Понижение суверенного рейтинга России от Moody’s до уровня ниже инвестиционного спровоцировало сегодня распродажу в российских активах

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Понижение суверенного рейтинга России от Moody’s до уровня ниже инвестиционного спровоцировало сегодня распродажу в российских активах. На акциях это отразилось не так сильно, индекс ММВБ снижается лишь на 1,7%. При этом для некоторых компаний, тех же экспортеров, понижение рейтинга может быть воспринято с осторожным оптимизмом: обслуживать валютные обязательства они могут за счет части экспортных доходов, но при этом нести основные издержки в рублях.

В краткосрочной перспективе рынок продолжит торговлю по новостным заголовкам, и, как следствие, волатильность останется высокой. В ближайшие дни будут проходить встречи глав МИД стран «нормандской четверки», и ее результаты могут определить дальнейшее направление рынка. Если тренд на деэскалацию сохранится, текущая коррекция не будет продолжительной и может рассматриваться как хороший момент для покупок.

Наши фонды по-прежнему имеют высокую долю российских ценных бумаг в своей структуре, но преимущественно это остаются акции компаний-экспортеров либо наиболее защищенные от ухудшения экономической конъюнктуры внутренние истории. К тому же ощутимую долю портфелей составляет «подушка безопасности», позиции в акциях крупных зарубежных компаний.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные компании на рынке США и в меньшей степени – на аналогичные компании на европейском рынке. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками. Одна из таких идей – акции российских негосударственных компаний-экспортеров (нефть, металлы, удобрения), возможность генерировать денежные потоки которых возросла благодаря девальвации рубля, и в то же время эти компании наименее уязвимы к ухудшению ситуации в российской экономике. Вес таких бумаг к настоящему моменту в портфелях увеличен по сравнению с их средним весом в течение прошлого года.

Российский рынок акций в 2015 году имеет шансы устойчиво выйти из боковика 1300–1600 по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы и роста безработицы компании смогут снизить издержки на рабочую силу.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что ситуация в мировой экономике будет оставаться сложной, а средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики. Поэтому акции компаний из развитых экономик остаются значительной частью портфеля большинства фондов.

При этом тактически мы увеличили вес российских акций в портфелях. Шаг, безусловно, рискованный, но оправданный, так как ослабление рубля будет позитивно сказываться на состоянии компаний-экспортеров.

• В среднем высокая доля иностранных ценных бумаг, в частности акций компаний из развитых стран.

• Существенная доля ETF на перспективные секторы, такие как высокие технологии, фармацевтика и т.п.

• Ограниченная экспозиция на российский рынок акций в рамках «индексного» подхода (ставки на долгосрочный рост фондовых индексов), исключение – локальные просадки на негативных новостях.

• Точечный подход к российским акциям (дивидендные истории, металлургия, удобрения, нефтегаз).

• Удержание существенной доли консервативных активов – облигаций в сбалансированном фонде, глобальных дивидендных бумаг в фондах акций.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Нефть продолжает снижаться на росте запасов нефти США, что приводит к росту спреда между нефтью WTI и Brent, подчеркивая, что рост Brent в последний месяц не стоит воспринимать пока как сигнал разворота на рынке. Все-таки проблемы на Ближнем Востоке, вызвавшие рост котировок Brent, не решают фундаментальной проблемы перепроизводства нефти, из-за которой и произошел обвал. Тот факт, что мы видим снижение числа буровых, еще не гарантирует достаточного снижения добычи нефти в обозримой перспективе.

Цена золота снизилась, пробив отметку 1200 долл. за унцию. Триггером, как ни странно, мог стать комментарий от ФРС США, согласно которому повышению ставки мешает сильное укрепление доллара, а также отсутствие предпосылок к стабилизации рынка недвижимости. Такое заявление делает рынок акций более привлекательным по сравнению с защитными активами.

Другим негативным для золота событием была договоренность ЕС и Греции о продлении финансовой помощи на четыре месяца, что также снизило спрос на защитные активы.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

На текущих уровнях цены на нефть имеют больше шансов на рост, чем на падение на горизонте нескольких месяцев. Хотя спрос остается слабым, а ОПЕК не собирается сокращать добычу, низкие цены уже приводят к сокращению инвестиций в разведку и бурение, а также вызывают финансовые проблемы у нефтяных компаний в США и других развитых странах, где девальвация валюты оказалась несопоставима со снижением цен на нефть. При этом о восстановлении до 90–100 долл. за баррель речи пока не идет. Текущий взгляд – средняя цена в районе 55–60 долл. за баррель в 2015 году.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, с другой – запуск программы количественного смягчения от ЕЦБ, а также геополитические риски будут способствовать росту цен драгоценных металлов.

Промышленные металлы

С одной стороны, цены промышленных металлов имеют шансы на рост в том случае, если снижение цен на нефть приведет к оживлению мировой экономики. С другой стороны, ослабление валют стран, являющихся крупнейшими производителями металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть – это высокий риск ценовой войны. Поэтому на среднесрочном горизонте цены промышленных металлов могут ощутимо снизиться.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний как способ диверсифицировать российский риск.

• Из российских акций мы предпочитаем компании с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. При этом мы избегаем госкомпаний, где роль государства в принятии решений сколько-нибудь существенна.

• Держим позиции в российских компаниях металлургического сектора. Ослабление рубля даже при стабильных ценах на металлы улучшает их финансовые показатели. Кроме того, некоторые из них (хотя и не все) сумели справиться с растущими издержками, повысив тем самым рентабельность и сдержав рост долговой нагрузки.

• Минимизируем прямые ставки на сырье. Глобальный сырьевой цикл окончен, новый виток роста цен возможен, но не скоро.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Пятничное решение Moody’s снизить суверенный рейтинг РФ до уровня Ва1 (на 1 ступень ниже инвестиционного уровня) привело к распродаже долговых инструментов, прервав ралли, продолжавшееся с начала февраля. Суверенному бенчмарку Russia 30 распродажа обошлась потерей 1 п.п. цены по отношению к пятничному закрытию. В корпоративном сегменте кривая доходности сдвинулась вверх примерно на 40–50 бп.

Стоит отметить, что, несмотря на коррекцию, реакция рынка на новость о снижении рейтинга более чем сдержанная. Паники по поводу «риска массированных принудительных продаж» пока не наблюдается. По всей видимости, экстремальная волатильность последних месяцев попросту вытряхнула с рынка игроков, неспособных терпеть высокие риски, поэтому потенциал «пожарных продаж» сейчас несравнимо меньше, чем это было в декабре.

В рублевом сегменте ситуация похожая. Доходность рублевого бенчмарка ОФЗ 26207 выросла примерно на 50 бп. Что касается самого рубля, то его ослабление укладывается в ожидаемую реакцию на снижение цен на нефть, поэтому само по себе снижение рейтинга Moody’s оказало эффект на курс рубля близко к нейтральному.

Хотя в текущей ситуации рынок облигаций может продолжить проседать, негатива вряд ли хватит надолго. Соотношение кредитного рейтинга и текущих доходностей говорит о том, что снижение рейтинга (причем не только этого, а еще и пары в будущем) уже заложены в ценах. Как следствие, лучше присматриваться к рынку и искать возможности для покупки.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя инфляция сейчас находится выше целевых ориентиров ЦБ РФ, последнее снижение ставок, а также заявления показали, что регулятор стал больше внимания обращать на состояние экономики. Как следствие, есть вероятность дальнейшего снижения ставок. По крайней мере, пока ЦБ воспринимает ускорение инфляции как временное, к концу года она, по его мнению, в нынешних условиях должна замедлиться. Поэтому в рублевой части мы ставим на постепенную стабилизацию и снижение рыночной доходности инструментов с соответствующей положительной переоценкой бумаг вверх.

Что касается валютных облигаций, то прошедший шторм очистил рынок от плечевых позиций, а также от инвесторов, не готовых терпеть переоценку портфеля. Как следствие, устойчивость рынка к негативным внешним шокам существенно выросла. Коррекции, конечно, еще будут, но при сопоставимых условиях они уже не будут такими глубокими, как та, что мы видели с начала декабря.

Принципы формирования облигационных портфелей сейчас следующие:

• Минимальные позиции в ОФЗ, с учетом того что пока условий для сильного снижения рыночной доходности не наблюдается.

• Короткая дюрация в рублевых инструментах: мы видим высокие инфляционные риски на фоне практически инвертированной кривой доходности.

• Предпочтение менее цикличным отраслям, которые менее подвержены риску снижения кредитного качества эмитентов, чем цикличные отрасли.

• Повышенное внимание ликвидности портфеля инструментов. И хотя увеличение числа позиций увеличивает вероятность появления в портфеле историй а-ля Система/Башнефть, с другой стороны, их влияние на доходность портфеля становится незначительным.

• Мы НЕ принимаем повышенные кредитные риски по портфелям, избегаем историй а-ля Мечел, несмотря на высокую доходность таких бондов.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240067 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей