Лапидарные фразы Йеллен вновь спасают рынок

Прогнозы:

Коммерческие запасы нефти по данным Минэнерго США вновь окажутся значительными (в частности, из-за низкой загрузки американских НПЗ), что вновь окажет давление на нефтяные котировки;
Золото продолжит медленное восстановление до целевого уровня $1220 за тройскую унцию на возобновлении китайских покупок.

В ходе вчерашнего двухдневного выступления в Конгрессе США, которое рынок окрестил «в достаточной мере ястребиным» – хотя по поведению индексов этого не скажешь – Йеллен сообщила, что повышение базовой процентной ставки ФРС до июня текущего года не ожидается. Вообще, надо сказать, что Йеллен обладает более казённым языком по сравнению с её предшественником Бернанке. С одной стороны, это уберегает её от штамповки столь полюбившихся инвесторам и журналистам «крылатых фраз», но с другой – делает её выступления в достаточной мере предсказуемыми. По её словам, Комитет по открытым рынкам Федрезерва «считает маловероятным» повышение ставки «на протяжении последующей пары заседаний [FOMC]», которые пройдут в марте и апреле. Йеллен выразила упорный оптимизм по поводу рынка труда (хотя, по её словам, «пространство для улучшения остаётся»), а также надежды, что инфляция в США в среднесрочной перспективе достигнет целевого уровня в 2% (и это при стремительно укрепляющемся к большинству мировых валют уже три квартала долларе! – Прим. ИГ «Норд-Капитал»). По её словам, Комитет по открытым рынкам ФРС «в достаточной степени уверен, что инфляция вернется в среднесрочной перспективе к нашей цели в 2%». Инфляция в США в декабре замедлилась до 0.8% годовых с 1.3%, в месячном выражении потребительские цены снизились на 0.4%. На самом деле, судя по последним данным о ценах производителей, в США существует серьёзная угроза погружения вслед за еврозоной в дефляционную спираль, – которая становится всё более явственной по мере дальнейшего курсового укрепления доллара.

Между тем, сегодняшнее утро подарило оптимизм совсем «из другой оперы». Китайский индекс деловой активности в производственном секторе PMI по данным банка HSBC подскочил до 4-месячного максимума и достиг отметки 50.1 против среднерыночных ожиданий на уровне 49.5 и январского значения 49.7. В сопроводительных комментариях было сказано, что основной риск исходит от слабеющего внешнего спроса на китайские товары из-за замедления мировой экономики. Тем не менее, от себя добавим, что с начала года юань ослабел к доллару на 2.5%, и при сохранении этих тенденций китайские товары будут становиться более конкурентоспособными, что, вероятно, позволит индексу закрепиться выше уровня водораздела 50.

Что касается золота, то по итогам торгов на COMEX котировки наиболее активно торгуемых апрельских фьючерсов упали на $3.50, или 0.3%, до $1197.30 за тройскую унцию – самого низкого уровня закрытия со 2 января с.г. Цены демонстрировали волатильность после выступления Йеллен, достигнув максимума $1204.40 за унцию, который сегодня утром, благодаря ожидаемым покупкам вернувшегося к рабочим будням Китая, был обновлён до $1209 за унцию (по состоянию на 8:45 мск). Цены на золото упали почти на 8% с 22 января, так как ожидания относительно повышения ставок в США, уход основного покупателя – Китая – на новогодние праздники, а также некоторое ослабление напряжённости между Грецией и Евросоветом временно понизили спрос на этот металл. Мы полагаем, что теперь внутрисуточная волатильность в драгметалле вернётся к привычной конфигурации: в американские торговые сессии золото будет падать, а в азиатские, как это водится, – расти.

Тем временем, основные фондовые индексы США закрылись выше нулевых отметок, а Dow Jones и SnP 500 в очередной раз обновили исторические максимумы. Вместе с тем, значительное влияние на ход торгов также оказала макростатистика по США. Как показали опубликованные данные ФРБ Ричмонда, производственная активность в данном регионе значительно замедлилась в феврале, и соответствующий индекс упал до нуля против 6 пунктов в январе. Консенсус-прогноз ожидали роста показателя до 7 пунктов. Также стало известно, что индекс поставок опустился до -1 от 10, а показатель новых заказов упал на 6 пкт до -2.

В свою очередь, исследовательское бюро Conference Board сообщило, что индекс потребительского доверия упал в феврале до уровня 96.4 пкт против 103.8 пкт в январе. Консенсус-прогноз ожидал, что индекс снизится до 99.6 пкт. Индекс ожиданий снизился до 87.2 в феврале с 97.0 в январе, так как доля потребителей, ожидавших улучшения деловых условий в течение ближайшего полугодия, упала с 18.9% до 16.1%. Также, несмотря на оптимизм Джанет Йеллен (см. выше), выяснилось, что потребители были настроены менее оптимистично в отношении перспектив рынка труда: субиндекс ожидания изменения числа новых рабочих мест в ближайшие месяцы, снизился до 13.4 % с 17.3 %. В Conference Board также сказали, что оценка текущих условий была менее благоприятной: индекс упал в феврале до 110.2 с 113.9 в январе.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в плюсе (22 из 30, одна акция – Cisco Systems – в нейтрале). Аутсайдером оказались бумаги UnitedHealth Group (UNH, -0.83%). Больше остальных выросли акции Home Depot (HD, +3.98%). В свою очередь, почти все секторы индекса SnP 500 завершили торги с повышением. Больше всего вырос сектор промышленных материалов (+1.44%). Снизился лишь сектор здравоохранения (-0.2%).

Доллар вчера демонстрировал заметные колебания против евро, оставаясь при этом в пределах широкого торгового диапазона, что было связано с высказываниями главы ФРС Йеллен в Конгрессе. На ход торгов также повлияли новости по Греции. Вчера Еврогруппа выпустила заявление, подтверждающее достижение предварительного соглашения с Грецией. Впрочем, министры финансов еврозоны призвали Афины не прекращать работу по дальнейшему расширению и углублению программы реформ. Как заявила Еврогруппа, представленный план реформ является довольно обширным, чтобы стать базисом для дальнейших согласований. Таким образом, Еврогруппа согласилась начать обсуждение на национальном уровне для принятия окончательного решения по продлению действующей программы помощи на 4 месяца.

Последние данные, представленные вчера Conference Board, показали, что индекс опережающих индикаторов Германии вырос по итогам декабря, зафиксировав при этом второе последовательное месячное повышение. Согласно отчёту, декабрьский индекс вырос на 0.7 % – на уровне изменения за предыдущий месяц. Тем не менее, несмотря на увеличение в декабре, во второй половине 2014 года индекс опережающих индикаторов снизился на 0.4 %, против роста на 0.8 % в предыдущем полугодии.

Тем не менее, согласно данным статистического управления Insee, деловое доверие во Франции в текущем месяце несколько ухудшилось, хотя и оказалось в соответствии со среднерыночными прогнозами. Индекс делового доверия среди производителей снизился в феврале до 99 пкт по сравнению с показателем за январь на уровне 100 пунктов. Отдельный отчёт показал, что индекс делового доверия в секторе услуг также немного снизился в феврале, до 91 пкт против 92 пкт в прошлом месяце.

В итоге, европейские фондовые индексы завершили торги с повышением, также обновив при этом максимумы, чему помогли оптимистичные новости по Греции, новые детали плана расширения денежной массы со стороны ЕЦБ, а также вышеупомянутые заявления главы ФРС Йеллен. Также поддержку рынку оказало повышение цены на нефть Brent до $60 за баррель, что, в свою очередь, привело к росту котировок акций нефтяных компаний. Что касается новостей по Греции, то вчера по итогам телеконференции Еврогруппа одобрила список реформ, предложенных властями. Впрочем, министры финансов еврозоны призвали Афины не прекращать работу по дальнейшему расширению и углублению программы реформ. Как заявила Еврогруппа, представленный план реформ является довольно обширным, чтобы стать отправной точкой. Еврогруппа согласилась начать обсуждение на национальном уровне для принятия окончательного решения по продлению действующей программы помощи на 4 месяца.

Между тем, инвесторы продолжали анализировать данные по еврозоне. Согласно предварительным оценкам, гармонизированные потребительские цены в начале 2015 года (HICP) снизились максимально с июля 2009 года. Гармонизированный индекс потребительских цен в еврозоне упал в январе на 0.6% в годовом исчислении после падения на 0.2 % в декабре. Темпы снижения соответствовали предварительной оценке, опубликованной 30 января – самый низкий показатель с июля 2009 года. На ежемесячной основе индекс упал в январе на 1.6%.

В корпоративном разрезе, котировки крупнейшего горнодобывающего концерна BHP Billiton (BLT) выросли на 6.24% благодаря превзошедшим ожидания финансовым показателям. Прибыль компании в 1-м полугодии 2015 финансового года хотя и сократилась до $4.27 млрд, но превзошла консенсус-прогноз в $3.59 млрд. Также BHP объявил о повышении промежуточных дивидендов на 5% до 62 центов на акцию.

Курс акций Vodafone Plc (VOD) упал на 2.66% из-за снижения рейтинга и целевой цены акций британского оператора телефонной связи рядом крупных инвестбанков.

Российский рынок

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1770-1775 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1755, 1750 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1780, 1790 п.;
Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ продолжит вчерашнюю консолидацию в ожидании значимых внешних сигналов. Настроения участников локальных торгов в основном будут зависеть от динамики изменения стоимости фьючерсов на нефть;
Под закрытие основных торгов некоторое влияние на рынок может оказать публикация значимой заокеанской статистики. В 18.00 мск выйдут январские данные об изменении объемов продаж на рынке жилья в США. Кроме того, в 18.30 мск будут опубликованы еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.15%) и РТС (-2.39%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл пятничное решение рейтингового агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня. Указанная новость не стала большой неожиданностью. И все же, не стоит недооценивать ее неблагоприятные последствия. Это решение станет сигналом для выхода многих нерезидентов из российских активов. Кроме того, оно существенно ухудшит финансовое положение российских компаний, ранее кредитовавшихся за границей.

После негативного старта торгов индексы ММВБ и РТС сумели удержаться от дальнейшего падения и провели весь торговый день в состоянии безыдейной консолидации. Вместе с тем, не исключено, что вчерашнее падение будет иметь продолжение в последующие дни. Среднесрочная техническая картина не исключает дальнейшее сползание индекса ММВБ в среднюю часть диапазона 1700 – 1750 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 7 п., или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди лидеров внутридневного падения ожидаемо значились акции представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.40%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2.63%), ВТБ (VTBR RM, -3.14%). Последствия понижения суверенного кредитного рейтинга России, прежде всего, скажутся неблагоприятно на положении банков. Впрочем, последующие трудности корпоративных заемщиков неизбежно превратятся в проблемы кредиторов.

Отметим также, что пятничное спекулятивное повышение наиболее ликвидных акций электроэнергетического сектора не получило продолжения в начале новой недели: «Русгидро» (HYDR RM, -4.50%), «Россети»-ао (RSTI RM, -3.04%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -2.21%), «Интер РАО» (IRAO RM, -2.71%), ОГК-2 (OGKB RM, -1.81%). Пожалуй, одним из немногих стимулов для их приобретения выступает лишь текущая дешевизна по сравнению с уровнями четырехлетней давности. Дополнительным негативом для бумаг «Русгидро» стало понижение их веса в индексе MSCI Russia 10/40 на 1 процентный пункт. Бумаги ОГК-2 закрылись хуже рынка, несмотря на публикацию позитивной финансовой отчетности эмитента по РСБУ за 2014 г. Генерирующая компания сообщила о приросте годовой выручки на 4% до уровня 116 млрд руб. Годовая чистая прибыль ОГК-2 увеличилась на 28%, составив 5.737 млрд руб.

Вновь заметно слабее рынка закрылись отдельные представители нефтегазового сектора: «Газпром» (GAZP RM, -1.91%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -2.22%), «Роснефть» (ROSN RM, -1.95%), «Газпром нефть» (SIBN RM, -3.36%), «Башнефть»-ао (BANE RM, -2.11%). Утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке оказалось непродолжительным. Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent не сумели преодолеть психологически значимую отметку в $60. Таким образом, цены на «черное золото» пока не могут продолжить свое среднесрочное повышение. Это заставляет инвесторов и спекулянтов поумерить недавний оптимизм по отношению к нефтяным бумагам.

Во втором эшелоне существенным приростом отличились бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +12.50%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +8.74%), «Разгуляй» (GRAZ RM, +12.42%). По-видимому, спекулятивные покупки в этих бумагах связаны с недавней общей для них новостью, о включении эмитентов в обновленный перечень российских системообразующих компаний. Это позволяет им рассчитывать на разного рода поддержку со стороны государства. Инвесторы и спекулянты предполагают, что «Мечел» и «Разгуляй» сумеют реструктуризировать свои долги.

Сильнее рынка также закрылись бумаги «Лукойл» (LKOH RM, +0.37%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.16%), «МосБиржа» (MOEX RM, +1.07%), «Аптеки 36и6» (APTK RM, +1.57%), «Мегафон» (MFON RM, +1.37%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 03%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.1%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.4%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;
Ставки денежно-кредитного рынка подрастут на налогового периоде;
Доходности ОФЗ сильно не изменятся, уже отыграв большую часть «выходного» негатива;
Минфин успешно разместит 5-летние ОФЗ серии 29011: нефть пока ещё достаточно неплоха, а инвесторы не очень сильно расстроились из-за очередного понижения рейтинга РФ.

Российский рубль вчера заметно ослаб на Московской бирже, в итоге потеряв к «американцу» и «европейцу» более 70 коп. Рынок отыграл ряд негативных моментов выходных. Главный из них - агентство Moody’s понизило рейтинг РФ до «мусорного» уровня, последовав примеру SnP. Уже это само по себе явилось поводом для продаж национальной валюты.

Однако не так сильно инвесторы и расстроились. Реакция была умеренной. Нефть марки Brent, кстати, наконец-то перешла на зеленую территорию, что явилось противовесом негативу. Поддержку рублю сейчас оказывает и проходящий на локальной арене январский налоговый период. Однако это не основной момент.

Сегодня российский Минфин решил не изменять практике предыдущих недель, он вновь будет размещать ОФЗ. Так, сегодня на суд рынка предложат ОФЗ-ПК серии 29011 (дата погашения 29 января 2020 года) на 10 млрд рублей. Выпуск далеко не самый длинный – 5-летний. На прошлой неделе этот выпуск разлетелся сродни горячим пирожкам. Был зафиксирован более чем трехкратный переспрос при аналогичном объёме предложения. Средневзвешенная доходность тогда составила 13.32% годовых. В этот раз это может обойтись дороже. Доходности ОФЗ в среднем с пятницы (в т.ч. и на негативных новостях по рейтингу) выросли на 30-65 б.п. Разместиться же в целом могут вполне неплохо.

А меж тем лимиты Банка России по аукционному рублёвому РЕПО сейчас явно не слишком щедры. Так, на вчерашнем аукционе сроком 1 неделя давали 1.43 млрд рублей средств, которые в итоге быстро разошлись. Спрос же составил куда более выразительные 1.70 млрд рублей. Ставка отсечения была определена на уровне 15.65% годовых. Средневзвешенная ставка составила 15.74% годовых. Спрос на ликвидность в целом к концу месяца будет возрастать по мере концентрации налоговых платежей.

Также ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк ЗЕНИТ-08 (5 млрд рублей), Банк ФК Открытие-12 (5 млрд рублей), Волгоград-34006 (1 млрд рублей), Газпромбанк-1-ИП класс А (4.67 млрд рублей), Газпромбанк-1-ИП класс Б (2.33 млрд рублей), Европлан-04 (1.5 млрд рублей), ИАВ 2-А (2.96 млрд рублей), ИСО ГПБ-Ипотека Два-А (5.5 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2011-1-А1/12 (3.17 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2011-1-А2/12 (1.59 млрд рублей), Ипотечный агент Открытие 1-А (3.45 млрд рублей), Ипотечный агент ХМБ-1-А (4.95 млрд рублей), КБ Спутник-01 (50 млн рублей), МКБ-12 (2 млрд рублей), Нижегородская область-34008 (8 млрд рублей), РФА-Инвест-03 (2.2 млрд рублей), Россия-ГСО-ППС-35013 (50 млрд рублей), Россия-ОФЗ-26215-ПД (250 млрд рублей), ХКФ Банк-БО-02 (3 млрд рублей).

Погасится выпуск рублёвых бондов: РФА-Инвест-03 (2.2 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: АК БАРС БАНК-БО-03 (5 млрд рублей). Состоится размещение следующих выпусков рублёвых бондов: МИК (ОАО)-БО-01 (1 млрд рублей), Россия-ОФЗ-29011-ПК (10 млрд рублей).
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240089 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников