К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия

В первые минуты торгов локальный рынок отыграл утреннее повышение фьючерсов на нефть. Тем не менее, индекс ММВБ не сумел удержаться выше ближайшей значимой отметки 1800 п. и неспешно сполз в район 1780 п. Впрочем, текущее падение российского рынка пока укладывается в рамки внутридневного боковика. Апрельские фьючерсы на нефть сорта безыдейно консолидируются вблизи круглого уровня в $60. От этой важной отметки они могут начать резкое движение в любую сторону. Невнятное движение основных европейских торговых площадок и фьючерсов на фондовые индексы США также не дает четких сигналов для выбора направления открытия позиций. Кроме того, сегодня наступило некоторое затишье и на внешнеполитическом фронте. Похоже, что разногласия «Нормандской четверки» по поводу существования «Дебальцевского котла» на востоке Украины сняты с повестки дня. Это, в свою очередь, дает надежду на начало реали

К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 0.49%. Индекс РТС потерял 0.15%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3 п. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на умеренную внутридневную просадку индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка выглядят представители отстающего электроэнергетического сектора: «РусГидро» (HYDR RM, +4.29%), «Россети»-ао (MRKH RM, +5.95%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +4.62%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +1.86%), ОГК-2 (OGKB RM, +2.11%). По-видимому, покупки в этих бумагах носят догоняющий, и по большей части спекулятивный характер. Пожалуй, одним из немногих стимулов для их приобретения выступает текущая дешевизна по сравнению с уровнями четырехлетней давности.

В акциях агрохолдинга «Разгуляй» (GRAZ RM, +20.48%) сегодня возобновились недавние масштабные покупки. Поводом для среднесрочной активизации спроса в этих бумагах стала новость о включении эмитента в обновленный перечень российских системообразующих компаний. Предприятия, включенные в этот список, будут пользоваться различными мерами поддержки со стороны государства. Генеральный директор Группы «Разгуляй» Елена Лазаренко в связи с этим отметила, что включение в указанный список позволяет надеяться на положительное решение по предлагаемой программе реструктуризации кредитного портфеля холдинга. Это благоприятное событие позволило акциям агрохолдинга восстановиться к уровням двухлетней давности.

Слабее рынка выглядят многие представители нефтегазового сектора: «Газпром» (GAZP RM, -1.39%), «Лукойл» (LKOH RM, -0.99%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -0.89%), «Новатэк» (NVTK RM, -1.47%), «Газпром нефть» (SIBN RM, -1.03%). Наметившаяся приостановка трехнедельного повышения стоимости нефти заставляет инвесторов и спекулянтов поумерить недавний оптимизм по отношению к этим бумагам.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейную консолидацию вблизи уровня 1790 п. Выхода значимой иностранной статистики вечером не ожидается. Смешанный внешний фон говорит в пользу продолжения бокового движения российского рынка. Мы ожидаем закрытие торгов недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 1% по индексу ММВБ.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239776 обязательна
Условия использования материалов