10 самых известных и богатых наркобаронов в мире

После смерти руководителя террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладена Хоакин Гусман, по версии американского журнала Forbes, стал наиболее опасным преступником во всем мире и наиболее разыскиваемым.

Мексиканский наркобарон Хоакин Гусман Лоэра, более известный как Эль Чапо ("Коротышка"), совершил побег из тюрьмы строгого режима в Мексике, сообщили представители местных властей. Состояние наркодельца, по данным западных СМИ, составляет не менее $1 млрд.

Однако важно понимать, что очень сложно определить и точный доход от операций с наркотиками, и правдоподобность других "достижений".

Но вокруг наркобаронов всего мира ходит множество слухов, зачастую сильно преувеличенных, и на основе этих слухов составляются разнообразные рейтинги самых влиятельных наркодельцов мира.

Ниже представлен список самых известных наркобаронов, про которых ходит множество легенд.

10) Рики Freeway Росс

10 самых известных и богатых наркобаронов в мире


Росс являлся самым большим распространителем "крэка" в 80-х гг. Предположительно, его бизнес основывался на покупке до 400 кг кокаина в неделю и продаже "крэка" на сумму, превышающую $3 млн каждый день.

В результате некоторые считают его единственным человеком, который в ответе за кокаиновую эпидемию в США. В 1999 г. подобное заявление было категорично опровергнуто Министерством юстиции США, которое признало огромный размер его операций, но опровергло любое упоминание о том, что Росс (или любой другой человек) сам по себе мог быть в ответе за это.

Карьера Росса закончилась в 1996 г., когда его предал собственный партнер, предложивший продать 100 кг кокаина федеральному агенту Управления по борьбе с наркотиками, работавшему под прикрытием. В итоге на сегодняшний день Рикки Росс пребывает в американской тюрьме без шансов выйти на свободу.

9) Пол Лир Александер, "Кокаиновый барон"



Пол Лир Александер, по кличке "Кокаиновый барон", весьма неоднозначная личность, создавшая вокруг себя ауру загадочности и всемогущества.

Некоторое время он был поставщиков номер один кокаина в Бразилии, при этом настолько обнаглел, что в открытую раздавал визитки.

Однако вынужден был бежать в США, где стал информатором Управления по борьбе с наркотиками, слив немало конкурентов и серьезно расширив бизнес.

В итоге Пол Лир Александер попал за решетку за двойную игру, активно расширяя свой бизнес, при этом сливая конкурентов федеральным властям.

Об Александере ходит множество слухов. Утверждают, к примеру, что он прошел подготовку в израильском МОССАДе.

На данный момент Александер пребывает в бразильской тюрьме.

8) Дауд Ибрагим Каскар



Дауд Ибрагим Каскар, индийский преступный авторитет, состояние которого, по некоторым оценкам, превышало $6 млрд, является одним из самых жестоких преступников.

Он причастен к взрывам в Мумбаи 1993 г., во время которых погибло более 250 человек. Она также имел тесные связи с Усамой бен Ладеном и руководил влиятельной организацией, которую называли "Goldman Sachs организованной преступности".

Его организация, известная как D-Company, проводила широкомасштабные операции по сбыту наркотиков и была причастна практически ко всем видам преступной деятельности - от вымогательства и терроризма до киноиндустрии.

Она осуществляла финансирование нескольких популярных индийских фильмов и, как полагают, получала значительное количество доходов из Болливуда.

В настоящее время Каскар является самым разыскиваемым человеком в Индии и, как полагают, скрывается в Пакистане. Со своей стороны Пакистан отрицает, что он находится на его территории.

7) Феликс Митчелл



Феликс Митчелл, больше известный в преступных кругах как "Кот" и "Гангстер 69", не просто создать наркоимперию, а стал любимцем черных кварталов Окленда благодаря многочисленным благотворительным акциям.

Он оплачивал стипендии и учебу спортсменам, щедро финансировал школы, раздавал бесплатные билеты детям в парки развлечений и зоопарки. После его ареста улицы города превратили в настоящий театр боевых действий во время передела сфер влияния.

Дурная слава Митчелла сделала его целью для властей, что привело к пожизненному заключению в Федеральной тюрьме на территории форта Левенуэрт.

Митчелл был заколот в тюрьме менее чем через 2 года после заключения, а его похороны превратились в настоящее шоу с многотысячной толпой, кучей цветов и дорогих машин.

Самое парадоксальное, через несколько лет после смерти его оправдали из-за ошибок во время следствия, что сделало Феликса Митчелла настоящей легендой преступного мира.

6) Хосе Гонзало Родригес Гача



Еще до того, как Родригес стал человеком №2 после Пабло Эскобара в Медельинском картеле, в молодости он работал в качестве наемного убийцы на различных гангстеров и таких наркоторговцев, как Вероника Ривера де Варгас.

Хосе Гонзало Родригес Гача по кличке "Эль Мексикано" ("Мексиканец"), один из основателей Медельинского картеля, контролировавшего перевозку кокаина из Колумбии в США через Панаму и Мексику, наладил каналы поставки наркотиков Европы и Азии.

Он также сыграл ключевую роль в создании удаленных лабораторий в колумбийских джунглях, где тысячи рабочих жили и производили огромное количество кокаина.

Во время одного из рейдов агентства по борьбе с наркотиками в 1984 г. на одну из таких лабораторий удалось найти записи, показывающие, что 15 тонн кокаиновой пасты были доставлены в расположение в течение шести недель.

Его масштабы деятельности были настолько велики, что попал даже в сотню богатейших людей мира по версии журнала Forbes.

Гача всегда был неутомим, он постоянно искал новые, креативные маршруты поставок наркотиков из Мексики в США. Он также отвечает и за рост жестокости картеля. Он специально нанимал зарубежных специалистов по военному делу, привозил их в Колумбию и обучал войска картеля таким вещам, как убийства и партизанская война.

Гача отличался особой жестокостью, с его подачи был убит министр юстиции Колумбии и лидеры нескольких местных партий.

Более того, умудрился создать профессиональную армию, развязав настоящую войну с правительством. В итоге был убит на ранчо во время штурма колумбийской полиции.

5) Карлос Ледер



Карлос Ледер смог проделать головокружительную карьеру от неизвестного угонщика машин до одного из основателя Медельинского картеля.

В свое время смог создать очень эффективную систему доставку кокаина из Колумбии в США через Юго-Восточную Азию, а кокаин сделать доступным даже для представителей среднего класса.

Остров Норманс-Кей Багамского архипелага превратился в перевалочную базу, через которую ежедневного проходило до 300 кг наркотиков.

Ледера называют отцом кокаиновой эпидемии в США в 70-х гг. Ведь тогда средство было довольно дорогое, но делец решил максимально насытить рынок, постепенно увеличивая объемы недорогого наркотика, делая его доступным для среднего класса.

Ледер стал автором промоушен-акций в стиле "Первая доза бесплатно". Наркобарон водил близкую дружбу с Эскобаром – он был его шурином и поклонялся Гитлеру, печатая зеленой "наркотической" краской националистическую газету.

Сгубила Ледера мания величия: он превратил один из Багамских островов в собственную перевалочную базу, контролируя всю территорию.

Туда, по некоторым подсчетам, прибывало до 300 кг кокаина в час. Ледер объявил властям настоящую войну – только журналистов было убито более сотни, гибли тысячами полицейские.

За голову каждого из них преступникам выплачивалась премия от наркодельцов в размере $4 тыс. Это никак не могло понравиться властям, которые выдали наркобарона США, где его и упекли за решетку.

Тюремный срок Ледер отбывает в США. К его пожизненному сроку добавили еще и 135 лет.

4) Гризельда Бланко, "Кокаиновая королева Майами"



Проживающая в США женщина с успехом распространяла кокаин в этой стране.

Долгое время кокаиновую королеву считали непобедимой. Этому сопутствовала ее безжалостность, связанная, возможно, с неуравновешенной психикой.

Среди всех наркоторговцев, сотрудничавших с Медельинским наркокартелем, именно Бланко являлась одной из самых эффективных.

Свой путь Бланко начала в 60-х гг., когда ее муж, Карлос Трухильо, познакомил женщину с Альберто Браво, торговцем от Медельина.

В 1971 г. женщина организовала уже собственную сеть. Некоторые источники оценивали ее личное состояние в полмиллиарда долларов, а годовой оборот ее империи оценивался в $40 млрд.

Дама носила модные платья от кутюр, курила крэк, но легенды говорят, что самым большим ее развлечением были хладнокровные убийства, совершенные с особой извращенной изысканностью.

Говорят о 200 жертвах наркокоролевы. То, что она убила трех своих мужей, дало ей прозвище "Черная вдова".

Со временем Бланко стала наркозависимой, развлекаясь стрельбой по невинным людям. Половые контакты с ней происходили под дулом пистолета. Жестокость женщины и убийство ею двухлетнего ребенка подстегнули ее розыски.

В итоге она была поймана Управлением по борьбе с наркотиками в 1985 г. и осуждена на 20 лет за наркоторговлю.

Бланко была освобождена в 2004 г. и немедленно депортирована в Колумбию, на свою родину, ее настоящее местонахождение неизвестно.

3) Амандо Карилло Фуентес



Этот мексиканец прославился своей деятельностью по организации наркоторговли кокаина в США, Аргентине, Чили и Мексике.

Опыт этого бизнеса Фуэнтес приобрел, работая на колумбийцев, во времена кокаинового бума.

Его первым успешным шагом в этом бизнесе стал полный отказ от наличных средств. Он придумал брать оплату кокаином же, используя его для создания собственной сети распространения наркотика.

В конце 80-х гг. влияние колумбийцев в этом бизнесе стало спадать, предприимчивый Фуэнтес создал в Мексике собственный Хуаресский картель, который стал обладать весомой силой, ведь его дневной оборот составлял $30 млн.

Такому могуществу способствовал тот факт, что Фуэнтес решил использовать для распространения кокаина воздушный флот, что и дало ему соответствующее прозвище.

В парке картеля находилось более 700 самолетов, совершавших рейсы в Перу, Боливию и Колумбию. В момент расцвета дел наркобарона в его платежной ведомости проходили даже высшие чиновники мексиканского Управления по борьбе с наркотиками.

Собственная же сеть Фуэнтеса оценивалась, по некоторым прикидкам, в $25 млрд.

Операции Амандо не могли не привлечь к нему внимания властей, довольно быстро он стал одним из самых разыскиваемых людей в мире.

Именно поэтому Фуэнтес в 1997 г. прибегнул к пластической операции, чтобы изменить внешность.

Однако врачи ошиблись, что и повлекло смерть сначала их пациента, а потом и их самих.

Говорят, хирургов нашли замурованными в бочках для нефтепродуктов. Дело Фуэнтеса продолжили его брат и сын, однако власть картеля в конкурентных войнах заметно ослабла.

2) Хун Са, "Опиумный король"



В середине 60-х гг. один из военных начальников Бирмы Хун Са исчез в джунглях вместе с армией в 800 человек и начал выращивать опиум. Этому была посвящена работа целого города, и на пике своей "славы" Хун Са был самым крупным торговцем героина в мире, производя 3/4 всего мирового оборота.

Хун Са по кличке "Опиумный король" и "Принц Смерти" не просто очередной заурядный наркобарон, а один из лидеров бирманской оппозиции, который умудрился создать собственное государство в государстве на границе Мьянмы, Лаоса и Таиланда.

Хотя наркобарон и проживал в Бирме, основная часть его опиумного и героинового потока приходится на США.

После нескольких стычек с властями Хун Са был схвачен в 1969 г., однако освобожден в обмен на заложников в 1973 г. К 1985 г. альянс наркодельцов и повстанцев привел к тому, что область Шан вообще стала практически автономной от властей Бирмы.

Некоторое время он контролировал 75% рынка героина в мире, вел затяжные партизанские бои с регулярной армией, а за его выдачу американские власти предлагали $3 млн.

Любопытно, что в 1989 г. Хун Са предлагал властям США купить у него 1 тыс. тонн героина, дабы тот не попал на международные рынки. В Америке наркобарона прозвали "Принц Смерти", но так и не смогли поймать его – тот сам в 1996 г. добровольно сдался властям Бирмы, опасаясь, что в противном случае те выдадут его США.

В итоге Хун Са остаток жизни прожил в прекрасных условиях под условным арестом в Рангуне, умерев там в 2007 г.

1) Пабло Эскобар



Наркобарон номер один - это Пабло Эскобар, основатель Медельинского наркокартеля, железной рукой правивший им многие годы. Пабло Эскобар был не самым умным наркоторговцем, не был он и самым организованным или самым инновационным. Просто он был самым безжалостным, а это устраняет определенные различия.

Пабло рос среди бедноты, впитывая романтические истории о "бандитос", которые грабили богатых, отдавая деньги бедным. Жизнь в трущобах привела к тому, что юноша был исключен из школы. Сначала Эскобар начала красть надгробия с кладбища, затем создал банду, занявшуюся угоном автомобилей и рэкетом.

В 1972 г., когда Пабло было всего 23 года, он стал одним из самых известных криминальных авторитетов Медельина.

В это время как раз и возник бум на кокаин в Штатах, и Эскобар с готовностью занялся новым делом. В 1977 г. он и трое других крупных торговцев и основали Медельинский наркокартель.

Глава Медельинского картеля управлял своей империей в Колумбии с видимой безнаказанностью, проводя акции возмездия против любого, кто посмел бросить ему вызов.

В результате этого были убиты 30 судей, более 400 полицейских, а также был взорван самолет Avianca рейса 203. По ошибке (он считал, что в том самолете летит кандидат в президенты Колумбии, хотя его там не было) погибло 107 мирных граждан. Считается, что по его приказам было убито более 3 тыс. человек.

В момент своего расцвета картель Эскобара контролировал 4/5 всего мирового рынка кокаина. Это оценивалось приблизительно в $30 млрд ежегодно.

Эскобар сколотил состояние в $9 млрд к концу 90-х гг., попав в список самых богатых людей мира по версии Forbes.

Надо отметить, что, желая заручиться поддержкой населения, Эскобар строил дома для бедных, прокладывал дороги и даже возводил стадионы. В 80-х гг. Пабло начал свою политическую деятельность, однако, поняв, что за пределами Медельина он всего лишь "сомнительная личность", развязал новую волну террора. Естественно, за Эскобаром велась охота.

Боясь своей экстрадиции в США, тот заключил с колумбийскими властями соглашение, согласно которой в 1991 г. сдался, а отбывать заключение должен был в максимально комфортной тюрьме. Однако это не изменило ничего: Эскобар ходил по ночным клубам и на стадионы, продолжал вести свои дела.

В результате власти решили перевести преступника в настоящую тюрьму. Неудивительно, что вскоре наркобарон вообще сбежал. В Колумбии даже возникла специальная группа граждан, пострадавших от Эскобара.

Они стали преследовать и уничтожать всех, кто был так или иначе связан с ним. Имения и дома Эскобара были сожжены, власть его растаяла, а в 1993 г. распался и картель.

На Эскобара развернулась самая настоящая охота, результатом которой стало его смертельное ранение 2 декабря 1993 г., после совместной операции колумбийских и американских спецвойск. Выдал Пабло звонок жене: он не видел семью больше года.

Об Эскобаре ходит множество легенд. В самом Медельине он остался почитаемым человеком. Говорят, что был убит не сам Пабло, а его двойник. Другая красивая история свидетельствует о том, что, оказавшись ночью в горах вместе с детьми, Эскобар сжег около $2 млн наличными, чтобы согреться.
http://www.vestifinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter