Цунами: Состояние пирамиды ГКО США на начало февраля 2015

Прошедшие месяцы - традиционный сезонный пик налоговых поступлений, дефицит бюджета минимален - за прошедший период доходы бюджета США составили $642 ярдов, расходы - $657, дефицит бюджета составил ~$15.

На рынке ГКО США (marketable) было погашено старых ГКО на сумму $1,08 трюлика, выпущено новых на сумму $1,14 трюлика.

На балансе ФРС за два месяца произошло сокращение ГКО США на $3 ярда, сумма символическая, но это теперь новая реальность - выкуп печатным станком для покрытия дефицита США прекращен.

Если говорить о краткосрочной части пирамиды, можно отметить ее временную стабилизацию - объемы к погашению в "ближайший год" находятся последние несколько месяцев в диапазоне 2.9-3 трюлика (примерно равно доходам США за предыдущие 11-12 месяцев).

Интересное начнется после ожидаемой волны сокращения налоговых сборов (сланцевая осень!) и новой волны финансового кризиса, вызванного как растущим дефицитом ликвидности (пирамида ГКО США теперь конкурирует за лоховские капиталы с корпоративными пузырями), так и сланцевыми деривативами - по схеме аналогичной тому, как MBS стали триггером в 2008.

Продолжаем внимательно следить.

График погашения ГКО США на начало февраля выглядит следующим образом (синим - текущий график погашения, черным - долгосрочные облигации США на балансе ФРС, красным - динамика краткосрочной части пирамиды разной длительности - объемы к погашению в ближайшие 1, 3, 6 и 12 месяцев):

Цунами: Состояние пирамиды ГКО США на начало февраля 2015


Если бы долгосрочные ГКО США выкупались не печатным станком, а рынком - в той же пропорции, как до запуска QE, то сумма к погашению составили бы $955 ярдов в ближайший месяц, а в ближайшие 12 месяцев - 4.837 трюлика:

Цунами: Состояние пирамиды ГКО США на начало февраля 2015


Источники данных:

1) Отчетность Казначейства США

2) Отчетность TreasuryDirect

3) Отчетность ФРС
Источник http://aftershock.su/ http://aftershock.su/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239747 обязательна
Условия использования материалов