Стратегия рублевого инвестора - возможности в 2015 году


Волатильный 2014 год запомнится российским розничным инвесторам не только геополитическими событиями, спадом в экономике, снижением сырьевых цен и резким обвалом российской валюты на мировых рынках. Для портфельных управляющих и обычных инвесторов рыночные события весны, осени и зимы стали настоящим тестом на прочность в следовании долгосрочным принципам стратегической, тактической аллокации портфеля и своевременной его ребалансировки. Глобальное распределение инвестиционного портфеля стало залогом защиты сбережений в условиях финансовой нестабильности. А своевременное формирование позиций в российских долговых и фондовых активах уже в первый месяц 2015 года принесло инвесторам двузначную доходность.

В целом, российская статистика по динамике валютных депозитов позволяет сделать вывод о том, что большинство российских вкладчиков провели наиболее турбулентный период на валютном рынке в рублях. Экономисты Citi отмечают крайне невысокий рост доли валютных депозитов с 19,5% в январе 2014 года до 23,8% в декабре, данные ЦБ). Общий объем депозитов при этом в декабре снизился на 3,5% (с поправкой на сезонность и учет валютного фактора) и составил 13,78 трлн рублей, сопоставимо с кризисом 2008 года.

Рост оборота розничной торговли в непродовольственном секторе беспрецедентно превысил 10% лишь за один месяц при сопоставимом снижении реальной начисленной зарплаты на аналогичную величину, данные Росстата). Эти данные вместе с приростом наличных денег в обращении на 600 млрд рублей в декабре (с последующим в конце года оттоком) дают общий взгляд на финансовую картину поведения населения в конце года. Цифры, хотя и внушительные, но позволяющие сделать вывод о том, что «потребительская паника» значительного влияния на инвестиционное поведение граждан не оказала.

Влияние валютной паники на фондовые рынки носило более суровый характер. Российские индексы акций и облигаций в декабре обновили многомесячные минимумы. Оттоки средств из российских инструментов достигли рекордных значений, особенно из облигационных фондов, которые потеряли более 50% чистых активов.

Глобальным же инвесторам за счет уверенной динамики рынков акций и облигаций в рублях удалось добиться двузначной доходности с минимальным уровнем риска. В лидерах оказались фонды на Индию, которые выросли на 45-70% с 1 января 2014 до 16 февраля 2015 года. Секторные фонды США прибавили до 40%, а фонды малой капитализации американского рынка - на 20-30%. Азиатские фонды повысились на 15-25%. Глобальные облигационные фонды выросли в пределах 20%. В фондах на европейские акции наблюдался рост в пределах 5-10%. В относительных аутсайдерах были фонды на Африку (снижение на 10-20%), а также на сырьевые активы, которые понизились на 20-30%. В целом, ориентированные на сбалансированный долларовый портфель инвесторы могли рассчитывать на двузначную доходность в рублях при невысоком уровне риска.

Российские активы вплоть до окончания декабря выглядели неуверенно. Индекс ММВБ потерял за 2014 год 3.6%, а индекс корпоративных облигаций рухнул за год на 12%.

Но начиная с первых торговых дней 2015 года, в индексе акций ММВБ начала наблюдаться положительная динамика. На 16 февраля рост индекса ММВБ превысил 28% к началу года (данные Bloomberg). Индекс корпоративных облигаций ММВБ стабилизировался и существенно по отношению к началу года не изменился. Фактически акции в начале года взяли на себя роль «защищающего» от инфляции актива в ситуации "win-win", когда возможная девальвация в меньшей степени негативно влияет на финансовые показатели компаний экспортеров, а возможная стабилизация может привести к переоценки премии за риск и соответствующему росту фондовых индикаторов. Аналитики Citi отмечают, что спреды российских CDS превысили максимумы к традиционным конкурентам (Бразилия и другие страны группы развивающихся рынков) и в декабре закладывали понижение суверенных рейтингов не на одну, а на две-три ступени. Именно поэтому понижение кредитного рейтинга агентством SnP не оказало значительного среднесрочного влияния на настроения инвесторов. Отраслевые аналитики Citi с осторожностью относятся к российским активам. Они рекомендуют обращать внимание на компании с высокой степенью надежности и устойчивости к девальвации прежде всего, экспортеров) и отмечают, что, с учетом понижения прогноза цен на нефть (до 54$ по марке Brent), рост в январе мог локально носить чрезмерный характер. Вместе с тем, российские фондовые индексы продолжают торговаться со значительным дисконтом по финансовым коэффициентам по сравнению как с индексами развитых, так и развивающихся рынков.

На глобальных рынках рост курса доллара и снижение нефтяных цен вызвали коррекцию на рынке высокодоходных облигаций США. Кроме того, в начале года лишь 33% компаний индекса SnP 500 пересматривали прогнозы по прибыли в сторону повышения - рекордно низкий показатель за много месяцев. Общий консенсус-прогноз по глобальному росту прибыли сократился с 12% в сентябре 2014 года до 5% в феврале - прежде всего, из-за снижения ожиданий по Канаде, Бразилии, Италии, Великобритании. Лишь в Тайване и Японии наблюдалась оптимистичная динамика. Прогноз Citi предполагают, что в ближайшие месяцы ситуация может улучшиться и по итогам года рост средней прибыли на акцию составит 9%. При этом аналитики Citi рекомендуют воздерживаться от инвестиций в глобальный нефтегазовый сектор, который торгуется с дивидендной доходностью 3.8% и 50%-й премией по отношению к сводному индексу. Ожидаемо наибольшее изменение оценок по прибыли произошло в горнодобывающем и нефтегазовом секторах, лишь в секторе ЖКХ оценки изменились в лучшую сторону, а в высокотехнологичном секторе оценки остались без изменений (источник: Bloomberg).

В истории ранее бывали периоды, когда отсутствие позитивной динамики по ожиданиям относительно прибыли сопровождалось будущим улучшением ситуации и сопутствующим ростом котировок. Поэтому средние целевые цены по основным глобальным индексам на перспективу 12 месяцев находятся на 5-15% выше текущих уровней. Прогноз Citi предполагает более позитивную динамику акций по отношению к облигациям, ставки по которым находятся на многолетних минимумах, как в развитых, так и на развивающихся рынках. В региональном разрезе лучше рынка могут быть акции Японии, а также Китая. Среди секторов опередить остальные могут сектор фармацевтики, высоких технологий, финансовый и потребительский секторы. Снижение цен на нефть до 60$, по различным оценкам, высвобождает до 1000$ для мировых домохозяйств в год, которые могут пойти на потребительский рынок.

Вместе с тем, с учетом высоких в историческом разрезе финансовых коэффициентов (даже в сравнении с рекордно низкими ставками на долговых рынках), особенно интересно в текущем году могут выглядеть тематические идеи, которые предполагают опережающую динамику узких групп компаний по отношению к рынку в целом. 2015 год может стать годом "stock-picking", с умеренной доходностью в долларовом выражении по основным индикаторам.

Исторический анализ подтверждает необходимость портфельного подхода к инвестициям и учета потребностей и возможностей инвестора с точки зрения риска, а также ожиданий и требований по доходности. Поэтому следование стратегии диверсифицированного портфеля, как и в предыдущие годы, более оптимально с долгосрочной точки зрения.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter