"Шестёрка" почти договорилась с Ираном

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы может быть достигнуто в ближайшие дни. Об этом говорится в сообщении, распространенном вчера дипломатическим ведомством РФ. Глава МИД Сергей Лавров сегодня будет присутствовать на переговорах в Лозанне, если обозначтся перспектива выхода на конкретные договоренности. Финальный текст соглашения будет направлен на утверждение президенту США Бараку Обаме. Переговоры по иранской ядерной проблеме должны были быть завершены уже сегодня, однако Иран резко изменил позицию по вопросу передачи урана третьей стороне, и уточнение деталей соглашения продолжается. Первоначальный план предусматривал передачу урана России: наша страна должна была переработать его в топливные стержни для АЭС в Бушере.

"Отправка запасов обогащенного урана за рубеж не входит в наши планы, этот вопрос мы даже не рассматриваем", - заявил в воскресенье в интервью иранским СМИ замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, чем сразу же поставил под угрозу своевременное заключение взаимоприемлемого соглашения. На протяжении многих месяцев этот пункт не вызывал возражений ни у одной из сторон переговоров. Сторонники мирного решения иранской ядерной проблемы поставили целью заключить соглашение до конца марта. Очевидно, представители Ирана решили воспользоваться ситуацией и попытаться сохранить запасы ядерного материала, на сбор которых ушли долгие годы и миллиарды долларов. Представители Госдепартамента США заверили вчера прессу, что вопрос об иранских запасах урана еще не обсуждался за закрытыми дверями. Это дает повод предположить, что финальный порядок будет утвержден после согласования технических деталей соглашения в июне.

У Ирана, однако, есть шанс добиться своего. Американская администрация может заявить о безопасности такого решения при условии регулярных инспекций представителями МАГАТЭ иранских запасов ядерного топлива. По временному соглашению, заключенному в 2013 году, такие инспекции проводятся регулярно - при активном содействии Ирана. Другой вариант, который может исправить ситуацию, - обеднение урана. Оно сделает невозможным или по крайней мере очень продолжительным его восстановление до формы, пригодной для создания ядерного оружия.

В любом случае заявление замглавы МИД Ирана - фактор, дополнительно осложнивший переговорную ситуацию. "Шестерка" международных посредников собиралась оставить Ирану 6 тыс. работающих центрифуг. Для Барака Обамы передача иранских запасов обогащенного урана третьей стороне была не только одной из основных обеспечительных мер, но и главным аргументов в спорах с оппонентами.

И американцы, и представители Ирана хотят сохранить лицо и на заключительном этапе не пойти на значительные уступки хотя бы внешне. "Верховный лидер Ирана Али Хаменеи обозначил, что Тегеран будет подписывать только итоговое соглашение и никаких письменных договоренностей в марте не будет, - прокомментировал затягивающиеся переговоры Андрей Баклицкий, директор программы ПИР-Центра "Ядерное нераспространение и Россия", специалист по ядерной программе Ирана. - Теперь представителям "шестерки" и американцам в первую очередь предстоит придумать, как убедить собственное население, что Тегеран не пытается лишь затянуть переговоры. А министру иностранных дел Ирана, в свою очередь, нужно достичь соглашения, не зафиксировав его письменно". По мнению эксперта, так или иначе до конца июня переговоры будут продолжаться - с политическим соглашением в конце марта или без него.

Для успешного завершения переговоров в ближайшие дни должен быть окончательно прояснен еще ряд вопросов. Иран хочет продолжать исследования в области атомной энергетики и разрабатывать более совершенные центрифуги для обогащения урана, "шестерка" не согласна с таким подходом. Расходятся точки зрения и по вопросу о санкционном режиме. Иранская сторона требует немедленного снятия ограничений, тогда как Великобритания и Франция настаивают на возможности их одномоментного возвращения в случае нарушения договоренностей.

В любом случае заключение соглашения обозначит только политическую волю. По словам источника в американской делегации, согласование всех деталей займет еще около трех месяцев. Ведь продолжает действовать принцип "ничего не согласовано, пока все не согласовано".

Тем временем арабский телеканал "Аль-Маядин" сообщил некоторые подробности проекта соглашения. Санкции будут частично сняты, строительство реактора на тяжелой воде в Араке - продолжено, Ирану оставят 6 тыс. центрифуг, а обогащенный уран не станут вывозить за пределы Исламской Республики.

Задержка в заключении договоренностей, несомненно, пополнит и без того многочисленные ряды критиков переговорного процесса. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху считает возможную сделку "угрозой человечеству", а американские консерваторы подтвердили, что уже сегодня будут добиваться введения дополнительных санкций против Ирана, невзирая на ведущиеся переговоры.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ng.ru/

Нефть. Не прошло и года
ProfitGate | Товары | Oil
Несколько вопросов совету директоров ЦБ перед принятием решения по ключевой ставке 23 октября
banki.ru | Периодика
Не можете победить их — присоединяйтесь
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Инвестиционные монеты: ТОП-7 ошибок
Золотой Запас | Статьи
Спрос на физическое золото в Китае вырос в сентябре
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Интервью с Андреем Мовчаном из Лондона
Интервью | ТВ
Тенденции развития индустрии развлечений от PWC
smart-lab.ru | Периодика
Биткоин обновил максимум 2020 года на отметках выше $12 850
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Рубль перешёл в контрнаступление
AfterShock | Валюта | USD|RUB
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=244605 обязательна Условия использования материалов