Центобанки


18 мая 2015 Живой журнал | Архив KubKaramazoff
| Полгода спустя после рождения идиомы оказалось всё просто стабильно
Не ищите в заголовке букву "р" - это не опечатка.
ЦЕНТОБАНК - идиома, обозначающая центральный банк, держащий свою денежную базу в сумме, меньшей эквивалентной суммы золотовалютных резервов.

Так как основной мировой резервной валютой пока является доллар США, то получаются центы на доллар ЗВР. Например, Центробанк России более десяти лет держит ДБ на уровне 50 центов против одного доллара ЗВР.

Соотношение ДБ/ЗВР после болтанки 0,6...0,38 вернулось к заговорщическим 0,5 доллара. Корреляция величин за 10 лет равна 0,9. На таком длительном периоде это не много, это простовато много. Таким образом, делением двух ДБ в рубле на одну ЗВР в долларе получим расчётный курс рублей за доллар... И сопоставляем с рыночным... Вероятно, расхождение между расчётным и рыночном курсом более 1/6...1/5 (>16...20%) значит вынужденное соблюдение заговённого ДБ/ЗВР=0,5 только путём дестабилизации курса, а не путём денежной ремиссии/эмиссии:

Центобанки


К сожалению, гипотезу невозможно доказать - месячная частота выборок недостаточна. Странно, что ЦБ РФ публикует данные о ЗВР еженедельно, а ДБ лишь раз в месяц! В отличие от ЗВР и агрегатов "М", величина ДБ является абсолютно и ежесекундно управляемой: хочешь - печатай, хочешь - жги. Например, ФРС США публикует свою ДБ еженедельно. Правда, и у ФРС не всё чисто - порой идёт задержка в две-три недели, но всё ж данные выкладываются за все периоды. Чего-то русский Центробанк нетранспорентен, тьфу, в фундаментальном показателе ДБ?

Сергей Глазьев предложил "для выхода из воронки стагфляции осуществить комплекс мер, направленных на радикальное снижение вывоза капитала, деофшоризацию, стабилизацию валютного и финансового рынка. Вслед за этим надо безотлагательно приступить к форсированному наращиванию кредита посредством целевого рефинансирования по сниженным ставкам."

Да, предлагаемый "комплекс мер" адекватен к болезно действующей системе... и равен починке старого лампового телевизора, который к тому же, как утюг, потребляет целый киловатт. Теперь ещё требуется заменить ряд элементов того поколения на чисто ручные и перепаять все контакты... Тем не менее, Глазьев достоин критики потому, что конструктивен в сих "лампах", пусть покрытых пылью и паутиной. Помимо Глазьева, несложно перечислить авторов конструктивных соображений в экономике: группа Сулакшина, Недосекин, Катасонов и две известных мне группы разработчиков межотраслевого баланса (МОБ) в лице Ведуты и Самариной.

Новая принципиальная схема прибора "Экономика" невозможна без величины Добавленный долг. Это даже не микропроцессор в тв. Это дырочная проводимость против электронной. Расчёты долгами против расчётов денежных. Существуют и необходимы те и эти. Но долги значимы больше - экономика без денег имеет исторические примеры, экономика без долгов примеров вовсе не имеет, потому что абсолютно невозможно синхронизировать во времени потребность и возможность - всегда будет разрыв во времени, а значит, будет долг. Вассерман с Кравецким занимались невообразимым: рассчитать мощность компьютера, способного учесть и синхронизировать в реальном времени потребность и возможность.

Долги влияют на цены так же как и деньги. ДД - величина, которую можно формализовать в бухучёте. Измерить - значит управлять, в том числе инфляцией/дефляцией, внутренними и внешними потоками капитала. Учёт Добавленного долга обыграет ФРС на её поле: валюта страны, учитывающей ДД, поставит остальные валюты в подчиненное положение намного эффективнее и дипломатичнее золотого стандарта. Золотой стандарт - тот же утюг, потому что долги можно производить и в золоте, и в киловаттах, и в чём угодно. Учёт ДД уравняет центробанк с карьером, что там не добывай: золото, щебень, криптовалюту, бозоны Хиггса... или просто банкноты.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter