Цены на нефть снизились в четверг на известии о росте запасов нефти в США

Цены на нефть снизились в четверг, 19 февраля, отреагировав на известие о росте запасов нефти в США до новых рекордных уровней. По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подешевел на $0,32, закрывшись на отметке $60,21/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на $0,98, до $51,16/барр.

Динамика запасов нефти в США была ключевым драйвером цен на нефть на торгах в четверг. С утра, накануне выхода отчета Управления энергетической информации США (EIA) о запасах нефти и нефтепродуктов, участники рынка отыгрывали вышедшие днем ранее данные Американского института нефти (API), согласно которым на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 14,3 млн барр. Шокирующие цифры оказали сильное давление на нефтяные котировки, подтолкнув их к минимумам дня. Внутридневной минимум по Brent накануне составил $57,8/барр., по WTI — $49,15/барр.

После данных API, официальные цифры по запасам нефти порадовали участников рынка, несмотря на то что оказались более чем вдвое больше ожиданий аналитиков (+7,7 млн барр., до 425,6 млн барр., против прогноза +3 млн барр.). Это позволило рынку резко отскочить с минимумов дня. Тем не менее рынок не сумел отыграть все потери и завершил торги на негативной территории.

«Первоначальная реакция цен на известие об увеличении запасов нефти на 7,7 млн барр. оказалась нелогично позитивной, поскольку консенсус ожидал, что отчет EIA покажет прирост лишь в 3 млн барр. Однако рост цен стал чем-то вроде ралли-облегчения после того, как днем ранее API показал прирост на 14,3 млн барр.», — прокомментировали торги в BNP Paribas.

Запасы нефти выросли в шестой раз подряд. При этом значительный прирост имел место вопреки примерному балансу спроса и предложения: предложение сократилось на 127 тыс. барр./день (сочетание снижения импорта на 181 тыс. барр./день и роста производства на 54 тыс. барр./день), а поставки нефти на НПЗ сократились на 122 тыс. барр./день. Как отмечают в Societe Generale, причинами роста запасов нефти стали отчасти сезон ремонтных работ, а отчасти перебои из-за забастовки рабочих на НПЗ в США. Значительное увеличение запасов было отмечено и в хранилище в Кушинге (+3,7 млн барр., до 46,3 млн барр.).

«Продолжающийся рост запасов нефти представляет собой текущий структурный тренд и будет иметь продолжительный характер, — полагают в BNP Paribas. — Более того, на фоне перспективы слабого спроса на нефть из-за сезонных ремонтно-профилактических работ и вероятной эскалации забастовки на нефтеперерабатывающих заводах сохраняется потенциал дальнейшего значительного роста запасов нефти».

Между тем рост цен на нефть, наблюдавшийся в последние три недели, вызывает серьезное беспокойство аналитиков. В особенности это касается цен на WTI, учитывая рекордный уровень запасов в США и сезонное сокращение спроса. «Последнее ралли на рынке WTI может оказаться краткосрочным, поскольку объемы поставок нефти на американские НПЗ будут стремиться вниз из-за плановых ремонтно-профилактических работ. Наряду с рекордным уровнем производства это приведет к еще большему росту и без того весьма значительных запасов. Кроме того, в первом полугодии спрос на нефть будет на чрезвычайно низком уровне», — полагают в Societe Generale.

«Рано или поздно этот избыток предложения окажет сильное давление на ближний конец форвардной кривой по WTI», — предупреждает аналитик в Citi Futures Perspective Тим Эванс.

Впрочем, вряд ли в ближайшие дни цены упадут еще больше, считают аналитики Commerzbank. Уже в пятницу, 20 февраля, внимание рынка обратится на данные о буровой активности, которые публикует Baker Hughes. Скорее всего, они покажут дальнейшее сокращение числа буровых установок в США и тем самым подогреют ожидания касательно снижения предложения нефти в США, прогнозируют в банке.

И действительно, в пятницу утром рынок двигался вверх в ожидании выхода очередных данных о буровых установках в США: по мнению участников рынка, отчет Baker Hughes сегодня покажет дальнейшее сокращение их числа. На этом фоне цена Brent к 07:08 мск выросла на ¢49, составив $60,70/барр.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239809 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников