При прочих равных фондовые площадки продолжат рост

Мировые ЦБ продолжают накачивание денежной массы. Вчера примеру соседей поддался ЦБ Швеции, понизивший процентные ставки до отрицательных отметок и запустивший собственную программу выкупа активов, объемом примерно 1.2 млрд. долл. (совсем недавно ЦБ Дании несколько раз понижал ставки в течение 3-4 недель). Низкие темпы инфляции заставляют регуляторы идти по пути дальнейшего смягчения монетарного курса.

Демографические проблемы, проблемы слабого конечного спроса - все это увеличивает риски дефляционных сценариев. Из ведущих ЦБ только Федрезерв задумывается о повышении процентной ставки в текущем году. Европейский Центральный банк с марта начинает выкупать на свой баланс государственный долг, Банк Японии уже более двух лет проводит масштабнейшую программу выкупа активов. Народный Банк Китая также намерен в дальнейшем идти по пути понижения процентных ставок и норм резервирования, Резервные банки Австралии и Новой Зеландии, вполне вероятно, в скором времени вновь столкнуться с необходимостью дальнейшего понижения ставок, сроки предполагаемого повышения ставки со стороны Великобритании отодвинуты на продолжительное время после последних макроэкономических данных, Швейцарский Национальный банк ввел отрицательные ставки.

Не последнюю роль в текущих мировых темпах роста инфляции играет динамика цен на нефть и всю группу товарно-сырьевых активов. На текущий момент драйверов для изменения среднесрочного тренда по нефти не видно. Дисбаланс спроса и предложения по-прежнему весьма высок, и пока с рынка не уйдут нерентабельные производства, ждать разворота на рынке нефти вряд ли стоит. Большинство производителей озабочены исключительно сохранением своей доли рынка, и ждать от кого-то добровольного сокращения объемов добычи вряд ли разумно. Несмотря на масштабное сокращение действующих буровых установок в штатах, объемы добычи падают не так существенно. В подавляющем большинстве случаев закрываются только установки не вышедшие на проектные мощности. При сохранении текущего новостного фона (неухудшении ситуации на Ближнем Востоке) цены на нефть могут находиться под среднесрочным давлением еще много месяцев.

Опять же в условиях невысокого конечного спроса разогнать инфляцию будет проблематично. Лишь малая часть «дешевых денег» пойдет в реальный сектор, а, вероятно, большая часть средств пойдет на финансовый рынок. В том, что на рынке сейчас очень много «дешевых денег» можно убедиться, посмотрев на доходности большинства гособлигаций. Прошлый год стал рекордным в плане объемов байбеков на американском рынке, что также подтверждает нежелание компаний вкладываться в производство. Байбеки и деньги, образовавшиеся в результате программ выкупа активов - та сила, которая будет тянуть фондовые площадки вверх.

При прочих равных развитые фондовые площадки продолжат рост. Однако есть отдельные факторы риска, которые обуславливают текущую динамику по широкому рынку. Ключевой фактор риска на текущий момент - ситуация с греческим долгом. В понедельник возобновятся переговоры по греческому вопросу, и именно отсутствие ясности по ключевым параметрам мешает на текущий момент европейскому рынку обновлять исторические максимумы (DAX уже несколько недель стоит вблизи 11000 б.п.).

Как только фактор риска в качестве Греции отойдет на второй план, фондовые площадки могут показать еще одну волну роста. До конца первого квартала американский SnP имеет шансы достигнуть 2150 б.п., немецкий DAX - отметок 11500-11700 б.п. При этом среднесрочно покупать широкий рынок, наверное, уже поздновато, и на первый план будет выходить выбор конкретных эмитентов.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238870 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей