Энергетический коллапс, или немного рассуждений о курсе гривны

20 февраля 2015 Et cetera | Обзор рынка
Ранее я уже делал по курсу прогнозы и они все сбылись (смотрите в комментах). Что есть пичалька.
И собственно говоря что мы имеем в ближайшем будущем. А именно 31 марта заканчивается действие зимнего пакета по газу, и что дальше?
на 19.02 газа в хранилищах 8,271 млрд кубов.
Из них 5мрлд буферный (а кое кто говорит что и все 6). Остается 3,271. Кроме того за зиму Украина сожгла конфискованный у Фирташа газ — 5 млрд кубов.
То есть по сути Украина по газу уже в минусе.
Также к 1 апреля подойдем в таком состоянии: собственная добыча — 1,6млрд в месяц это в + где-то 2,1 млрд. По реверсу еще получим 1,5млрд. К концу февраля Россия закачает 1 млрд предоплаченного газа (а может и нет, так как все предоплаченное уже закачали). больше не будет (по крайней мере о еще предоплате не слышно)
итого: 3,271+2,1+1,5= 6,9 млрд
потребление: март 2014 — 4,962; февраль 2014г. — 5,999. тоесть март+февраль последняя декада 2014=8млрд. если 2015 потребление на 20% меньше, то потратим 6,4 млрд останется на 01.04 500млн газа.
Ну а если смотреть тут, то видно что газа ежедневно уходит минус 50-60 млн кубов. И получается тоже самое, на 01.04 около 0,4-0,6 млрд остатков.
Вывод: на лето газа может и хватит, но к зиме придем с пустыми ПХГ.
Посчитаем сколько придется заплатить чтобы Газпром открыл задвижку:
1. 2,44 млрд долларов (с пеней) за поставленный ранее газ.
2. Оплата газа конфискованного газа промпотребителей (5млрд кубов Фирташа и прочих) — 1,8 млрд долларов (Это кредитные деньги Газпромбанка за газ предоставленный Фирташу. Будет странно если Газпром не потребует его оплаты).
3. предоплата по поставке газа для закачки в хранилища на следующую зиму (причем не важно у кого покупать у Газпрома или ЕС все равно придется платить). Это минимум за 10 млрд кубов, пусть с разбивкой по кварталам, но с начала все рано придется зплатить кубов за 4 млрд — это 4*275=1,1 млрд долларов
Итого 2,44+1,8+1,1= 5,34млрд долларов надо с 01.04 или газа не будет.
Конечно, мы можете сказать, что я нагоняю панику, насчитал тут несусветные суммы. Но это я еще преуменьшил. Вспомните, 3 месяца назад перед заключением зимнего пакета Украина уже платила такие суммы, 3,1 млрд долга, плюс предоплата за газ, + сожжные ЗВР, + в минус газ из хранилищ, вот выходит что зимний пакет обошелся в 7-9 млрд $.
А сейчас зима кончилась. Не будет оплаты, у Украины 2 варианта или не оплачивать долги, тогда газа не будет и коллапс экономики или несанкционированный отбор, но зима кончилась и Газпром просто задвижку перекроет тогда тот же коллапс и репутационные потери за срыв контракта по транзиту. И куда курс пойдет? без кредита МВФ.
А чем газ можно заменить? Смотрим далее.
В января произведено угля 2,5 млн/тонн. Использовано 3,6 млн/тонн. Значит 1 млн купили. Та же ситуация была в 2014г и будет в 2015. Это значит еще ежемесячно 150-300 млн долларов на уголь.
Далее по машинному топливу. Цифры за декабрь, так как за январь еще нет данных по производству и экспорту
Нефти добыто — 164 тыс тонн
произведено бензин 37,5 тыс тонн
топливо дизельное 41 тыс тонн
мазут 47 тыс тонн
потреблено (данные госстата ) бензин — 50 тыс тонн + 177,7 тыс тонн население =227 тыс тонн
топливо дизельное — 235 тыс тонн + 133 тыс тонн население = 368 тыс тонн
мазут 15 тыс тонн.
Вообщем вам понятно? 80% топливо закупается за границей. Если посмотреть по статьям импорта это в месяц тратится 600-700 млн долларов на закуп топлива
Нефтепереработка в стране умерла напрочь. В 2012-2013г. топлива производилось в 2 раза больше чем сейчас
Плюс к платежам валюта за уголь и валюта за бензин-солярку. Ну и сколько будет стоить гривна?
Если МВФ даст кредит 10 млрд в ближайшие два-три иесяца, то прогнозирую курс 25-30. Но что самое интересное эти деньги не спасут, потому что на такую сумму (4-9 млрд $) страна уже де факто в дефолте и получение такой суммы просто его отсрочит, до запуска промпроизводства в работу ((((
Если кредит 5 млрд и меньше то 30+.
Кредита не будет, то тогда выпуск необеспеченной гривны, через 3 месяца галлопирующая инфляция и курс 50+
Как вариант — можно энерго ресурсы не покупать, но они кровь и энергия экономики. Если их не будет то про химическую энергетическую металлургическую промышленность можно забыть, а также про горячую воду из под крана. И курс 50+ к концу года
Еще причины которые по моему мнению существенно влияют на курс валюты:
1. Неспособность, отсутствие опыта работы правительства в условиях большой инфляции. Они просто не умеют ею управлять. Они все учились во всяких МБЭях а там такому не научат. Все их решения или неправильные или запаздывают
2. У экспортеров затраты в гривне не увеличились, но валюту обратно они не заводят в страну. Это следствие проолигархической власти. Украину просто доят. Продают за валюту но механизмов ее возврата нет. вся олигархия в офигенном плюсе.
3. Следующее -посевная. за прошлый год продали все зерно, что можно. Валюту вывели крупные агрохолдинги. А на что фермеру топливо оплачивать — это раз. Если крестьянам не дадут много и дешевых кредитов на посевную то коллапс агросектора. второе, все зерно распродали, пусть это и смешно, но продукты опять же придется закупать за границей. Простой пример цепочка: производитель-хлебокомбинат-магазин-потребитель. Производитель зерно распродал (в России кстати с этой проблемой справились введя заградительные экспортные пошлины. На Украине это не было сделано). Хлебокомбинат остался без сырья либо будет его закупать за границей. А магазин закупит в той же Белоруссии и за валюту продукты, и перепродаст населению. Где будет курс и цена продуктов? Кстати по госстату конкурентный украинский сектор животноводства за январь 2015г упал на 3% цены по зерну выросли на 91% по мясу 43%, и это только начало.
4. Снижение запасов сырья и уменьшение объема контрактов на предприятиях. За второе полугодие 2014 съели все. как результат экспорт будет падать. Тот же Южмаш встал. Банкопад идет, будут и остановки предприятий
P.S.
еще несколько мыслей
Никакого перехода на евростандарты не будет. Цена на компьютер поднялась в 3 раза. Чтобы перейти на евростандарты нужно закупить технологии, оборудование, наладить выпуск комплектующих а на это нет ни валюты ни дешевых кредитов.
Будет ли ввдено военное положение? Абслютно пофигу. Проблем экономики оно не решит, но поможет продлить агонию и удержаться у власти теперешним оранжевым.
Начало Порошенком АТО это офигительная диверсия против страны. Россия и Украина имеют, как наследие СССР, сходную промышленность и производимые товары. И соответственно конкурируют на одних и тех же рынках. АТО дало России повод уничтожить часть промышленности Украины, что увеличивает ее собственное производство. Тот же металл который поставлялся с Украины, будет заменен российским. А сейчас у пороха ситуация с АТО как с яйцами зажатыми в дверном косяке, чем больше дергаешь, тем больнее. Простая ситуация: МВФ дает кредит, ДНРЛНР наступает на Мариуполь — кредит не дается, и как я писал выше без кредита коллапс промышленности. Поэтому заключены позорные для Украины минские соглашения, сдано Дебальцево, ну и война умерла.
Вероятность майдана против действующей власти оцениваю как низкую, до нового года в 25%. По простой причине: народ уверен что в происходящем в стране виновата Россия, а теперешняя власть выступает как борцы с путинским режимом. А все понимающие уедут. На заработки. В ту же Россию.
Источник / http://minfin.com.ua/blogs/levp/65524/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239740 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников