Сергей Данилов как вам?


Руслан Востряков спрашивал:
"Сергей Данилов как вам?" С.Данилов - член рабочей группы ДНР по финансам и экономике.

В рамках традиционной экономической школы Данилов отлично соображает зависимость от налогов спроса на фиат-деньги. Про "золотой эквивалент" - несуразица, но о нём уже нет речи...

Традиционная налоговая система безусловно продуцирует социальное недовольство... Даёт сперва людям в руки казённую долю - это соблазн, это воровство, это фискалы с собаками... Например, украинский трудяга Азаров пережал гайки - в угоду собираемости налогов дал волю собакам, а собаки всегда - волю своей пасти. Оставалось подпитать недовольство извне... Уверен, спустя годы в рамках традиционной "наложницы" в узких кругах ещё будут изучать практику Азарова-Арбузова - им, хоть и спустив собак, удалось на фоне общемирового сворачивания кредита и отрицательного торгового сальдо балансировать бюджет и курс нацвалюты весь отпущенный срок, вплоть до переворота.

Все платежи идут лишь по двум категориям:
- в обмен на товар-труд.
- в обмен на долг и обратно, втч корпоративные права как специфический долг, втч инвалюта как специфический долг иностранных центробанков.

Поэтому внутри совершенно достаточно автоматически взимать и возмещать со всех платежей туда-обратно два налога: НДС и НДД (налог на добавленный долг). Без отчётного периода, а значит без соблазна, без воровства, и в перспективе - без деклараций, ревизий и преследований. Подробнее см. 10% НДС + 10% НДД. Пошлины/акцизы/природные ископаемые - как обычно.

10% НДС + 10% НДД

РФ вынуждена повышать налоги и теперь решает дилемму: поднять НДС или ввести дополнительно налог с продаж? Ни то, ни другое.

1. Нужно только скорректировать систему администрирования НДС - сделать автоматической уплату и возмещение налога, в перспективе без декларирования. См. "Автоматизация НДС против старого НДС и налога с продаж". Это повысит собираемость и полностью исключит любую "оптимизацию" НДС. Например, Украина движется в этом направлении, приняв на днях закон о спецсчетах НДС, едином реестре налоговых накладных и банках - налоговых агентов, но пока рано обсуждать - неизвестны детали - предполагаю, дыра в НДС всё равно останется за счёт неуловимых долговых операций.

2. Налог на добавленный долг - НДД. Тоже автоматический.
Ирония в том, что центробанки, помимо денег, производят наряду с комбанками ещё один специфический товар - долг. А долги влияют на цены так же как и деньги - доказано И.Фишером в 1911 г. Но никто не понимает Добавленный Долг.

Остальные налоги отменить/сократить.
Ставка НДС и НДД? Предположительно, по 10% - автоматическая система позволит подобрать оптимальные ставки эмпирически, не ломая устоявшиеся экономические связи. Потому что сальдо по налогам между плательщиками, в их числе должен быть центробанк, и бюджетом будет всегда равно нулю, поэтому налоговые недоимки и задолженности по возмещению исключаются - фискалы с собаками пойдут искать работу.

Кроме дохода бюджета, появятся более значимые достоинства:
- Дефляция/инфляция станут только предметом волевых решений, а не потому что так вышло. См. доклад "Добавленный долг в уравнении обмена" на Конференции к 100-летию ФРС (организатор Центр Сулакшина).
- Поощрительная, а не запретительная, мера против вывоза капитала.
- многое-многое другое...

P.S. Видимо, первыми формализуют ДД в бух.учёте китайцы. И уйдут в отрыв.


Все государства так или иначе гибнут от перепроизводства долга. Одни - от перепроизводства своего - пассивного долга, другие - от активного. Например, Ливия упала от перепроизводства активного. Нельзя допускать партнёров в неоплачиваемые долги - тем более, без паритета по числу пушек.

Ни одно государство в истории не учло Добавленный долг. Напротив, тем или иным способом формализации все учитывали добавленную стоимость. Вплоть до налогов на окна, на число плодоносных деревьев и т.д. Но сих пор не существует понятия и термина Валовой внутренний долг - Gross Domestic Debt - ВВД за период, но общеизвестен термин "ВВП за период". Без учёта ВВД - суммы доб.долга - невозможен стабильный баланс производства фиат-денег против производства физического продукта как ΣДС = ВВП - см. Добавленный долг в уравнении обмена.

Вслух: хм-м... По ключу "валовой внутренний долг" даже без кавычек поисковик теперь кажет одноимённую статью на первом месте:

Сергей Данилов как вам?


Взимая НДС/НДД в указанной валюте (фиат-валюта означает валюту указа), легко обеспечить твёрдый спрос на свою валюту без каких-либо ограничений обращения иных валют, будь они в любых стандартах - хоть в золоте, хоть в киловатте, хоть в авианосцах, хоть в крипто, хоть в бозонах Хиггса. Некто сетовал, дескать, население в панике сконвертировалось, но ить не весь капитал сбежал зарубеж... А почему остался? Одним субъектам мало, чтобы свалить. Другим субъектам много, чтоб стать дураками в чужом отечестве.

Разумеется, указную валюту можно вязать с любыми валютами или физическим мерами/стандартами - НДД рубит все хвосты, но тот эквивалент (валютный или физический, как золото или киловатт) получит неоправданную прибавку к стоимости. Зачем? Чтобы ж-ждущие богатства раскопали ЦЕРН в Швейцарии? Ещё в 1893 году русский экономист С.Ф. Шарапов в труде "Бумажный рубль" обосновал непотребность привязки валюты к физическим ценностям - его научное наследие сейчас своевременно продвигает проф. В.Ю. Катасонов. И несомненно, что с горем пополам наследие Шарапова используется современными центробанками.

С НДД указанной валюте безразлична и кредитная ставка - будь она даже отрицательная. Центробанк, как генеральный производитель долга, не сможет уплатить НДД, если уведёт ставку от реальности хоть в плюс, хоть в минус. Если при этом просто напечатает деньги для уплаты налога, то и ставка окажется в реальности. НДД есть отрицательной обратной связью (ООС) в генерации долгов. О фундаментальной необходимости ООС в долговом производстве первым заявил уважаемый Виталий Насенник vitaly_nasennik - к сожалению, он не разделяет мою позицию, что НДД есть та самая искомая ООС.

Как известно, обесценивание фиат-денег является инфляционным налогом. Когда государство неспособно мирно-эффективно взимать налоги и сопоставлять со своими тратами, то опускается вот до такой простоты. Хуже воровства? Конечно, это гоп-стоп. А теперь вспомним, что предшествовало декабрьской инфляции/девальвации в России? Помимо санкций и контр... Безуспешные попытки ввести новые налоги - налог с продаж, налог на квадраты... Ибо понимали, красным сальдо лезет казённая дыра, но не успели и зашли не с той стороны - стукнулись о капитальную стену субъективных и объективных возражений, стену жадности и неприятия. Пришлось идти на гоп-стоп. Вдобавок, при непонимании добавленного долга, при неумении управлять долговыми потоками, допустили к кормушке валютных спекулянтов... вместо того, чтобы элементарно связать налогом на добавленный долг валютообменные операции. Связать весь капитал вообще, который мог бы пойти на валютную спекуляцию. И ведь сбежали в обменники капиталы: и банков, и пенсионеров - каждый в свой... Лицедеи на "Золотом граммофоне" обыграли это событие аж трижды - рыгнули в окно Овертона: сначала шутим, потом жалуемся, потом требуем, потом... чтобы курс нацвалюты полетел в лоагрифмические тартарары вместе с отвергнутой властью, как не раз бывало:

Сергей Данилов как вам?


Капитал - не то, что уже используется в производстве. Капитал - это ресурсы, МОГУЩИЕ БЫТЬ использованы, в том числе ресурсы, уже используемые. Это "могУщее быть" мне пришлось разъяснять оппоненту-марксисту в ветке на тридцать коммов, пока не закрыл дискуссию цитатой из Британники:
""
Сapital and interest, in economics, a stock of resources that may be employed in the production of goods and services.

И в целом... Хотите понять, как имеют ваш карман, вашу страну и мир целиком? Как имеют все признанные и непризнанные гос.образования? Первая глава:
Фундаментальная ошибка в определении ссудного капитала
- там же поймёте, где подвох у Маркса и почему его до сих пор пиарят.

Февраль-март 2015, эпопея продолжается: прогрессивная шкала н/о и что там ещё? Дескать, даст доп.трлны в казну. Я не против прогрессивной шкалы, но при существующем администрировании налогов те доп.средства, что субъекты налогообложения не пожалеют на взятки фискалам, дадут лишь ещё одну предпосылку для переворота. Почему? Читайте текст сначала.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter