Нефть по $60 на ближайшую пару лет

Нефть будет торговаться в районе $60 (плюс минус $10 в обе стороны) в ближайшую пару лет.

Нефть может опуститься и до $20, вопрос в том, сколько она там продержится? Я думаю недолго, так как $20 - это уже близко к рентабельности проектов в Саудовской Аравии, поэтому движение вниз в район $20 будет скорее связано с временным паническим настроением инвесторов, но не с фундаментальными факторами. Поэтому мой прогноз основывается на равновесной цене, устраивающей основных игроков, но убирающей производителей с высокой себестоимостью (например, Канада с ее нефтебитумными песками).

Ситуацию могут сдвинуть с места несколько глобальных событий: это серьезный военный конфликт на Ближнем Востоке, или рост ВВП в Китае, или намеренное сокращение добычи ОПЕК в лице Саудовской Аравии. В пользу снижения цены - рост доллара, дополнительная добыча Венесуэлой, Россией, Ливией и другими странами, у которых остро стоит вопрос социально-экономических программ.

В текущей ситуации котировки нефти споткнулись из-за возросшей добычи в США. Там есть три основных месторождения: юг Техаса, граница с Мексикой - Eagle Ford, на севере США, граница с Канадой - Bakken, и месторождение Marcellus, расположившееся между озером Эри и горной системой Аппалачи (штаты Пенсильвания, Нью-Йорк и др). Разброс себестоимости в этих месторождениях достаточно широкий. По экспертным оценкам, от $30 до $70. У себестоимости несколько слагаемых - химикаты, вода, песок, буровые работы и так далее. По статистике, чтобы добывать одинаковое количество нефти в арабских странах нужно пробурить около 50 скважин, в то время как в США около 2500. Поэтому, конечно, некоторым компаниям в США повезло с месторождением, им просто приходится меньше бурить, и одна скважина дает нефти больше, чем, к примеру, у конкурентов. Тем не менее, средневзвешенная себестоимость по упомянутым месторождениям сдвигается к цифре близкой к $65. Поэтому при цене в $30 США резко сократит добычу, впрочем, добычу при такой цене сократят не только США, но и крупнейшие компании (BP, Shell, Exxon и тд) по ряду проектов, разбросанных по всему миру. И по закону спроса и предложения это приведет к выравниванию цены.

Не стоит питать иллюзий относительно сланцевой нефти. Ее, скорее всего, в США лишь на годы, а проекты Роснефти и других глобальных игроков - это десятилетия. Добыча нефти с континента плавно смещается на шельф по причине истощения континентальных месторождений. Полагаю, что США имеют представление относительно перспектив добычи сланцевой нефти у себя и перспектив глобального рынка нефти.

Американские санкции против российских компаний, планирующих или уже добывающих нефть на шельфе, нужны, чтобы сдержать добычу и не позволить этим проектам отвоевать долю рынка в перспективе, к примеру, у их союзников на ближнем востоке - Саудовской Аравии. Конечно, тут дело без геополитики не обходится. Заморозка проектов Роснефти, скорее всего, временное явление. При текущих ценах не нефть и долговой нагрузке Роснефть способна переждать, а вот сланцевые производители нефти имеют огромные долги по сравнению с операционными результатами. В свете возможного увеличения ставки в США повысится стоимость капитала, что в условиях текущих рыночных цен вынудит американские компании либо укрупняться путем объединения бизнесов или поглощения конкурентов, либо объявлять банкротства.
Источник / http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240261 обязательна
Условия использования материалов