Российские индексы продолжают расти

13 февраля 2015 Минеева Юлия РБК | Акции
В пятницу, 13 февраля, торги на российском рынке акций открылись уверенным ростом индексов. Индекс ММВБ поднялся на 1,11% — до отметки 1822,82 пункта. Индекс РТС вырос на 2,84% — до 886,40 пункта.

Торги четверга, 12 февраля, американские фондовые индексы завершили повышением, несмотря на то что опубликованная статистика оказалась слабее ожиданий. Так, в январе объем розничных продаж в США снизился на 0,8% в месячном исчислении, а число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе выросло до 304 тыс. (ожидания были на уровне 285 тыс.). В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительный прирост. На азиатских фондовых биржах также доминировали оптимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент прибавляют в стоимости. Дорожает пока и нефть — на 11:30 мск котировки мартовского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки $60,41/барр.

Что же касается российского рынка акций, то после положительного старта торгов ММВБ сумел превысить отметку 1830 пунктов — максимум с апреля 2011 года, однако удержать позиции не смог и растерял часть прироста, как и индекс РТС. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 1,41%, достигнув 1828,13 пункта. Индекс РТС к указанному времени вырос до 887,51 пункта (+2,97%). Общий объем торгов на Московской бирже к указанному времени составил 353,49 млрд руб.

Выросшие цены на нефть окажут поддержку российскому рынку акций

Большинство экспертов отмечают, что в пятницу российскому рынку акций окажут поддержку выросшие выше $60/барр. цены на нефть. «Несмотря на незаурядный рост большинства голубых фишек в четверг, мы ожидаем, что активность инвесторов до конца недели будет достаточно сдержанной и осторожной, поскольку по подписанному контактной группой соглашению перемирие наступит лишь с 15 января. Также давить на рынок будет и решение о введении ранее запланированных санкций, даже несмотря на проведенные переговоры. С другой стороны, отскочившая практически до $60/барр. нефть может оказать поддержку российским компаниям, в особенности — нефтяным», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков.

Аналитик АКБ «Российский Капитал» Анастасия Соснова считает, что в пятницу индексы могут попытаться совершить еще один рывок вверх. На рынках продолжает преобладать оптимизм, который обусловлен как минскими договоренностями, так и ожиданиями положительного решения греческого вопроса в Европе. Кроме того, дополнительную поддержку котировкам российских акций может оказать поднявшаяся стоимость нефти Brent. «Впрочем, в этой бочке с медом есть и небольшая ложка дегтя. В то время как после подписания минской декларации игроки предвкушали поэтапную отмену антироссийских санкций, канцлер Германии Ангела Меркель не только заявила об отсутствии оснований для отмены санкций против России, но и подтвердила введение новых, недавно подготовленных, санкций в понедельник, 16 февраля. Однако в инвестиционном сообществе могут расценить подобный шаг как попытку оказать давление для выполнения минских условий, тем более что новые санкции будут носить исключительно политический характер. Таким образом, российский рынок вполне может проигнорировать заявление Меркель, и российские индексы ринутся к новым высотам», — говорит Соснова.

Телекоммуникационный сектор выглядит сильно: к 12:30 мск обыкновенные акции «Ростелекома» подорожали на 1,32%, привилегированные — на 1,61%, МТС — на 1,02%.

Энергетический сегмент в фаворитах рынка: к 12:30 мск «Россети» выросли на 4,61%, «РусГидро» — на 5,40%, ФСК ЕЭС — на 5,13%, МОЭСК — на 1,29%, «Мосэнерго» — на 2,57%, «Интер РАО» — на 1,59%.

Среди металлургического сектора пока нет единой динамики: к 12:30 мск «Норникель» подорожал на 0,88%, НЛМК — на 0,32%, «Северсталь» подешевела на 0,12%, ММК — на 0,14%. «Полюс Золото» к указанному времени прибавило в цене 0,55%.

Уверенно смотрятся и представители банковского сектора: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 5,09%, привилегированные — 6,76%, ВТБ — 0,23%.

Нефть на текущий момент дорожает, что оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,32%, «Татнефть» — на 1,60%, «Сургутнефтегаз» — на 0,63%, «Газпром нефть» — на 2,65%, «Роснефть» — на 3,90%, привилегированные бумаги «Транснефти» — на 1,78%, «Газпром» — на 2,09%, НОВАТЭК — на 0,96%.

Пространство для роста ММВБ остается

Что же касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то, как считает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Олег Душин, для отечественных индексов имеет значение большое ралли нефтяных цен в четверг. «После данных в середине недели о росте энергетических запасов в США в конце недели игроки ожидают увидеть новые данные о снижении буровых установок в США. Интересно, что «бычьи» настроения нефтетрейдеров подпитывали соображения, что мир в Донбассе снизит риски кризиса в России и нефтепотребление внутри РФ не снизится», — говорит эксперт. Также Душин отметил, что всю неделю инвесторы учитывали в ценах возможный позитивный исход минских переговоров и к ее концу индекс ММВБ выглядит относительно перекупленным. Тем не менее основные тяжеловесы рынка — Сбербанк и «Газпром» — отставали от других голубых фишек из-за рисков расширения западных санкций, поэтому пространство для роста ММВБ остается.

В Промсвязьбанке отмечают, что, несмотря на некоторый прогресс в переговорах по мирному урегулированию конфликта, практическое воплощение принятых пунктов плана вызывает определенные опасения, а достигнутые договоренности не повлияли на решение ЕС ввести новые точечные санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц (вступят в силу с 16 февраля). Однако, поскольку новые санкции по своей сути будут мало отличаться от уже введенных ранее, сам факт их внедрения может несильно повлиять на настроения инвесторов, полагают эксперты.

ММВБ обновил максимум с апреля 2011 года

В пятницу, 13 февраля, торги на российском рынке акций открылись уверенным ростом. Индекс ММВБ к 10:01 мск повышался на 1,5%, до 1833,18 пункта, а индекс РТС прибавлял 3,3%, поднимаясь до 890,31 пункта. Таким образом, ММВБ вновь достиг максимума с апреля 2011 года. До этого ММВБ поднимался до максимального значения с апреля 2011 года 9 февраля, правда, тогда он достигал уровня ниже сегодняшнего — 1830 пунктов.

После заметного повышения на открытии оба индекса растеряли часть прироста, и на 10:15 мск ММВБ показывал прирост в 1,15%, составив 1823,61 пункта, а РТС прибавлял 2,43%, поднявшись до 882,85 пункта.

Эксперты считают, что сегодня поддержку российском рынку акций окажут выросшие цены на нефть, которые на текущий момент превысили отметку $60/барр. «Актуальным фактором поддержки для российских акций сегодня могут стать поднявшиеся цены на нефть, на которые рынок не успел отреагировать», — говорит аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина. Однако она отмечает, что после роста на ожиданиях положительных итогов минских переговоров на рынке может усилиться неопределенность, связанная как с оценкой достигнутых договоренностей, так с ожиданием реализации достигнутых на переговорах решений. «Стоит отметить сохранение намерений ЕС ввести в действие с 16 февраля разработанные ранее новые антироссийские санкции, несмотря на подписание соглашения о прекращении огня на Украине. Фактором риска также пока остается неопределенность с греческим вопросом», — подчеркивает Ладыгина.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов отмечает, что многое зависит от того, как будут выполняться новые минские договоренности. «Так или иначе, найденное дипломатическое решение — это важный шаг вперед, который в конечном итоге может помочь российской экономике и рынку акций обрести лучшую форму в перспективе 6–12 месяцев. Предоставление финансовой поддержки Украине, о которой было объявлено вчера, тоже позитивный фактор для региональных рынков. Нет сомнений, что восстановление в соседней стране выгоднее российской экономике, чем усугубление кризиса», — говорит Смольянинов.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238904 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников