США: рынок труда «замерз»?

На неделе с 5 по 11 октября прошлого года количество первичных обращений за пособием по безработице в Соединенных Штатах упало до четырнадцатилетнего минимума 266 тысяч. С тех пор прошло уже четыре месяца, но этот рекорд так и не побит до сих пор. Правда, недавно показателю удалось вплотную приблизиться к этому рекордному уровню: на неделе 16-22 января число новых заявок на получение пособия составило 267 тысяч.

Тем не менее, факт остается фактом: вот уже четыре месяца показатель еженедельных обращений за пособием по безработице не обновляет новых минимумов. Можно говорить, что на протяжении этих четырех месяцев данный индикатор американского рынка труда остается в диапазоне 266-317 тысяч. Середина этого диапазона – уровень 291.5 тысячи, вокруг которого и «вьется» индикатор все эти месяцы (смотрите график 1).

США: рынок труда «замерз»?


График 1. Первоначальные обращения за пособием по безработице в США в 2014-2015 гг., тыс/нед

Может, пора уже бить тревогу – мол, безработица в США прекратила снижаться, рынок труда в застое? На мой взгляд, паниковать не стоит. Год назад, в конце 2013-го, была похожая картина: показатель поставил в начале сентября очередной многолетний рекорд, а затем до конца года не мог его обновить (смотрите график 2). Эта остановка не помешала индикатору продолжить снижение в следующем году. Думаю, так будет и на этот раз.

США: рынок труда «замерз»?


График 2. Первоначальные обращения за пособием по безработице в США в 2013 г., тыс/нед

В целом же прогресс, продемонстрированный американским рынком труда за последний год, очевиден. Например, если на последних четырех неделях января 2014 года количество новых заявок на получение пособия по безработице составляло в среднем 334 тысячи в неделю, то в том же периоде текущего года – 292.75 тысячи, то есть на 12.35% меньше. А уровень безработицы за год с января по январь снизился с 6.6% до 5.7%.

В этих условиях реализация моего прогноза от 21 октября о снижении безработицы в США до 5.5% примерно в марте 2015 года представляется вполне реальной. Ну, а через год, в январе 2016 года, показатель вполне может достичь 5%.

Снижение уровня безработицы в США до 5.5%, на мой взгляд, подтолкнет ФРС к первому повышению ставки в июне текущего года. Понятно, если центробанк придерживается политики нулевых ставок в условиях девяти-, восьми- и даже семипроцентной безработицы. Пожалуй, ее можно оправдать и в условиях безработицы на уровне 6%. Но когда безработица снижается до 5.5% и готовится продолжить падение, нулевая процентная ставка выглядит анахронизмом.
Источник http://blog.forex4you.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239301 обязательна
Условия использования материалов