Выбираем недооцененные евробонды компаний с высоким кредитным рейтингом


Рынок российских еврооблигаций за последние недели существенно вырос. Положительная динамика наблюдалась во всех без исключения выпусках, но многие из них показали опережающий рост и смогли достигнуть предкризисных уровней. Некоторые корпорации и банки досрочно выкупают свои выпуски, в частности это сделали: Евраз, Вымпелком, Русский Стандарт, ТКС.

В целом можно констатировать, что позитив вернулся на наш рынок. С другой стороны, всегда нужно помнить о возможных рисках. Поэтому, в текущих условиях, имеет смысл обратить внимание на выпуски компаний с высоким кредитным рейтингом и при этом имеющих определенную недооценку и потенциал для роста.

Отмечу выпуск компании Роснефть с погашением в 2020 году.

• Кредитный рейтинг компании Роснефть один из самых высоких в стране. При этом, в случае возникновения кризисных явлений компания всегда может рассчитывать на господдержку.

• Выпуск торгуется с премией 330 базисных пунктов к суверенной кривой RUSSIA 20. При этом потенциал сужения премии довольно большой. Как видно на графике снизу, первая цель – 200 базисных пунктов

Выбираем недооцененные евробонды компаний с высоким кредитным рейтингом


• Доходность к погашению по-прежнему высокая, при текущей цене 98,1% доходность равна 7,72%. Купон равен 7,25%.

• Цена еврооблигации еще не отыграла большую часть снижения (график снизу) и есть большой потенциал для роста.

• Доходность к погашению по-прежнему высокая, при текущей цене 98,1% доходность равна 7,72%. Купон равен 7,25%.

• Цена еврооблигации еще не отыграла большую часть снижения (график снизу) и есть большой потенциал для роста.

Выбираем недооцененные евробонды компаний с высоким кредитным рейтингом


Внутренний рынок и рублевые облигации

При стабильных котировках нефти в пятницу (Brent $55/барр.) рубль обесценился к концу дня более чем на 0.5% (RUB 0.34) до RUB 56.95 к USD, несмотря на выход слабых non-farm payrolls в США и, как следствие, рост основных мировых валют к доллару. Мы полагаем, что тенденция последних недель (рост рубля при стабильной нефти и стабильный рубль даже при падающей нефти) не продлится долго: сохраняя лимит в $50 млрд в части предоставления валютного фондирования банкам (выбран почти на две трети), регулятор явно дал понять, что этот механизм сделал свое дело. Таким образом, по нашим ожиданиям, корреляция курса рубля с ценой на нефть будет опять нарастать. Сегодня утром котировки нефти растут (+1.5-2.0%) после появления новостей об увеличении Саудовской Аравией отпускных цен для Азии с мая, так что рубль может найти поддержку со стороны внешних факторов. На низких оборотах в последний торговый день прошлой недели доходности ОФЗ упали на 10-15 бп, основной рост котировок пришелся на первую половину дня. Сегодня, на наш взгляд, спрос на госбумаги будет превышать предложение.

Кредитные комментарии

РСХБ (Ba2/NR/BB+) по итогам 2014 г. получил RUB 59.0 млрд чистого убытка по МСФО, или -28% в терминах ROAE. Основное давление связано с ростом отчислений в резервы (стоимость риска выросла до 3.8%), также негативное влияние оказали убытки от операций с ценными бумагами и валютой. При этом уровень резервирования кредитного портфеля достиг только 8.8% валового портфеля, тогда как доля всех просроченных и потенциально проблемных кредитов составила 27.6% (из них 11.9% с просрочкой от 90 дней), что предполагает необходимость в дальнейшем создании резервов и потребность в докапитализации банка. За 2014 г. показатели достаточности капитала TCAR и Tier 1 Car снизились соответственно до 13.0% (-5 пп) и до 9.9% (-3.7 пп) с учетом вливания RUB 30 млрд в капитал банка. Планируется, что поддержку капитальной позиции в этом году окажет участие в программе докапитализации через ОФЗ (RUB 68.8 млрд предполагает прирост норматива Н1 на 3 пп), а также прямое вливание RUB 10 млрд в уставный капитал банка со стороны государства в рамках программы развития АПК. На данный момент старшие евробонды РСХБ торгуются вблизи выпусков ВТБ и ВЭБа, что, на наш взгляд, не предполагает торгового интереса.

ЦБ РФ раскрыл данные по динамике качества розничного портфеля за февраль: по данным регулятора, доля NPLs свыше 90 дней выросла за месяц на 0.5 пп до 8.9%, или на 1 пп с начала года (+2.5 пп г-н-г). Заметим, что в 2014 г. доля просроченных кредитов в среднем в месяц росла на 0.2 пп – текущее ускорение динамики связано не только с увеличением объема просроченных кредитов в номинальном выражении (ежемесячно на 4-5% в январе-феврале), но и с сокращением самого розничного кредитного портфеля (-0.9-1.3% в январе-феврале). Мы склонны ожидать дальнейшего сокращения розничного портфеля по системе: снижение объема новых выдач в совокупности с ростом доли неработающих кредитов предполагает более активное давление на маржу в сегменте. При этом сохранение сравнительно высоких темпов роста просрочки подразумевает необходимость поддержания высоких значений стоимости риска (на 1 марта уровень сформированных резервов достиг 9.5% от портфеля).

Eurasia Drilling Company (NR/BB+/BB): ФАС уже на этой неделе может объявить результаты рассмотрения сделки между компанией и Schlumberger. Как сообщает КоммерсантЪ, сегодня служба проведет заседание для обсуждения параметров покупки и, помимо прочих условий, выдвигаемых ею для иностранных компаний, попросит отдать государству «золотую акцию». Однако готова ли Schlumberger пойти на такие условия, пока не ясно. Мы позитивно оцениваем влияние сделки в случае ее успешной реализации на кредитный профиль российской компании (подробнее в «Навигаторе долгового рынка» от 21 января). Единственный евробонд, EDC, EDCLLI 20 (YTM 8.7%),торгуется с премией 230 бп к LUKOIL 20 (YTM 6.4%), в то время как средний за последние 12 месяцев показатель составляет 155 бп. Реализация сделки будет во многом определять динамику котировок евробонда EDC, а успешное ее завершение будет дополнительным катализатором для сужения премии EDCLLI 20 к евробонду ЛУКОЙЛа.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter