Инвестор, познай себя. Самоконтроль и психоанализ на фондовом рынке

Все прекрасно понимают, что эмоции – это то, что губит депозиты трейдеров на фондовом рынке. Об этом знают все, но знать недостаточно, необходимо еще и применять это на практике. Если вы хотите торговать с прибылью, для начала необходимо познать себя и взять все эмоции под контроль.

Факты, факты и еще раз факты – это единственная вещь, на основании которой необходимо принимать решения по инвестициям.

Человек рожден с эмоциями, и отказаться от них очень трудно. Именно то, насколько вы победили свои чувства, и зависит успех ваших инвестиций. Страх потери или выгоды можно спрятать глубоко в недра подсознания, но зачастую иногда он выходит на волю и приносит убытки. Это дни уроков, и самоанализа, когда ты думаешь: «Зачем я это сделал, зачем я нарушил свою торговую систему и в итоге потерял»

Автор книги «Чего хотят инвесторы» профессор университета, предлагает пройти необычный опрос, который поможет вам, понять, что у вас в голове?

Какой объем потерь вы способны вынести?

Данный вопрос позволит вам определить ваш уровень риска, то к какой категории вы относитесь. Предположим, у вас есть свой инвестиционный портфель, который может увеличиться на 50%, за промежуток времени. Также этот портфель может уменьшиться на величину Х. Какое значение Х вы сможете вытерпеть?
5%
10%
20%
30%
40%
50%

Можно утверждать, что если вы выбираете меньшее число, то на вас просадка имеет большее влияние. А это означает, что люди, которые, к примеру, выбрали показатель 25%, чувствуют неудачу от потери в два раза сильнее, чем удовольствие от выигрыша. Для среднего человека, неудача от потери в четыре раза сильнее удовольствия выигрыша.

Молодые более склонны к риску, чем пожилые, также женщины более консервативны по отношению к мужчинам.
Очень часто на растущем рынке, на пике, кажется, рынок еще будет расти и чувство опасности притупляется. В самом низу, под двойным дном, или тройным, когда один негатив льется из СМИ, как-же покупать не хочется. Следует запомнить, что ни в коем случае нельзя менять свое отношение к риску.

Более подробно о данном эффекте можно прочитать в статье «Торговая система, прошедшая века. Покупай, когда все продают и продавай, когда все покупают.»

Сожалеете ли вы о своих ошибках?

После того, как вы сделали выбор и поняли, что он оказался не самым удачным, из альтернативных, чувствуете ли вы сожаление?
Да, чувствую
Частично чувствую
Никогда не чувствую.

По результатам теста, молодые сожалеют чаще пожилых. Женщины же, в данном случае, тоже более склоны к сожалениям, чем мужчины.

Есть вещи, которые невозможно предвидеть, не стоит себя напрасно терзать из-за ошибок, их надо спокойно изучать и запоминать.

Как вы думаете, сможете ли вы завоевать весь мир
Я полностью уверен в том, что могу выбрать акции, которые принесут прибыль больше рынка.
Иногда думаю, что могу выбрать акции, которые вырастут выше рынок
Я не верю, что смогу выбрать потенциально прибыльные акции

Мужчины, более уверены в своих силах, чем женщины.

Самоуверенность, в один прекрасный момент, сыграет злую шутку.

Вы никогда не сможете, рынок обыграть и помните, что стабильно высокая прибыль – это очень редкий случай. Иногда следует умерить свой пыл и не гнаться за немыслимым результатом.

Инвестор, познай себя. Самоконтроль и психоанализ на фондовом рынке


Социальная сторона

Интроверты более склонны к самоанализу, именно поэтому они более успешные трейдеры. Тут, у многих, сразу же вырисовывается образ замкнутого, ни с кем не разговаривающего, вечно сидящего дома, домашнего червя. Естественно, это не так, потому что интроверты – это не те, кто ни с кем не общается, а те у кого более тщательно выбирают себе друзей, для них общение – это не развлечение, а способ передачи информации.

Экстраверты, более склонны к риску и проигрышам, очень редко они «срубают куш», но, к сожалению, как показывает опрос, проигрыши им более свойственны. Им больше подходит работа продавца, чем трейдера.

Яркое воображение

Если вы считаете себя человеком с ярким воображением, то вы больше интересуетесь новыми идеями и способами заработка денег, чем оттачиваете мастерство. Это интересно, но для заработка денег и инвестирования – это плохая черта, она никак не поможет накопить капитал.

Нервозность

Как показывают опросы, люди склонные к нервозности, которых легко разозлить, также легко и теряют деньги, таким людям лучше держаться подальше от всего, что связано с трейдингом, а лучше доверить это управляющему.
Источник / http://hyperionews.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240301 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей