Запас карман не тянет (запасы нефти в США)

В конце ноября прошлого года этот мощный красавец танкер Olympic Flag привез 650 000 баррелей ангольской нефти в залив Делавэр (США) для переработки на НПЗ Филадельфии. Несмотря на то, что в обычном режиме разгрузка танкера составляет несколько дней, в этот раз она заняла 11 недель (!). Можно представить себе, сколько убытков понесла компания, а также количество матерных слов моряков и число выпитых бутылок виски капитаном. Особенно, если учесть, что ещё 5 нефтетанкеров болтаются в заливе ожидая разгрузки. Кто-то объясняет это отсутствием пустых емкостей на берегу, кто-то - что НПЗ не справляются с переработкой, а третьи — обычной торговлей с борта судна в ожидании улучшения конъюнктуры на нефтяном рынке. Так или иначе простой таких танкеров вылетает в копеечку.
А между тем запасы нефти в США, скорее всего, поставят сегодня свой новый исторический рекорд, тем более данные API и прогнозы аналитиков ак бы намекают на это. На графике динамика роста запасов нефти за последние 30 лет.

Запас карман не тянет (запасы нефти в США)


Однако, запасы нефти уже перестали быть важной статистикой. Как впрочем и вся статистика. Чуть ли не в каждом выступлении говорят о сокращении нефтескважин в США, о сокращении инвестпрограмм нефтяными компаниями, о том, что Уоррен Баффет продает свои акции Exxon Mobil. Но собака лает, ветер носит, а караван идет… Добыча сланцевой нефти в США не сокращается. Все это напоминает старый анекдот про лося: «Я пью, а мне все хуже...» Складывается ощущение, что чем выше запасы нефти, тем активнее компании «роют себе яму», увеличивая свою нефтедобычу. Будет ли так продолжаться вечно или мы все же увидим закат сланцевой революции?

Намедни всё сообщество было удивлено сообщением о том, что российский олигарх Роман Абрамович проинвестировал американскую компанию Propell Technologies, которая занимается технологией добычи сланцевой нефти в Техасе. Немного смущает стартовая сумма инвестиций — всего 5 млн. $, но вполне возможно, как отмечает информированный источник, что в конечном итоге речь может идти об инвестициях объемом в сотни миллионов долларов. Так или иначе, факт остается фактом, намечается некий передел собственности сланцевых нефтяных компаний. И это, с одной стороны, говорит о том, что несмотря на неснижающуюся добычу некоторые сланцевые компании США уже смертельно ранены, а с другой — что запасы нефти в США в ближайшее время будут прирастать, особенно с учетом завершения холодной зимы.
Источник / http://smart-lab.ru/my/miro/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240216 обязательна
Условия использования материалов