Источников дохода много не бывает, или Еще раз о диверсификации

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Неделя выдалась жаркая на события, тут тебе и евро зашевелился, постарались и ЦБ, и Украина, и Греция, в которой, как оказалось, есть далеко не все. И как следствие пошли звонки от клиентов, которых, как обычно интересовало, покупать ли сейчас экстренно валюту и продавать ли сейчас экстренно акции, если они на тот момент были в бумагах. Причем и в том, и в другом случаях речь шла обо всей или большей части накоплений. На убеждения их в том, что нужна диверсификация, уходило по нескольку дней.

Наверное, желание сделать ставку на один актив, который «точно выстрелит», неистребимо. Логика в большинстве случаев следующая: зачем распылять капитал на несколько классов активов (недвижимость, драгметаллы, наличность в разных валютах, акции, облигации и т.д.), если можно все вложить в один, который покажет наивысший рост? В этом есть, конечно, некий смысл, проблема только в том, что невозможно предсказать, что это будет за класс активов, что это будет за валюта и т.д. Однако про диверсификацию вспоминают чаще всего уже слишком поздно. Итак, зачем она нужна?

Первое – нереально угадать, какой актив выстрелит в грядущем году. Значит, чтобы сохранить капитал, нужно сделать ставки на разные классы активов, причем желательно, чтобы это были такие активы, которые по-разному реагируют на те же события. К примеру, облигации могут упасть в цене, а золото – возрасти, если будет увеличиваться инфляция и будут повышаться процентные ставки. Так вы сможете подстраховаться на случай самых разнообразных рисков, т.к., даже если какие-то активы упадут в цене, в вашем портфеле будут активы, которые покажут рост и, возможно, он сможет перекрыть или хотя бы частично компенсировать убытки по другим активам. В совокупности портфель может показать прибыль или меньший убыток, чем, если бы вы сделали ставку только на один актив. Да, с другой стороны, вы можете получить упущенную выгоду от недополученной прибыли, если бы вы вложили все в актив, показавший максимальный рост. Но здесь уже вам решать: готовы ли вы к существенным потерям ради призрачной возможности угадать «тот самый» актив, либо все же сохранность ваших накоплений вам важнее.

Второе – диверсификация есть защита от «пузырей». Во многом финансовые пузыри появляются в связи с необоснованно завышенным спросом на тот или иной актив. Вспомним кризис в США, связанный с повышенным спросом на недвижимость, которую приобретали в subprime mortgage. Ажиотаж был связан с все возрастающими ценами на жилье, и, вместо диверсификации, все ринулись приобретать дорожающую недвижимость, чтобы не остаться в стороне от потенциально высокой прибыли. Другое дело, что потом абсолютно по той же схеме перегретый рынок недвижимости и обрушился, когда все ажиотажно начали ее продавать. Если бы частные и институциональные инвесторы следовали классике диверсификации и не допускали бы крен своих портфелей в пользу какого-либо «новомодного» актива, вполне возможно, можно было бы избежать перегрева рынка этого актива и последующего коллапса, который мог бы быть губителен для множества частных и институциональных инвесторов. В реальности же часто получается так, что инвесторы активно скупают «модный» актив, цены на него, естественно, поднимаются, при этом прочие активы остаются незамеченными инвесторами, и доля их в портфеле по сравнению с «модным» активом может стать весьма незначительной. Когда же в итоге рынок новомодного актива рушится, это мгновенно затрагивает всех инвесторов, у кого значительная часть капитала размещена именно в этот актив (что чаще всего и происходит в случае с «пузырями»). По той же причине в 2007-2008 годах кризис и принял столь разрушительные формы – те токсичные ипотечные бумаги были в существенном объеме в портфелях множества институциональных инвесторов. Защитой от перегрева может выступать диверсификация, т.к. она позволяет поддерживать портфель любого инвестора сбалансированным, не привязанным и не сильно зависящим от какого-то одного актива, т.к. доли всех активов сопоставимы, ни один актив не превалирует над остальными. Другое дело, что, в погоне за прибылью, от этого правила часто отступают, причем в итоге себе же во вред.

И, наконец, третье, но не по значению, актуальное особенно для России. Диверсификация предполагает также и защиту от политических рисков и рисков развивающихся стран с экономикой, сильно зависящей от развитых стран (в нашем примере — сидящей на нефтяной игле). В России диверсификация жизненно необходима, если у вас есть капитал, который вы хотели бы сохранить. Дело в том, что в России существенен риск смены политического курса, режима, резких непредсказуемых законодательных изменений, которые могут негативно сказаться на финансовых рынках и вообще финансовых возможностях инвестора в России.

Подводя итоги, почему на вопросы клиентов «в какой валюте держать накопления?», «какие бумаги стоит купить?», «стоит ли вкладывать в золото?» я неизменно отвечаю диверсифицированным портфелем. И чем больше капитал – тем сильнее диверсификация. Вначале чаще всего встречаю непонимание со стороны клиентов, но именно диверсификация помогла мне сохранить и приумножить не один портфель даже в периоды кризиса.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://stolica.fm/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=252578 обязательна Условия использования материалов