Протокол заседания ЕЦБ станет испытанием для евро

19 февраля 2015 Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | USD|JPY

Бескомпромиссные комментарии президента Чехии наводят на пугающие мысли о том, что Центробанк может неожиданно отказаться от привязки к нижней границе в паре евро/крона. Фото: iStock

• Доллар сдает позиции после выхода протокола заседания FOMC
• Рост австралийского доллара против американской валюты будет недолгим
• USDJPY по-прежнему в тупике

Опубликованный вчера поздно вечером протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам отправил быков по доллару в нокаут, поскольку почти все заголовки, связанные с текстом протокола, отражали "голубиный" настрой Центробанка, особенно первый абзац: "Многие участники дискуссии отметили, что, исходя из соотношения рисков, связанных с началом нормализации политики, они склоняются к тому, чтобы оставить ставку по федеральным фондам на текущих низких уровнях в течение более продолжительного времени".

Справедливости ради отметим, что это заседание состоялось перед публикацией последнего блистательного отчета по рынку труда за январь, а доллар восстанавливался после шокирующей ревальвации швейцарского франка.

Также в протоколе зафиксированы глупые рассуждения о том, когда отказаться от слова "терпение" и о рисках, связанных с тем, что участники рынка будут ждать конкретной даты повышения ставки. ФРС явно боится собственной тени, кроме того, теперь очевидны недостатки "заявления о намерениях" в период, когда Центробанк действительно готовится к радикальным изменениям своей политики. Нужно обязать всех чиновников ФРС прочитать книгу Нассима Талеба "Антихрупкость"...

Сегодняшняя динамика покажет, ждать ли продолжения вчерашних событий: по состоянию на сегодняшнее утро декабрьские фьючерсы на федеральные фонды указывают на то, что рынок сократил свои прогнозы по повышению ставки на 8 базисных пунктов. Время заседания FOMC, а также тот факт, что в цены уже был заложен "голубиный" настрой Центробанка, позволяют предположить, что дальнейшее падение доллара будет недолгим.

Также не стоит рассчитывать на устойчивость ралли австралийского доллара против американской валюты под влиянием протокола заседания FOMC, поскольку рейтинговое агентство SnP показало красную карточку австралийскому дефициту бюджета. Несмотря на то, что страна сохранила свой рейтинг ААА и стабильный прогноз, агентство ясно дало понять, что его беспокоит фискальная траектория Австралии, особенно в условиях дальнейшего снижения цен на сырье с последующим сокращением налоговых поступлений и стремительным увеличением государственного долга Австралии.

Чешская крона резко подорожала вчера, поскольку президент страны Милош Земан заявил о том, что следующий глава Центробанка должен поддерживать идею перехода на евро. Он также в резких выражениях раскритиковал политику Центробанка, направленную на ослабление кроны.

EURCZK торгуется на расстоянии одного процента от минимального предела, установленного Центробанком Чехии в конце 2013 года. Полномочия ныне действующего председателя ЦБ Мирослава Сингера истекают в июле следующего года. Подробнее читайте в статье Bloomberg .

Обратите внимание на то, что сегодня ЕЦБ впервые за свою историю публикует протокол заседания - интересно почитать этот документ, в первую очередь в части внутренних дискуссий между различными фракциями Центробанка, и особенно после вчерашнего протокол заседания FOMC.

График: USDJPY

USDJPY не может выбраться из тупика, поскольку облако Ишимоку по-прежнему выступает в качестве поддержки. Протокол заседания FOMC не смог стать катализатором для этой пары, следовательно, медведи по-прежнему не у дел, пока не пройден уровень 118,10. Бычьим катализатором, вероятно, станет прорыв уровня 119,50, который расположен вблизи недавних максимумов, однако для формирования устойчивой бычьей динамики нужно закрытие выше 120,00.

Протокол заседания ЕЦБ станет испытанием для евро


Обзор валют Б-10

USD: Протокол заседания FOMC оказался "голубиным", однако не забывайте о том, когда состоялось это заседание, а также о том, что рынки уже заложили в цены подобный сценарий. Если сегодня падение остановится, быки по доллару воспрянут духом, однако, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

EUR: EURUSD зажат в тисках диапазона. Посмотрим, сумеет ли протокол заседания ЕЦБ разжечь искру волатильности в паре. Скорее всего, протокол покажет, что несогласные с принятым решением члены управляющего совета были настроены более агрессивно, в этом случае евро может вырасти в кроссах.

JPY: Тайна на семью печатями. Следите за облаком Ишимоку на дневном графике USDJPY, сейчас пара держится выше него. Верхняя граница, пожалуй, спустилась до 119,50.

GBP: Серия опубликованных вчера благоприятных макроэкономических показателей толкнула EURGBP к новым минимумам, но сегодня утром мы вернулись в диапазон - следите за протоколом заседания ЕЦБ, вероятно, он поможет понять, сумеют ли медведи в паре EURGBP вернуть себе преимущество. GBPUSD: в качестве ключевого сопротивления выступает область 1,5500/50.

CHF: снижается по всему спектру рынка на фоне восстановления в паре EURCHF, возможно потому, что инвесторы ждут прояснения ситуации с Грецией до конца недели.

AUD: понес потери на предыдущей сессии, поскольку агентство SnP выразило обеспокоенность фискальной траекторией Австралии. В результате, AUDNZD упал к историческим минимумам, а AUDUSD застрял в диапазоне. Однако медвежьим катализатором станет прорыв уровня 0,7750, кроме того, для развития устойчивой нисходящей динамики нужно восстановление доллара по всему спектру рынка.

CAD: возможно, одна из самых интересных валют для желающих сыграть на угасании медвежьего тренда по доллару, поскольку цены на нефть отошли от недавних максимумов, а границы диапазона остались нетронутыми. Движение выше 1,2500 быстро вернет USDCAD на путь роста.

NZD: растет на фоне ослабления австралийского доллара. Мы ждем возврата валюты к средним значениям, но для разворота нужен катализатор.

SEK: Для сохранения восходящей динамики, текущие минимумы в паре EURSEK ниже важной поддержки 9,50, не должны быть пройдены. Возможно, лучше всего сыграть на росте шведской кроны через NOKSEK.

NOK: Распродажи на рынке нефти усиливают давление на норвежскую крону, а EURNOK пытается вырасти от текущего основания в области 8,55. Мы предпочитаем играть на понижение кроны.

Три показателя: промышленные тренды в Великобритании, пособия по безработице в США и потребительские настроения в ЕС

• Отчет Конфедерации британской промышленности о промышленных трендах должен подтвердить обнадеживающие перспективы развития британской экономики
• Экономисты прогнозируют падение уровня заявок на пособие по безработице в США ниже отметки в 300 000
• Потребители ЕС сохраняют осторожный оптимизм

Насыщенность графика экономических отчетов продолжает увеличиваться день ото дня, и на сегодня запланирован целый ряд публикаций, включая обновленную оценку настроений в британском производственном секторе от Конфедерации британской промышленности (Confederation of British Industry). Также выйдет еженедельный отчет о заявках на пособие по безработице в США и предварительная оценка индикатора потребительского доверия в ЕС за февраль.

Великобритания: исследование промышленных трендов от Конфедерации британской промышленности (11:00 GMT) Опубликованный вчера ежемесячный отчет о состоянии рынка труда Великобритании стал очередным доказательством того, что снижение общего уровня инфляции к нулевой отметке не представляет реальную угрозу. Да, дефляция действительно может стать проблемой, но только при одновременных низких темпах роста. Однако в настоящий момент в стране наблюдаются благоприятные макроэкономические условия.

Служба национальной статистики (The Office for National Statistics) заявила о том, что в период с октября по декабрь уровень безработицы опустился до отметки 5,7%, в то время как средний еженедельный заработок увеличился на 2,1%. Кроме того, количество заявок на пособие по безработице сократилось на 38 600, что соответствует максимальным темпам падения за шесть месяцев. Во всех трех случаях высокие результаты превзошли ожидания. Принимая во внимание такие убедительные фундаментальные факторы, можно сказать, что снижение инфляции на самом деле пошло на пользу, увеличив реальные доходы наемных работников, что в свою очередь создает предпосылку для потребительских расходов и экономического роста.

В значительной мере снижение общего уровня инфляции в Великобритании связано с резким падением цен на энергоресурсы. Это создает некоторые трудности для нефтяного сектора, но для экономики это в чистом виде выигрышная ситуация. В результате аналитики EY Item Club недавно повысили прогноз роста ВВП Великобритании на 2015 год с 2,4% до 2,9%.

Сегодняшняя публикация от Конфедерации британской промышленности о промышленных трендах, вероятно, подтвердит благоприятные перспективы британской экономики. Самые последние индикаторы говорят о том, что рост будет умеренным, но при этом положительный тренд остается стабильным. Но даже очередной невысокий показатель будет считаться хорошей новостью, принимая во внимание текущий подъем на рынке труда. В любом случае, этот статистический показатель поможет составить первое представление о тенденции в текущем месяце.

Протокол заседания ЕЦБ станет испытанием для евро


США: первичные заявки на пособие по безработице (13:30 GMT) В последние месяцы экономика значительно ускорила темпы создания рабочих мест, что дало основание ожидать продолжения роста экономики. Действительно, за три месяца по январь включительно занятость в несельскохозяйственном секторе показала максимальные с 1997 года темпы роста по сравнимым периодам времени между началом одного цикла и началом следующего.
По всей видимости, в ближайшем будущем тенденция к подъему сохранится, но вопрос заключается в том, будут ли темпы достаточно высокими, чтобы индикатор вышел за пределы установленного тренда. Как обычно, актуальную оценку текущей ситуации дают еженедельные отчеты о заявках на пособие по безработице, хотя здесь необходимо учитывать тот факт, что индикаторы с коротким временным интервалом могут давать ошибочное представление по причине волатильности и пересмотров.

В этом контексте участники рынка продолжают анализировать резкое увеличение новых заявок на пособие по безработице в отчете за прошлую неделю. Количество заявок выросло на 25 000 — до 304 000 (с учетом сезонных факторов) за неделю, окончившуюся 7 февраля. Таким образом, результат впервые за три недели превысил отметку в 300 000.

Было ли это временным отклонением? Возможно. Некоторые экономисты говорят, что такой прирост был связан скорее с сезонной волатильностью, нежели с реальными трудностями на рынке труда. По всей видимости, аномально холодная зима в густонаселенных штатах на северо-востоке США послужила причиной неожиданного скачка количества заявок на пособие.

Если это действительно так, то ситуация должна вернуться в норму. Именно это и ожидают участники рынка от сегодняшнего отчета. Согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com, количество заявок сократилось до 290 000. Причин сомневаться в таком прогнозе нет: целый ряд индикаторов, включая различные показатели занятости, указывает на обнадеживающие перспективы экономического роста. Не хватает только одного — возвращения к более благоприятному тренду по еженедельному индикатору заявок на пособие по безработице. Но не стоит беспокоиться: аналитики говорят, что это случится сегодня.

Протокол заседания ЕЦБ станет испытанием для евро


ЕС: потребительское доверие (15:00 GMT) В последнее время положение экономики Еврозоны немного улучшилось, что частично связано с резким восстановлением немецкой экономики после периода ослабления в прошлом году. Оценка роста ВВП для первого квартала этого года, еженедельно публикуемая на портале Now-casting.com, сейчас предусматривает квартальный рост в размере 0,4%. Еще в ноябре прошлого года аналитики прогнозировали небольшой спад экономики в первом квартале 2015 года.

Конечно, перед Европой по-прежнему стоит ряд трудностей, поэтому пока еще рано даже думать о масштабном восстановлении макроэкономического тренда. На первом месте в списке таких трудностей стоят нерешенные проблемы Греции и продолжающаяся война на Украине, которая медленно, но верно затягивает Европу в водоворот более серьезных геополитических и макроэкономических рисков, связанных с Россией.

В таких обстоятельствах перспективы экономического развития Европы в лучшем случае можно назвать неопределенными, хотя основание для такого развития стало прочнее благодаря улучшившимся экономическим индикаторам. Ожидается, что отчет о потребительском доверии продемонстрирует очередной прогресс в этом направлении. Согласно прогнозу на портале Econoday.com, предварительная оценка этого индикатора за февраль немного повысится до уровня -7,5. Если ожидания оправдаются, то это будет лучший результат с июня прошлого года, который подтверждает тенденцию к улучшению макроэкономического тренда в Европе.

Конечно, все это может разрушиться и довольно быстро в зависимости от того, что будет дальше происходить в Греции и на Востоке. Но, по крайней мере, в настоящий момент справедливо утверждать, что тренд улучшается, и сегодняшние данные это, скорее всего, подтвердят.

Протокол заседания ЕЦБ станет испытанием для евро

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239579 обязательна
Условия использования материалов