На самом деле нет

16 февраля 2015 Meduza | Обзор рынка | Особое мнение | Oil

Фото: Георгий Гранин / РИА Новости / Scanpix

«Цены на нефть упали, значит режиму конец» — и другие мифы о дешевых энергоресурсах
Цены на нефть держатся на низком уровне уже несколько месяцев. Россия оказалась в новой экономической реальности, но реальность эта — совсем не такая, как предсказывали: стоимость бензина не упала, инфляция разогналась еще сильнее, а поддержка власти по-прежнему высока.

Дешевая нефть приведет к смене власти в России

Экономист, профессор Гарвардского университета Мартин Фельдштейн: Непонятно, сможет ли режим Путина пережить существенное и устойчивое падение цен на нефть

На самом деле нет. Падение цен на нефть напрямую повлияло на российскую экономику — приток валюты в страну снизился, рубль упал, ВВП замедлился, резервы сократились. России в срочном порядке приходится переверстывать бюджет и искать новые источники финансирования трат. Под угрозой оказалось постоянное индексирование пенсий и выполнение «майских указов» Владимира Путина.

В общем, экономика трещит по швам, но это еще совершенно не означает, что в России обязательно сменится власть. Ситуация с Крымом и санкциями показала, что россияне готовы идти на жертвы в плане личного благосостояния — при агрессии со стороны западных стран (многие верят, что и падение нефтяных цен — часть глобального заговора против России). Кроме того, основная цель гибридного режима (в том числе и российского) — сохранение власти, и именно на это будут брошены все силы в ближайшее время. Не исключено, что под воздействием внешних угроз режим в России будет изменяться в сторону авторитарного, но не демократического.

Сам Путин считает, что низкие цены на нефть продержатся в худшем случае два года, то есть период неблагоприятной внешней конъюнктуры закончится задолго до следующих выборов. На это время российской власти может хватить резервных фондов, накопленных в годы высоких цен на нефть: ими можно «завалить» экономику при признаках социального напряжения.

Дешевая нефть = высокая безработица

Старший аналитик портала Rabota.ru Андрей Павлюченко: Динамика количества рабочих мест в России хорошо коррелирует с ценой на нефть

На самом деле нет. Нельзя отрицать, что корреляция между ценами на нефть и уровнем безработицы есть, ведь нефтяные котировки влияют практически на любую отрасль экономики, а федеральный бюджет более чем на половину состоит из нефтегазовых доходов. Тем не менее, не стоит думать, что Россию ждет критический всплеск безработицы. И вот почему.

Во-первых, социальная политика последних полутора десятилетий основана на исключении социальных волнений: Россия предпочитает иметь неэффективное производство и низкую безработицу, а не наоборот. Крупные промышленные компании могут использовать механизмы неполной занятости (так уже делают, например, автозаводы) или сокращения надбавок (а также «серых» выплат), но на массовые увольнения пойдут вряд ли.

Во-вторых, 2008–2009 годах у России был опыт борьбы с безработицей во время кризиса, и тогда серьезных потрясений на рынке труда удалось избежать (не в последнюю очередь за счет денежных вливаний). В 2015 году антикризисный набор мер также предполагает борьбу с безработицей.

Неприятная ситуация может сложиться в крупных городах, где много людей занято в малом бизнесе — например, только в Москве с начала декабря закрылось около 900 ресторанов. Тем не менее, даже это будет иметь ограниченный эффект на рынок труда: в крупных городах по-прежнему много вакансий, и в последнее время рынок сталкивался не с безработицей, а с тем, что некому было работать. Сейчас, учитывая, что крупные города в массовом порядке покидают мигранты, неквалифицированной работы станет еще больше. Жители крупных городов вряд ли будут обращаться в службы занятости и станут сами искать себе работу, не увеличивая официальную статистику по безработице.

Дешевая нефть = дешевый бензин и продукты

Владимир Путин: «Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35% […] Это как вообще понять?»

На самом деле нет. Логика «дешевое сырье = дешевый конечный продукт» не учитывает все сложной совокупности условий, в которых оказалась экономика России. Практически все потребление в стране завязано на импорте — даже в выращенных в России капусте и моркови валютная составляющая доходит до 75%. Рубль подешевел, и потребительские товары в стране начали расти в цене, что разогнало инфляцию до максимума с 1999 года. В общем, рубль обесценился как по отношению к другим валютам, так и к товарам — и в такой ситуации было бы странно, если бы цены на бензин упали.

У экономики России есть и другие особенности. Например, регулярные периоды дефицита бензина, связанные в первую очередь с ремонтом на нефтеперерабатывающих заводах (часть бензина Россия даже вынуждена закупать за рубежом, в Белоруссии, причем поставки из этой страны растут). В 2014 году в состав страны влился Крым, и его пришлось начать обеспечивать топливом: по утверждению Федеральной антимонопольной службы, дополнительный спрос составил 140 тысяч тонн.

Наконец, по расчетам ФАС, в цене бензина нефть составляет лишь 10%, более 50% приходится на налоги. В итоге все, чего удалось добиться от снижения мировой стоимости нефти, — это «замирание» цен на бензин в России. В сентябре 2014 года средняя стоимость литра АИ-92 в стране была 32,14 рубля, ровно столько же — и в начале февраля.
Источник https://meduza.io/ https://meduza.io/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239157 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников