Монетарный нейтралитет Швейцарии нуждается в защите

Прогнозы:

Индексы цен производителей в США за январь вновь укажут на углубление дефляционных процессов;
Данные по промпроизводству в США за январь разочаруют.

Как и вчера, сегодня торговая сессия будет весьма интересной не только в плане неиссякаемых новостных потоков, но и благодаря влиятельным макростатистическим релизам. Так, перед началом американских торгов будут опубликованы данные по количеству разрешений на застройку в США за январь, а также – по закладке фундаментов новых домов (Housing starts) – также за январь. Далее последует крайне важный и поучительный блок инфляционных (точнее, по-видимому, дефляционных) цифр в виде различных вариаций индексов цен производителей за январь. Не менее интересными будут и данные по промпроизводству – также за январь, причём, консенсус-прогноз ожидает очередной негативной цифры, -0.1% (по всей видимости, среди прочих факторов, рынок в своих оценках учитывает эффект укрепляющегося доллара). Наконец, под конец торгов будут опубликованы «минутки» протокола последнего заседания FOMC в США и изменение объёма запасов сырой нефти по данным Американского института нефти (API) – отчёт, который на этот раз почти наверняка привлечёт к себе повышенное внимание не только в свете традиционной аналогичной публикации от Минэнерго США в среду, но и в связи с попытками «чёрного золота» переломить сложившийся в последние месяцы ценовой тренд.

Основные фондовые индексы США вчера закрылись около нуля, хотя начало торгов под воздействием могучего «греческого фактора» было отчётливо отрицательным. В плане наиболее значимой заокеанской макростатистики чистый объём покупок американских ценных бумаг нерезидентами США за декабрь, как мы и ожидали, вновь стал положительной величиной и составил $41.3 млрд (консенсус-прогноз – $41.5 млрд).

В другом релизе, согласно Национальной ассоциации домостроителей (NAHB), в феврале деловая уверенность среди американских застройщиков ухудшилась, вопреки консенсус-прогнозу незначительного роста. Согласно опубликованным данным, соответствующий индекс состояния рынка жилья упал в феврале до 55 пунктов по сравнению с показателем за декабрь на уровне 57 пкт. Консенсус-прогноз ожидал, что значение данного показателя составит 58 пунктов.

Существенное давление на доллар и фондовые индексы США оказали данные индекса деловой активности ФРБ Нью-Йорка (Empire Manufacturing Index), который показал, что в регионе в феврале деловой климат резко ухудшился по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно представленным данным, производственный индекс в текущем месяце опустился до 7.78 пкт против 9.95 пкт в январе. При этом среднерыночные ожидания прогнозировали снижение индекса до уровня 9.1 пкт.

На сырьевых рынках цены на нефть немного скорректировались вниз впервые за почти неделю, несмотря на события в Ливии и на фоне предположений, что текущего бурного сокращения числа буровых установок в США может всё равно оказаться недостаточно для спрогнозированного ранее уменьшения добываемого в стране топлива. Примечательно, что за последние 10 недель нефтедобывающие компании США законсервировали почти треть нефтедобывающих скважин (oil rigs) в стране, но при этом уровень коммерческих запасов нефти в США превышает 415 млн баррелей и, несмотря ни на что, продолжает медленно, но уверенно увеличиваться. Запасы нефти терминала в Кушинге, где хранятся физические объемы топлива, торгуемые на NYMEX, за неделю, завершившуюся 6 февраля, выросли на 1.21 млн баррелей до рекордных с июля 2013 года 42.6 млн баррелей. До начала торгов в США вчера цены росли на фоне опасений относительно перебоев с поставками из Ливии и Ирака.

Авиаудары военно-воздушных сил Египта по позициям боевиков ИГИЛ в Ливии усилили общую «фирменную» бесконтрольность в стране, нефтедобывающие мощности и инфраструктура которой уже пострадали от затянувшегося вооруженного конфликта между двумя ливийскими правительствами. Добыча нефти в Ливии упала по состоянию на февраль ниже 150 тыс. баррелей в день с 800-900 тыс. баррелей в сутки не далее чем в октябре, что в ближайшее время должно быть учтено рынком физического предложения «чёрного золота». В Ираке, одном из крупнейших ближневосточных производителей нефти, экспорт нефти также снижается – как из-за действия боевиков на севере страны, так и из-за погодных условий. В результате поставки нефти из южного Ирака в первые 10 дней февраля составили 1.5 млн баррелей в сутки, что стало на 900 тыс. баррелей в сутки ниже январского уровня и составило менее половины от среднестатистического «мирного» уровня для этого месяца.

В итоге котировки мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI упали на NYMEX до $50.81 за баррель (текущее значение на 9:30 мск – $53.15 за баррель). Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent, в свою очередь, снизилась на 1.4% до $60.54 за баррель на лондонской бирже ICE.

В корпоративном ключе акции одного из крупнейших производителя шин Goodyear Tire & Rubber (GT) подорожали на 2.74% на основных торгах и на 0.83% – в дополнительную сессию после сообщения о том, что чистая прибыль компании в 4 квартале подскочила почти в 10 раз в годовом выражении.

В итоге компоненты индекса «голубых фишек» Dow Jones завершили торги смешанно (12 – в минусе, 17 – в плюсе, одна акция – без изменения). Аутсайдером стали акции McDonald's Corp. (MCD,-1.36%). Больше остальных выросли волатильные в последние недели акции American Express (AXP, +1.28%). Секторы индекса SnP 500, в свою очередь, закрылись также без единой динамики. Больше всего выросли нефтегазовый сектор (+0.54%) и сектор здравоохранения (+0.48%). Аутсайдером стал коммунальный сектор (-0.21%).

Тем временем, министр финансов Греции Янис Варуфакис был вновь в центре вчерашних событий, брутально корректируя условия достижения сделки с еврозоной о продлении программы €240 миллиардной помощи. С точки зрения евроконсерваторов, её подписание необходимо для того, чтобы греческое правительство смогло продолжать обслуживать свой внешний долг в предстоящие месяцы, о чём мы писали во вчерашнем утреннем обзоре. Переговоры со своими партнёрами по еврозоне, проходившие за последние дни, он охарактеризовал как «бурные».

Тем временем, Швейцарский национальный банк в лице его президента Томас Джордана сообщил о том, что он по-прежнему готов к интервенциям на валютных рынках, чтобы сдержать новое укрепление франка. Он также добавил, что его валюта остается «значительно переоцененной». По словам Джордана, валюта представляет «большие проблемы» для швейцарской экономики, и Швейцарский национальный банк установил негативные процентные ставки, чтобы сдержать её рост. Такая тактика нацелена на защиту швейцарской экономики, как известно, преимущественно ориентированной на экспорт, причём, еврозона является рынком для более половины экспорта из Швейцарии. Напомним, что швейцарский франк подскочил до уровней выше паритета после того, как в середине января центральный банк отказался от защиты отметки 1.20. С тех пор пара выросла примерно до 1.06, но она остается на низком уровне по историческим меркам. Джордан также сказал, что нижний предельный уровень для пары EUR/CHF был «исключительной и временной мерой». Он также добавил, что программа «количественного смягчения», о которой объявил ЕЦБ, могла бы сделать невозможной защиту предельного уровня со стороны Швейцарского национального банка.

Тем временем, курс евро существенно вырос против доллара США, преодолев при этом уровень $1.14 на фоне новостей по Греции. Помимо греческого фактора, также поддержку единой валюте оказали неожиданно сильные данные от ZEW по Германии и еврозоне. Уровень экономического доверия ZEW в Германии в феврале вырос, отметив при этом 4-е месячное повышение подряд и достигнув самого высокого значения за год. Согласно данным, индекс настроений в деловой среде повысился до уровня 53.0 пкт по сравнению с 48.4 пкт в январе. Последнее значение оказалось максимальным с февраля прошлого года (тогда индекс был на отметке 55.7 пкт). Тем не менее, индикатор оказался ниже среднерыночных прогнозов на уровне 56.2 пкт. Между тем, данные показали, что индекс текущей ситуации также улучшился в феврале до 45.5 пкт (максимум с июля прошлого года) с 22.4 пкт в январе. Тем временем, индекс настроений в деловой среде еврозоны вырос на 7.5 пкт до 52.7 пкт. Ожидалось, что показатель составит 51.3 пкт. Индекс текущей ситуации поднялся на 8.7 пкт, достигнув значения -48.4 пкт.

Российский рынок

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением до 1%, в диапазоне 1805-1810 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1790, 1780 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1820, 1840 п.
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечернее повышение стоимости нефти. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации в рамках двухдневного диапазона 1780 – 1850 п.
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов по-прежнему будут зависеть от геополитических новостей и от динамики фьючерсов на нефть. Дополнительным фактором роста волатильности станет публикация ряда значимых статистических показателей в США.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.38%) и РТС (-0.31%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальные индексы сползи в минус после достаточно резкого взлета, состоявшегося в первой половине дня. Непродолжительная утренняя консолидации завершилась попыткой игры на повышение. Пробой ближайшего значимого сопротивления, располагавшегося на уровне 1800 п. по индексу ММВБ стал сигналом для дальнейшей активизации покупок. Индекс ММВБ встретил ожидаемое сопротивление лишь в районе 1840 п. Вблизи указанной отметки он совершил резкий V-образный разворот вниз. Под закрытие основных торгов рублевый индикатор российского рынка нащупал поддержку в районе 1790 п., около минимального значения, достигнутого в ходе предыдущих торгов.

Таким образом, вчерашнее движение рынка по большей части было обусловлено техническими факторами. Индекс ММВБ поочередно протестировал свои значимые уровни поддержки и сопротивления. Стремительный импульс вверх стал возможен благодаря утреннему приросту апрельских фьючерсов на нефть сорта Brent. Несмотря на сравнительно скромное повышение, они торговались вблизи значимого среднесрочного сопротивления, расположенного в районе $62.5. Каждая новая попытка пробоя указанной отметки может оказаться успешной. Это, в свою очередь, станет сигналом для дальнейшего взлета нефтяных контрактов в район $65. Вслед за временным ухудшением настроений на нефтяном рынке российские индексы развернулись вниз. Тем не менее, в ходе вечерних торгов мы наблюдали возобновление роста стоимости нефтяных контрактов, благодаря чему фьючерсы на индекс РТС и на ликвидные российские акции существенно подорожали. Это создает условия для позитивного открытия локального рынка в среду.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 13.5 п., или 1.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного спада индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста среди голубых фишек вновь стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +3.50%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +0.57%). После недавнего благоприятного завершения переговоров в Минске риски введения новых внешних санкций в отношении российских компаний несколько уменьшились. Поэтому акции максимально уязвимых кредитных организаций начинают пользоваться спросом. Особенно это относится к бумагам «Сбербанка», которые долгое время находились под давлением. В пользу этих акций также играют разговоры о возможном понижении ключевой процентной ставки ЦБ РФ и наметившееся укрепление рубля.

Заметным приростом опять отличились акции волатильного металлургического сектора: «Северсталь» (CHMF RM, +1.99%), ММК (MAGN RM, +4.89%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +5.33%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +5.82%), ТМК (TRMK RM, +3.03%). Некоторым общим позитивом для этих бумаг стало сообщение о том, что «Газпром» в рамках программы импортозамещения будет осуществлять закупки металлопродукции, в том числе труб большого диаметра, преимущественно у российских производителей.

Бумаги АФК «Система» (AFKS RM, -4.74%) вчера корректировались вниз после состоявшегося накануне шестипроцентного прироста. Недавние покупки были связаны с официальным сообщением эмитента о том, что Арбитражный суд г. Москвы постановил взыскать в пользу компании 70.7 млрд руб. с ООО «Урал-Инвест». Ответчик планирует обжаловать это решение. Тем не менее, АФК «Система» существенно увеличила свои шансы, как минимум, на частичную компенсацию своих убытков, связанных с возвратом крупного пакета акций нефтяной компании «Башнефть» в собственность государства.

Слабее рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -4.41%), «Роснефть» (ROSN RM, -1.34%), «РусГидро» (HYDR RM, -5.44%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -6.17%), «Башнефть»-ао (BANE RM, -5.18%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно повышаются в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего прироста дешевеют на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 1.1%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.2%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
Ставки денежно-кредитного рынка подрастут на налоговом периоде;
Доходности ОФЗ понизятся, реагируя на умеренный оптимизм;
Минфин успешно разместит ОФЗ серий 26215 и 29011 благодаря поддержке внутренних факторов.

По итогам понедельничных валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты потеряли в районе 50 копеек каждый. Нефть, сначала подавала надежды на продолжение роста, потом баррель Brent в ходе торгов неоднократно опускался ниже отметки $61, но поздним вечером вновь начал навёрстывать упущенное. В последние недели выходило много статистики, говорящей в пользу укрепления позиций "чёрного золота" (заморозка скважин/снижение добычи и т.п.), так что надежды на полноценное продолжение роста имеются.

Что больше всего мешает рублю: пока на Украине обстановка далека от идеала, бои так окончательно и не прекратились. Хотя вчера, согласно договорённостям Минск-2, стороны конфликта в Донбассе должны были начать отвод тяжёлых вооружений.

Тем временем российский Минфин после уверенной победы прошлой недели (тогда наблюдался хороший переспрос на аукционах по размещению ОФЗ) вновь будет предлагать сразу 2 выпуска бумаг общим объёмом 15 млрд рублей. На одном аукционе будут предложены ОФЗ-ПД серии 26215RMFS (дата погашения - 16 августа 2023 года) в объеме 5 млрд рублей. На другом – ОФЗ-ПК серии 29011RMFS (дата погашения - 29 января 2020 года) в объеме 10 млрд рублей. Спрос и сегодня может подыграть министерству: нефть и рубль сейчас выглядят не самым худшим образом.

Вчера мы уже писали о хорошем спросе на аукционах валютного РЕПО Банка России. А что с рублёвыми недельными аукционами? Вчера прошёл таковой с лимитом 1450 млрд рублей. Спрос же в итоге значительно превысил объём предложения, составив 1754 млрд рублей. Однако, как мы уже писали, к сожалению, первую скрипку в курсообразовании российского рубля сейчас играют иные факторы: нефть и политика.

Ещё 200 млн рублей привлекли банкиры на аукционе Федерального Казначейства. Спрос и здесь значительно превысил объём предложения, составив 280.34 млрд рублей. Процентная ставка отсечения была определена на уровне 15% годовых. Средневзвешенная процентная ставка размещения по подлежащим удовлетворению заявкам – 15.13% годовых. В аукционе приняли участие 9 кредитных организаций, заявки всех были удовлетворены.

Также ожидаем купонные выплаты по выпускам: Промсвязьбанк-БО-02 (9.25% годовых), Промсвязьбанк-БО-04 (9.25% годовых), РЕСО-Лизинг-01 (9.00% годовых), Россия-ОФЗ-26207-ПД (8.15% годовых).

Погасятся выпуски рублёвых бондов: Petropavlovsk-2015 (380 млн долларов США), Промсвязьбанк-БО-02 (5 млрд рублей), Промсвязьбанк-БО-04 (5 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: БИНБАНК-БО-04 (5 млрд рублей).

Состоятся размещения следующих выпусков корпоративных рублёвых бондов: БИНБАНК-БО-04 (3 млрд рублей), Россия-ОФЗ-26215-ПД (5 млрд рублей), Россия-ОФЗ-29011-ПК (10 млрд рублей).
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239368 обязательна
Условия использования материалов