В Европу морем идет новый сорт нефти из России

"Газпром нефть" впервые осуществила зимнюю отгрузку нефти морским путем с Новопортовского месторождения, расположенного на полуострове Ямал. Первая партия сырья в объеме 16 тыс. тонн отправлена европейским потребителям танкером в сопровождении атомного ледокола.

Нефть сорта Novy Port будет доставлена в Европу в начале марта. Всего в рамках зимней кампании, которая завершится в мае текущего года, морским путем планируется отгрузить более 50 тыс. тонн углеводородов. Ледокольное обеспечение проводки танкеров по трассам Северного морского пути для "Газпром нефти" выполнит компания "Атомфлот". Проект зимней отгрузки нефти на морские танкеры по временной схеме прошел экологическую экспертизу и был одобрен на общественных слушаниях в декабре 2014 г.

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. Впервые возможность вывоза нефти морским путем в зимний период "Газпром нефть" подтвердила еще в 2011 г. после опытной проводки атомного ледокола из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до Мыса Каменного.

В настоящее время нефть с месторождения до побережья доставляется по напорному нефтепроводу протяженностью около 100 км и мощностью 600 тыс. тонн в год. Созданная на месторождении и на берегу Обской губы инфраструктура позволила летом 2014 г. выполнить первую морскую отгрузку нефти Нового порта. В январе компания приступила к строительству второй очереди нефтепровода, который в перспективе обеспечит транспортировку не менее 5,5 млн тонн нефти в год. После увеличения мощности трубопровода и завершения строительства нефтеналивного терминала транспортировка новопортовской нефти будет производиться морским путем круглогодично.

Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) превосходит не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent.
Председатель
правления "Газпром нефти" Александр Дюков отметил: "Арктическая нефть сорта Novy Port будет транспортироваться по новому морскому маршруту, сохраняя свои высокие качественные характеристики. Создание на севере ЯНАО крупного центра добычи остается стратегической задачей "Газпром нефти". Одним из проектов нового кластера является Новый Порт наравне с месторождениями Мессояхской группы и активами "Арктикгаза". Мы проделали большую работу и инвестировали значительные средства, чтобы сделать возможным промышленное освоение этих арктических запасов. Проекты продолжают активно развиваться – уже через несколько лет на их долю будет приходиться существенная часть добычи "Газпром нефти".
Источник / http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239806 обязательна
Условия использования материалов