцарии, крупнейший среди Центробанков инвестор в акции, в IV квартале 2014 года сократил пакеты почти во всех нефтяных компаниях своего американского портфеля. Индекс SnP Oil & Gas за этот период упал на 28%

Национальный банк Швейцарии (SNB) в четвертом квартале 2014 года уменьшил пакеты акций крупнейших нефтяных компаний США – ExxonMobil, Сhevron, Сhesapeake Energy, Valero Energy, Occidental Petroleum, Apache Corp, Marathon Oil, Marathon Petroleum – на 3-10%, следует из отчетности, направленной в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). В частности, количество бумаг Exxon в портфеле швейцарского ЦБ за квартал сократилось на 3,5%. ExxonMobil – вторая крупнейшая по рыночной стоимости инвестиция SNB на американском фондовом рынке, на 31 декабря пакет оценивался в $462 млн.

Цена американской нефти WTI в октябре-декабре прошлого года упала на 42%, а индекс американских нефтегазовых компаний SnP Oil & Gas снизился на 28% (для сравнения, индекс SnP 500 за тот же период подрос на 4%). Из-за падения цен на нефть крупнейшие нефтекомпании США показали значительное снижение прибыли в четвертом квартале: например, прибыль Exxon в сегменте разведки и добычи (upstream) сократилась на 19% относительно прошлогоднего показателя, а прибыль Chevron – на 45%.

Нацбанк Швейцарии выделяется на фоне других ведущих центробанков тем, что инвестирует часть своих резервов в акции компаний. Акции также есть в портфелях центробанков Японии, Кореи, Дании, Израиля, но у SNB самая большая доля equity в структуре активов в иностранной валюте – около 15%. Основная часть валютных резервов – 73% - вложена в государственные облигации с высоким рейтингом надежности​. На конец января 2015 года валютные резервы SNB сост​авляли 498 млрд франков ($540 млрд).

Доли в американских компаниях швейцарский ЦБ раскрывает ежеквартально в отчетности для SEC. На конец 2014 года в его портфеле были акции более 2500 компаний на общую стоимость $26,7 млрд. Портфель equity управляется на пассивной основе, то есть повторяет универсальные рыночные индексы.

В четвертом квартале 2014 года SNB также продал акции ряда крупнейших технологических компаний США. Пакеты акций Apple, Microsoft, Google (акции класса A и С), Amazon, IBM, HP, Oracle, Symantec сократились на 2–7%. Но количество бумаг Facebook, напротив, увеличилось на 9% (на конец года пакет стоил $159 млн). В отличие от нефтяного сектора, в IT-отрасли никакого спада не наблюдалось. «Высокотехнологичный» индекс Nasdaq за октябрь-декабрь подрос на 5%, бумаги ведущих IT-компаний демонстрировали разнонаправленную динамику.

Крупнейшая инвестиция в портфеле швейцарского ЦБ – Apple: $615 млн на конец 2014 года. Котировки Apple в четвертом квартале поднялись на 10%, а с начала 2015 года – уже на 11%. На этой неделе Apple стала первой в мире компанией, которой удалось достичь рыночной капитализации в $700 млрд по итогам торгов, а один из ее акционеров, миллиардер Карл Айкан оценил справедливую стоимость компании в $1,3 трлн. Пакет SNB, исходя из текущих котировок, стоит почти $700 млн. В четвертом квартале Apple зафиксировала чистую прибыль в $18 млрд, которая, по данным The Financial Times, является мировым рекордом для публичных компаний.
Источник http://top.rbc.ru/ http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238740 обязательна
Условия использования материалов