Поживём – увидим

Геополитические риски медленно, но верно уступают место геоэкономическим. Прошедшая неделя была, наверное, первой за целый год, когда слово «Украина» звучало в деловой прессе реже слова «Греция», и на то были и есть веские основания. Новости с точки зрения их влияния на рынки, безусловно, имеют конкурирующую природу. Хотя пресловутый «греческий вопрос» многие пытаются – весьма неуклюже – задвинуть на задний план, объясняя своё спокойствие сакраментальной фразой, что-де «всё-равно ничего не случится», однако здравомыслящих инвесторов в последнее время стало всё больше напрягать отсутствие конкретных доказательств того, почему именно с Грецией и незыблемостью её членства в Евросоюзе и еврозоне, на самом деле ничего не случится? В четверг и пятницу со стороны представителей «Старой Европы» звучали отчётливо резкие высказывания в адрес Греции, поскольку – и это становится всё более и более очевидно – договориться ни о чём конкретном конфликтующим сторонам не удалось, да и, судя по всему, вряд ли удастся!

По поводу негативного влияния «греческой истерии» на курс евро не говорят только ленивые, а греческие долговые бумаги и акции болтает из стороны в сторону словно матроса на палубе в шестибалльный шторм – с этими вещами всё ясно без лишних слов. Но возникает более интересный вопрос: какие другие, непосредственно не вовлечённые в процесс, классы активов испытают существенные курсовые изменения в случае выхода опального государства из еврозоны?

Во-первых, в Европе, очевидно, вырастет спрос на местную «безопасную гавань» – германские суверенные и корпоративные бонды, даже несмотря на начало проведения ЕЦБ полномасштабной программы «количественного смягчения», которое намечено на 1-е марта. Во-вторых, страх потерять накопления на ускоренной девальвации евро и неминуемой потере ликвидности многими греческими банками простые греки (а вместе с ними с большой вероятностью и другие народы стран группы PIGS), чисто по наитию, неминуемо подхватят и возведут на новые вершины идею китайцев покупать золото. Можно было бы возразить – мол, а почему именно золото, а не американский доллар? На самом деле, в Европе хождение доллара, как известно, – весьма вялое, хотя и законодательно не ограниченное. Для открытия депозитов в долларах грекам пришлось бы обращаться в американские банки. Они, конечно, готовятся к такому повороту, однако в случае мощного наплыва толпы последние будут не в состоянии удовлетворить весь спрос.

Иными словами, у доллара в данной ситуации появляется старый знакомый конкурент – золото. То, кто из двоих выйдет победителем в этой борьбе, зависит, в первую очередь, от активности возвращающихся на работу после праздников китайских трейдеров, а во-вторую – от риторики ФРС в плане шансов на повышение процентных ставок уже в этом году. Учитывая слабость американской макростатистики последних недель, можно предположить, что Федрезерв будет и дальше осторожничать с объявлением конкретных сроков и всё больше склоняться к фразам вроде «поживём – увидим». Далее всё зависит от а) реальной силы дефляционных процессов в экономике США (см. наш еженедельный обзор на английском языке «Deflation May be Already Knocking on the (Safe) Haven’s Door»); б) готовности большей части инвесторов в противном случае закрывать глаза на признаки курсовой перегретости, а также отсутствия депозитной привлекательности американской валюты. Похоже, «перетягивание каната» всё же будет иметь место, и борьба, как минимум, будет волатильной, а значит – зрелищной.

Текущая неделя будет умеренно насыщена макроэкономическими новостями, однако основное внимание будет сосредоточено на событиях в Греции, а также - программных выступления лидеров Центробанков США и Европы. Среди наиболее интересных событий текущей недели – публикация индекса цен на недвижимость в крупнейших мегаполисах США от SnP/Case Shiller, ВВП и индекс потребительских цен в Германии, а также - в еврозоне и США; выступления главы ЕЦБ М.Драги и председателя ФРС США Джанет Йеллен; ВВП Великобритании и США; индекс деловой активности в промышленности Китая от Статбюро КНР и банка HSBC.

Во вторник в 10:00 GMT еврозона опубликовала статистику по индексу потребительских цен за январь, которая, как и ожидалось, вскрыла углубление дефляционных процессов. В 14:00 GMT президент ЕЦБ Марио Драги выступит с программной речью. В 15:00 GMT США выпустит индикатор потребительской уверенности за февраль. В это же время, перед Палатой представителей выступит председатель совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен. Ожидаем, что вопрос о сроках повышения процентных ставок окажется вновь не раскрыт, что разочарует инвесторов. В 17:00 будет выпущен Индекс цен на жильё от SnP/Case-Shiller в 20 крупнейших мегаполисах США, который, вероятно, покажет умеренное замедление прошлогодней динамики. Наконец, в 21:30 GMT в США выйдет изменение объёма запасов сырой нефти по данным API.

В ночь со вторника на среду Китай выпустит индекс PMI для производственной сферы от HSBC за февраль. Полагаем, что индекс выйдет от умеренно-негативного до соотвествующего ожиданиям рынка. В 15:00 GMT - второй день выступления председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен. В это же время США опубликует объём продаж жилья на первичном рынке за январь (полагаем, что по аналогии с опубликованными ранее данными по "вторичке", отчёт окажется слабым), а в 15:30 GMT выйдут данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики (по-видимому, цифры вновь окажутся значительными, что окажет давление на котировки "чёрного золота"). В 16:30 президент ЕЦБ Марио Драги выступит с речью относительно программы скупки активов.

В четверг в 7:00 утра Британия опубликует индекс цен на жилье от Nationwide за февраль. Германия в 07:00 GMT выпустит опережающий индекс потребительского климата за март (полагаем, что данные окажутся, в целом, нейтральными), в 08:55 GMT - изменение числа безработных, уровень безработицы за февраль. В 09:00 GMT в еврозоне выйдет изменение агрегата М3 денежной массы за январь (ожидаем, что цифра окажется выше консенсус-прогноза). Заокеанский блок макростатистики откроют по традиции США, где в 13:30 GMT выйдет индекс потребительских цен, а также изменение объёма заказов на товары длительного пользования за январь. Далее увидит свет число первичных обращений за пособиями по безработице и число повторных заявок на получение пособий по безработице. Наконец, Япония в 23:30 GMT опубликует изменение уровня расходов домохозяйств (полагаем, что данные окажутся слабыми), а также индекс потребительских цен и индекс потребительских цен Токио за февраль, в 23:50 GMT - предварительные данные по объёму промпроизводства (опять же, ожидается слабая цифра), а также изменение динамики розничной торговли за январь.

В пятницу рано утром в Британии выйдет индикатор потребительской уверенности от GfK за февраль. Далее, в 9:30 GMT в Британии выйдет вторая оценка ВВП (сюрпризов не ждём), общее изменение объёма инвестиций за 4-й квартал. В 13:00 GMT Германия выпустит предварительный индекс потребительских цен и предварительный гармонизированный индекс потребительских цен за февраль (полагаем, что в данных ещё более отчётливо будут просматриваться дефляционные процессы). США в 13:30 GMT опубликует уточнённые данные по изменению динамики ВВП, а также - по традиции в паре с данным индикатором - индекс личных потребительских расходов за 4-й квартал (пересмотр может оказаться в худшую сторону!), в 14:45 GMT - индекс Chicago PMI за февраль, в 15:00 GMT - изменение объёма незавершенных сделок по продаже жилья (Pending home sales) за январь, индикатор уверенности потребителей от Университета штата Мичиган за февраль.

В воскресенье Китай выпустит индекс PMI от Национального Статбюро для производственной сферы, а также индекс активности в непроизводственной сфере за февраль.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240027 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников