Еще один топ-менеджер из команды Германа Грефа покидает Сбербанк — член правления Денис Бугров

17 февраля 2015 Коммерсант.ru | Новости

В последнее время у Дениса Бугрова оставались только дублирующие функции Фото: ТАСС

В апреле Сбербанк покинет старший вице-президент, член правления Денис Бугров, курирующий стратегию, узнал «Коммерсант». В конце минувшей недели из банка ушел старший вице-президент Антон Карамзин, курировавший отношения с инвесторами. Оба топ-менеджера пришли в Сбербанк в команде Германа Грефа в начале 2008 года и изначально занимали в ней ключевые посты.

Антон Карамзин и Денис Бугров пришли в Сбербанк в январе 2008 года, через несколько месяцев после назначения в ноябре 2007 года на пост президента банка Германа Грефа. Карамзин занял в Сбербанке пост зампреда правления, в его ведении были финансовые вопросы, а также проблемные активы. Последние, впрочем, были выведены из-под его кураторства, и до появления в Сбербанке первого зампреда правления Максима Полетаева ими занимался непосредственно Греф. Перед Карамзиным также стояла задача проведения SPO в рамках приватизации госимущества, с чем банк успешно справился в 2012 году: 7,58% акций ЦБ были проданы более чем за 5 млрд долларов. Бугров также сразу вошел в правление.

Но после удачного SPO Карамзин неожиданно получил понижение, выбыл из правления и в статусе старшего вице-президента до последнего времени курировал взаимоотношения с инвесторами. Бугров сохранил пост в правлении, но после того как первая стратегия команды Грефа — на 2008—2013 годы — была реализована, круг его обязанностей значительно сузился.

Новая стратегия в большой мере направлена на повышение эффективности и корпоративное управление, а курировать корпоративное управление в Сбербанк в прошлом году пришла бывший главный стратег ВТБ Юлия Чупина. Бугров получил функции куратора некредитного бизнеса группы Сбербанка (пенсионный, страховой и т. п.), но у каждого такого направления бизнеса уже был свой руководитель. К тому же весь розничный бизнес в Сбербанке курирует Александр Торбахов. Таким образом, Бугрову оставались, по существу, дублирующие функции.

Ключевым событием для кадровой стратегии Сбербанка источники «Коммерсанта» в банке называют появление летом 2013 года у Грефа двух первых зампредов — Льва Хасиса и Максима Полетаева. С 2008 года до того времени должность первого зампреда правления Сбербанка оставалась вакантной. «В рамках новой структуры управления Максим Полетаев в глобальном смысле курирует весь бизнес, а Лев Хасис — операционную составляющую», — говорит собеседник газеты в банке.

«Первоначально, когда Герман Греф только встал во главе банка, он сам контролировал все процессы, топ-менеджеры имели более широкий функционал, подчиняясь ему напрямую, — говорит глава совета директоров Top Contact Артур Шамилов. — Теперь же, когда структура выстроена, вертикальное управление в ней через двух первых зампредов позволяет главе банка сосредоточиться на повышении эффективности и стратегических вопросах».

Сбербанк России
ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ, свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

По данным Банки.ру, на 1 января 2015 года нетто-активы банка — 22 330,24 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 249,23 млрд, кредитный портфель — 14 872,29 млрд, обязательства перед населением — 8 347,33 млрд.

Источник http://www.kommersant.ru/ http://www.kommersant.ru/doc/2669240
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239266 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей