Северсталь (CHMF) Итоги 2014 г.: улучшение рентабельности в непростых условиях

Северсталь опубликовала консолидированную финансовую отчетность за 2014 год. Согласно данным, учитывающим прекращенную деятельность в дивизионе «Северсталь Интернэшнл», выручка компании сократилась на 12% (здесь и далее г/г.) — до 8,3 млрд долл. за счет снижения цен и объемов продаж в дивизионах «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс». Также отметим, что помимо всего прочего, дополнительное давление на цены, выраженные в долларах, оказывала и девальвации рубля.

Наиболее существенное падение с начала года демонстрируют доходы от продажи угля (-56%) и железной руды (-26%). Цены реализации продукции упали в среднем на 20%. В то же время, плановый перемонтаж лав на « Воркутауголь», а также отражение операционных результатов североамериканского актива PBS Coal, учитываемых до момента его продажи в августе 2014 г., повлияли на снижение объемов продаж концентрата коксующегося угля на 25%.

Выручка дивизиона «Российская сталь» сократилась только на 7%. Объемы продаж дивизиона остались практически на прошлогоднем уровне. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре продаж увеличилась с 47% до 49%, при этом объемы продаж полуфабрикатов снизились на 24%, что в некоторой степени помогло нивелировать падение цен на стальную продукцию.

Вместе с тем, Северсталь продолжает демонстрировать операционные успехи – себестоимость реализации составила 5,4 млрд долл. (-18%), что стало следствием снижения цен на сырье, девальвации рубля, а также фокусировки на наиболее высокодоходных активах. Сократились также административные и сбытовые расходы на 24% % и 23%, соответственно. В итоге прибыль от операционной деятельности выросла на 32% до 1,6 млрд долл.

Напомним, что часть средств, полученных от продажи североамериканских активов была направлена на снижение долговой нагрузки компании, в результате чего, общий долг снизился более чем на 1 млрд долл. и составил 3,4 млрд долл. С учетом чистых финансовых расходов (208 млн долл.), отрицательных курсовых разниц (1,8 млрд долл.), а также обесценением активов от продолжающейся и прекращенной деятельности (1,2 млрд долл.) чистый убыток компании по итогам отчетного периода составил 1,6 млрд долл. Если исключить эти неденежные статьи, то, по оценкам самой Северстали, прибыль за 2014 г. могла бы составить 1,3 млрд долл.

Стоит отметить, что в четвертом квартале Северстали удалось продемонстрировать значительное существенное улучшение операционной рентабельности, что в значительной степени связано с продажей североамериканских активов. Мы надеемся, что это станет хорошим заделом в непростом 2015 году. Также добавим, что руководство компании ожидает ослабления спроса на внутреннем рынке, что, по их мнению, удастся сгладить за счет наращивания экспортных продаж. На данный момент акции Северстали торгуются с P/E 2015 около 11 и в число наших приоритетов не входят.
Источник http://www.arsagera.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239581 обязательна
Условия использования материалов