Роснефть досрочно погасила часть кредита на покупку ТНК-ВР, выплатила кредиторам $7,154 млрд

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский рынок акций продемонстрировал в четверг умеренно положительную динамику (EuroTOP100: +0,5%; DAX: +1,6%; CAC40: +1,0%) на фоне минских договоренностей и возобновления переговоров Греции с кредиторами.

Фондовые индексы США по итогам торговой сессии четверга значительно прибавили (SnP500: +1,0%; Dow Jones IA: +0,6%; NASDAQ Composite: +1,2%), обновив максимумы года. Основным катализатором роста стали ожидания того, что относительно слабая статистика по рынку труда (первичные заявки выросли до 304 тыс.) и розничным продажам (-0,8% м/м) может привести к тому, что ФРС воздержится от повышения ставок в текущем году.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок в четверг положительно отреагировал на минские договоренности по прекращению огня и продемонстрировал активный подъем ключевых индексов (ММВБ: +2,2%; РТС: +3,6%). Ключевыми лидерами роста стали акции внутренних секторов. Так, акции Сбербанка (оа: +3,2%; па: +6,0%) возглавили подъем в банковском секторе, тогда как бумаги ВТБ (-0,1%) и Банка Возрождение (-3,0%) снизились по итогам сессии. Ралли наблюдалось в акциях ритэйлеров, несмотря на слабый рубль и риски административных ограничений в сфере розничной торговли (Магнит: +3,1%; Дикси Групп: +5,0%; М.Видео: +3,4%). Другим очевидным лидером роста стала электроэнергетика, где покупки шли широким фронтом. Так, акции ОГК-2 и Э.Он Россия прибавили более 5%, а Россети подорожали на 10%.

В нефтегазовом секторе отметим рост акций Газпрома (+4,7%) на новостях о близости очередного раунда переговоров по «западному маршруту», а также Газпромнефти (+7,4%) и Татнефти, оа (+6,1%). Также динамику лучше рынка продемонстрировала Роснефть (+3,3%), заявившая о досрочном погашении части кредита, привлеченного на покупку ТНК-BP. Металлургический и горнодобывающий сектор, за исключением ряда бумаг, торговался слабее рынка. Так, значительно подешевели бумаги Алросы (-4,6%) и ММК (-2,6%), а также ВСМПО-Ависма (-1,1%) и Распадской (-1,3%). Вместе с тем, акции ГМК НорНикель (+2,9%) и Северстали (+2,6%), а также Мечела (оа: +3,9%; па: +5,4%) остались привлекательными для покупателей.

Товарные рынки

На фоне прошедшей вчера экспирации мартовского контракта цены на нефть Brent поднялись выше 59 долл./барр. Также в плюс сыграли новости о том, что компания Apache Corp. сокращает число буровых установок на 70% (с 91 до 27), а Total присоединяется к ВР и Royal Dutch Shell в сокращениях расходов, а также некоторое ослабление американского доллара. На наш взгляд, на ближайшее время в нефти может сложиться очередной позитив, однако он будет также временным, отскок возможен к 60-65 долл./барр. Среднесрочно мы сохраняем ожидания увидеть еще одну волну снижения.

Наши прогнозы и рекомендации

Российский рынок акций положительно отреагировал на результаты встречи в «нормандском формате» в Минске и обновил годовые максимумы по индексам. На этом фоне можно отметить усиление спроса на российский риск (CDS-спрэд снизился до 500 пунктов) и некоторое снижение индекса ожидаемой волатильности RTSVX. Вместе с тем, несмотря на некоторый прогресс в переговорах по мирному урегулированию конфликта, практическое воплощение принятых пунктов плана вызывает определенные опасения, а достигнутые договоренности не повлияли на решение ЕС ввести новые точечные санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц (вступят в силу с 18 февраля). Однако поскольку новые санкции по своей сути будут мало отличаться от уже введенных ранее, сам факт их внедрения может не сильно повлиять на настроения инвесторов. К тому же сегодня появился еще один повод для оптимизма в отношении перспектив российского рынка: котировки нефти Brent перед экспирацией и на новостях о снижении числа буровых установок практически достигли 60 долл./барр., что может привести к некоторому укреплению рубля и усилить рост акций как внутренних секторов, так и нефтегазовых компаний. На наш взгляд, на текущем импульсе высоковероятно движение в район 1880-1900 пунктов ММВБ, при этом индекс РТС может показать опережающую динамику относительно рублевого индикатора.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется умеренно позитивный внешний фон. Фьючерсы на индексы США демонстрируют нейтральную динамику, азиатские площадки без единой тенденции. На наш взгляд, сегодня возможен рост индексов в район ближайших сопротивлений 1840 ММВБ и 925 по РТС.

Корпоративные события

Роснефть досрочно погасила часть кредита на покупку ТНК-ВР, выплатила кредиторам $7,154 млрд

Роснефть досрочно погасила часть кредита, привлеченного для покупки ТНК-ВР, компания 11 февраля выплатила группе кредиторов $7,154 млрд, сообщается на сайте Роснефти. "За два месяца 2015 года компания погасила более половины обязательств приходящихся к погашению в 2015 году, при этом, как и в конце 2014 года, не использовав покупку валюты на рынке. Общая сумма погашений долгосрочных кредитов составила с декабря 2013 года $33 млрд - в полном соответствии с условиями соглашений", - говорится в сообщении компании.

Миллер вылетел в Пекин на переговоры о поставках газа по "западному маршруту"

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер в четверг вылетел из Томска в Пекин для проведения очередного раунда переговоров о поставках газа по "западному маршруту". "Прямо сразу после Томска вылетаю в Пекин. Мы будем вести переговоры по "западному маршруту", по газопроводу "Алтай", - ранее прокомментировал глава российской компании журналистам. "Будем надеяться, с ближайшее время нам удастся достигнуть окончательной договоренности", - добавил он.

Чистый убыток АвтоВАЗа по РСБУ в 2014г вырос в 3,7 раза, до 25,4 млрд руб. - компания

Чистый убыток АвтоВАЗ в 2014 году составил 25,4 млрд рублей, что в 3,7 раза больше, чем годом ранее, говорится в сообщении компании. Выручка АвтоВАЗа в прошлом году увеличилась на 8,1% и составила 189,4 млрд рублей. Отрицательная операционная маржа составила 3%.

Сургутнефтегаз продолжает сокращать разведочное бурение, в 2015 г. объемы могут снизиться на 8-9%

Сургутнефтегаз в 2015 году может продолжить сокращение поисково-разведочного бурения, объемы могут снизиться на 8-9%. Как сообщается в отчете компании за IV квартал по РСБУ, в 2015 году объем поисково-разведочного бурения составит 186,6 тыс. м, планируется построить 65 скважин. Компания пока не сообщала официальных итогов поисково-разведочного бурения в 2014 году. Однако в предыдущих отчетах сообщалось, что поисково-разведочное бурение НК в 2014 году составит 205 тыс. тонн, предполагалось построить 71 скважину. Согласно данным ЦДУ ТЭК, Сургутнефтегаз в 2014 году пробурил 202,7 тыс. м разведочных.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238810 обязательна
Условия использования материалов