Хороший момент, чтобы заработать на экспорте

Прошлый год оказался богат на финансовые штормы. Волатильность на рынках достигла, казалось бы, невиданных масштабов - достаточно вспомнить, что нефть за считанные месяцы подешевела почти вдвое, а рубль ослаб к доллару более чем на 80%. И инвесторы, привыкшие к относительной стабильности последних лет, столкнулись с новой реальностью.

Впрочем, «невиданными» нынешние потрясения можно считать лишь условно. История знает немало примеров, когда стоимость рыночных активов менялась не менее драматически, чем в последние месяцы. И каждый раз обязательно находились люди, которые, действуя вопреки упадническим настроениям, не сокращали, а наращивали свои инвестиционные портфели и зарабатывали благодаря этому очень хорошие деньги.

Сегодня многие пытаются проводить параллели с глобальным кризисом 2008 года. Например, американский рынок акций тогда упал почти на 40%. И создал тем самым чудесные возможности для выгодных вложений. Уже в 2009 году фондовые индексы США показали рост на уровне 23,5%, и те, кто покупал акции «на дне», получили отличный доход. Похожая история произошла позже в Европе на фоне обострения долгового кризиса. В течение 2011-го фондовый индекс Euro Stoxx 50 терял до 22% по сравнению с отметками в начале года. А прозорливым инвесторам, успевшим вовремя вложиться в европейские акции, подъем рынка в течение следующих двух лет обеспечил порядка 15% годовых в валюте.

Я уверен, что сегодняшняя волатильность не является исключением из правила и тоже создает отличные возможности для инвестиций. Возьмем ту же нефть: самая очевидная идея - сделать ставку на дальнейшее восстановление цены барреля, которого ждут многие эксперты. Но это далеко не единственный вариант. Дешевая нефть негативна для стран-экспортеров, а импортерам она на руку. Например, в Сингапуре, Гонконге, ЮАР, на Филиппинах, в Южной Корее или Турции от 20% до 30% импорта приходится на черное золото. Снижение цены нефти увеличивает для них объем чистого экспорта и, при прочих равных, ведет к росту ВВП. Фондовые рынки этих стран могут принести хорошую отдачу, если нефтяные цены все же останутся в районе сегодняшних значений.

Другой вариант - вложиться в глобальный нефтяной сектор. Индекс SnP Oil and Gas Exploration & Production, который отражает изменение капитализации добывающих компаний, снизился в прошлом году вслед за нефтью более чем на 20%. При повышении нефтяных котировок у этого индекса тоже будут неплохие перспективы.

Еще целый ряд инвестиционных идей так или иначе связан с произошедшим ослаблением рубля. Скажем, за счет девальвации индекс цен промышленных металлов SnP GSCI Industrial Metals Official Close Index подрос более чем на 60% в рублевом выражении. А это способствует как увеличению рублевой выручки, так и росту котировок акций российских металлургических компаний, которые продают значительную часть продукции за валюту.

Опыт показывает, что для разумных инвесторов периоды высокой волатильности - это очень благодатное время, если не упускать уникальные возможности, которые рождают кризисы, и не забывать хеджировать риски, покупая те или иные активы. Один из самых простых способов защититься от неблагоприятного движения цен - использовать структурные продукты с частичной или полной защитой капитала. Их сегодня предлагают своим клиентам многие российские брокеры, управляющие компании и банки.

Источник http://www.alfacapital.ru/ http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240256 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32
Сегодня, 07:33