Обзор: Банк Японии оставил политику без изменений

18 февраля 2015 tradersroom.ru | Обзор рынка
Банк Японии оставил политику без изменений

В среду утром Банк Японии оставил без изменений программу покупок активов и пересмотрел свои прогнозы по экспорту и производству, передает Лика Кихара из Reuters.

Банк Японии придерживается мнения о том, что экономика будет умеренно восстанавливаться, а рост инфляции достигнет 2% в следующем финансовом году, так как компании повышают зарплаты и расходы.

В декабре промышленное производство выросло на 1,0%, а экспорт ускорился, в результате чего Центральный банк также пересмотрел свой прогноз по объемам производства и экспорта.

«Объем промышленного производства растет», - говорится в заявлении Банка Японии, опубликованном после встречи. В прошлом месяце регулятор отметил, что показатель достиг «дна».

Как и ожидалось, Банк Японии сохранил программу стимулирования на уровне 80 трлн. иен (675 млрд. долларов) в год.

Банк Японии отметил, что в то время как частное потребление было устойчивым, его восстановление «было вялым в некоторых областях».

«Вероятность смягчения монетарной политики в краткосрочной перспективе снизилась», - сказал Дайджу Аоки, экономист UBS Securities.

В 4 квартале 2014 года объем студенческих и ипотечных долгов в США продолжил расти

В четвертом квартале 2014 года долги американских семей вновь выросли, заявил во вторник Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка, при этом наибольший рост наблюдается в сфере ипотечного кредитования и студенческих кредитов, передает Брей Одион-Эсен из MNI.

Совокупный долг рос в течение шести кварталов подряд.

В прошлом квартале задолженность домохозяйств выросла на 117 млрд. долларов до 11.83 трлн. долларов по сравнению с третьим кварталом. Тогда рост составил 78 млрд. долларов. Уровень просроченной задолженности населения по-прежнему остается на 6.7% ниже уровня 3 квартала 2008 года, когда показатель достиг пика в размере 12.68 трлн. долларов.

В четвертом квартале доля «серьезно» просроченного долга по кредиту на образование – просроченного на 90 дней или более - выросла до 11.3.% с 11.1% в 3 квартале. Объем студенческих долгов увеличился до 1.16 трлн. долларов с 1.13 трлн. долларов в предыдущем квартале.

Ипотечные кредиты составляют крупнейшую долю долгов, и в четвертом квартале уровень задолженности по ипотеке вырос на 0.5% или 39 млрд. долларов до 8.17 трлн. долларов.

Ципрас твердо намерен придерживаться своих предвыборных обещаний

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил во вторник, что будет придерживаться своих предвыборных обещаний и не станет поддаваться на давление Еврогруппы, которая настаивает на расширении существующей программы спасения, передает Ангелика Папамилтиаду из MNI.

Выступая перед группой депутатов в Афинах, Ципрас сказал, что на встрече министров финансов еврозоны в понедельник Греция получила «удар исподтишка». Он также раскритиковал действия министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

«В ходе заседания Еврогруппы Шойбле вспылил», - сказал Ципрас. Шойбле заявил, что ему «жаль греческий народ за безответственное поведение правительства». На это Ципрас ответил, что «Шойбле должен испытывать жалость, поскольку люди опускают головы, а не гордо поднимают их».

Ципрас сказал, что он не отступит от своего предвыборного обещания облегчить социальное давление в Греции, заявив, что дерегулирование рынка труда будет заморожено и будут реализованы определенные социальные меры.

Что касается заседания Еврогруппы, то Ципрас отметил, что принял компромиссное предложение Европейской комиссии в отношении расширения текущей программы на четырехмесячный период, но был удивлен содержанием второго рабочего документа Еврогруппы, который был «недопустим».

«Мы согласились с предложением Еврогруппы, представленным Московичи. Но за 15 минут до встречи, Йерун Дейсселблум заменил документ другим», - заявил Ципрас.

«Мы понятия не имели о втором документе, который был недопустимым», - сказал Ципрас.

Греческий премьер-министр по-прежнему надеется, что переговоры завершатся позитивно.

В понедельник в беседе со СМИ министр финансов Греции Янис Варуфакис подчеркнул, что был готов подписать документ, представленный Московичи в «любое время» и что Греция даже предлагала заморозить все решения, принятые правительством, которые кредиторы рассматривали как «односторонние» сроком на четыре месяца.

Варуфакис обвинил президента Еврогруппы в изменении соглашения.

«Нам предлагали обмен, поскольку Дейсселблум сказал туманную фразу с двумя словами «некоторая гибкость» текущей программы», - сказал он. – «Помните, что наше правительство было избрано, чтобы бросить вызов философии (текущей) программы. Нам не интересны некоторые косметические изменения».

ЕЦБ, Нойер: инфляция достигнет цели осенью 2016 года

Член Совета Управляющих Европейского Центрального банка Кристиан Нойер заявил во вторник, что Центральный банк, скорее всего, достигнет цели по инфляции где-то осенью 2016 года, передает Джек Даффи из MNI.

Выступая перед парламентским комитетом, Нойер заявил: «Мы убеждены в том, что если все пойдет хорошо, мы должны достичь нашей цели осенью, или чуть позднее осени 2016 года».

Нойер также сказал, что программа количественного смягчения ЕЦБ может быть скорректирована с учетом прогресса, достигнутого при достижении цели.

«Согласно прогрессу, который мы увидим, мы могли бы скорректировать нашу программу покупки облигаций, расширив или сократив», - отметил он. – «Мы готовы увеличить ее»

Давление на Афины растет. Банки Греции могут остаться без средств

По данным осведомленных источников, Германия выступает против того, чтобы Европейский Центральный банк предоставлял какое-либо дополнительное экстренное кредитование греческим банкам. Это создает дополнительное давление на Афины, заставляя страну подписаться на расширенную программу помощи через реформы, передают Джон О'Доннелл и Павел Каррель из Reuters.

После переговоров между Грецией и кредиторами в понедельник, которые не принесли никаких результатов, в среду совет управляющих ЕЦБ рассмотрит вопрос о том, как долго страна сможет поддерживать свои слабые банки, которые сталкиваются с оттоком депозитов.

ЕЦБ вряд ли снизит потолок экстренной кредитной помощи (ELA), которую предоставляет греческий ЦБ, но отказ увеличить объемы станет плохой новостью для греческих банков.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман, который выступал против злоупотребления чрезвычайным финансированием, которое косвенно финансирует греческое государство, продолжит придерживаться этой позиции на заседании ЕЦБ, сообщили источники.

Если в ближайшее время Афины согласятся на расширенную программу помощи, то сохранение потолка ELA приведет к усилению давления на кредиторов, в результате чего может понадобиться введение ограничений на движение капитала, отмечают источники.

Высокопоставленный греческий банкир рассказал Reuters, что в четверг и в пятницу с греческих банковских счетов было выведено до 500 млн. евро (571 млн. долларов). В понедельник было затишье, но во вторник отток депозитов снова усилился после того, как переговоры провалились, сказал банкир.

«С каждым днем положение банков становится все хуже», - сказал европейский чиновник. – «В конце концов, в целях защиты банковской системы, должны быть приняты меры управления капиталом».

Пока неизвестно, опубликует ли ЕЦБ какое-либо заявление после заседания в среду днем.

Главный экономист ЕЦБ Питер Прает предупредил, что финансирование осуществляется на короткий срок, хотя глава Центрального банка Австрии Эвальд Новотны недавно отметил, что ЕЦБ возобновит прямое финансирование, если Афины заключат сделку с ЕС/МВФ по спасению.

Министры финансов еврозоны дали Афинам время до конца недели, чтобы сделать запрос о продлении помощи, или же страна потеряет доступ к финансовой помощи в конце февраля.

Сегодня Греция направит в Брюссель официальную просьбу о продлении программы помощи

Правительство Греции подтвердило, что в среду оно попросит расширить текущее кредитное соглашение с европейскими партнерами, которое отличается от программы полного спасения, передает Reuters.

Новое правительство отказывается добиваться продления антикризисной программы ЕС / МВФ, которая истекает 28 февраля, из-за политики жесткой экономии, но отдельно хочет пересмотреть долги Греции.

Пресс-секретарь правительства Гавриил Сакелларидис подчеркнул, что запрос будет охватывать только долговые проблемы.

Источник, близкий к правительству, сообщил во вторник, что Греция будет просить о продлении кредитного договора на срок до шести месяцев на договорных условиях.

Минутки: между членами Банка Англии растут разногласия

В этом месяце члены Комитета по монетарной политике Банка Англии единогласно проголосовали за то, чтобы оставить процентную ставку без изменений, но глобальная неопределенность пока не позволяет обозначить, каким будет следующий шаг, передает Джейсон Дуглас из MarketWatch.

В феврале Комитет по монетарной политике единогласно проголосовал за то, чтобы оставить процентную ставку на уровне 0.5% и размер программы покупки облигаций без изменений на уровне 375 млрд. фунтов стерлингов (576 млрд. долларов), говорится в опубликованном в среду протоколе заседания, которое проходило ранее в этом месяце.

Два члена комитета сказали, что решение оставить процентные ставки без изменений было «тонко сбалансированным», а еще два чиновника отметили, что «возможно» повышение процентных ставок позднее в этом году.

Банк Японии, Курода: пока нет необходимости смягчать политику

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил в среду, что нет непосредственной необходимости в расширении монетарного стимулирования, подчеркнув, что временное давление, связанное с падением цен на нефть, не навредит устойчивому прогрессу в достижении целевого показателя инфляции в 2%, передает Леика Кихара из Reuters.

Но Курода отметил, что Банк Японии будет решительно смягчать политику, если в результате рисков, таких как ослабление экономики или продолжающееся падение цен на нефть, цель по инфляции не будет достигнута.

«Я не думаю, что на данный момент ценовой тренд изменился. Поэтому я не нижу необходимости в дополнительных действиях», - заявил Курода на пресс-конференции. - «Если появятся какие-либо изменения в ценовой тенденции, мы без колебаний настроим политику».

Конференция Куроды состоялась сразу после того, как Банк Японии, как и ожидалось, сохранил программу стимулирования на уровне 80 трлн. иен (675 млрд. долларов).

Банк Японии признал, что в некоторых областях расходы домохозяйств были вялыми, но сделал вывод, что экономика восстанавливается умеренно и Япония на пути к достижению своей цели по росту цен, так как компании повышают зарплаты и расходы. «Объем промышленного производства растет», - говорится в заявлении Банка Японии, опубликованном после встречи. В прошлом месяце регулятор отметил, что показатель достиг «дна».

Курода отклонил предположения некоторых оппозиционных политиков, что расширение стимулирования в октябре прошлого года, «контрпродуктивно», поскольку это стимулировало нежелательное падение иены, что привело к росту цен на импорт и подорвало доверие потребителей.

«Пока валютный курс двигается по пути, который отражает основные экономические принципы, они не должны быть отрицательными для экономики», - сказал он.

Многие аналитики ожидают, что в этом году Банк Японии снова смягчит политику, причем некоторые считают, что это произойдет уже в апреле, когда банк опубликует свежие квартальные прогнозы по инфляции.

С октября по декабрь рост валового внутреннего продукта Японии составил 2,2% в годовом исчислении или 0,6% в квартальном выражении, это ниже среднего прогноза экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, которые ожидали 0,9%.

ЕС, Юнкер: Греция должна выполнять свои финансовые обязательства

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил в среду, что Греция должна погасить свои долги, хотя он также подчеркнул, что он работал с президентом Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом с целью найти решение нынешнего кризиса, передает Стивен Аронова из MNI.

Юнкер сказал в интервью немецкому деловому журналу WirtschaftsWoche: «очевидно, что все финансовые обязательства Греции перед европейскими и международными партнерами должны быть выполнены».

«Я работаю с Дейсселблумом и пытаюсь достичь расширения существующей программы для того, чтобы сократить разрыв до лета», - сказал Юнкер. – «К тому времени мы должны прийти к соглашению с новым греческим правительством по новой программе реформ и роста Греции».

Юнкер раскритиковал стиль ведения переговоров греческого премьер-министра А. Ципраса.
Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239375 обязательна
Условия использования материалов