Соглашение Ципраса с кредиторами восприняли позитивно

Итоги торгов 13.07:

Индекс ММВБ вырос на 1,17% до 1642,97 п.

Индекс РТС вырос на 1,13% до 915,47п.

На мажорной ноте начали неделю российские индексы, прибавив чуть больше процента в понедельник. Индекс ММВБ третий день подряд закрыл ростом, развивая отскок из района трехмесячных минимумов, который теперь грозит перейти в импульсную волну роста в оптимистичном сценарии.

Индекс вплотную подошел к среднесрочному нисходящему тренду, развивающемуся от февральских максимумов. На графиках малых таймфреймов после трехдневного роста есть сигналы некоторой перекупленности, и возможно в моменте последует откат от down-тренда в район 1620, где быки смогут сформировать ударный кулак для слома затянувшейся тенденции. В любом случае выше 1640 видится территория быков с перспективой восстановления к 1680 даже в рамках боковика.

Соглашение Ципраса с кредиторами восприняли позитивно


Драйверы для движения в целом для мировых площадок оставались прежними – Китай, Греция, соглашение по ИЯП. После того как китайские власти решились на такой шаг как шестимесячный запрет на продажу акций акционерам с долей превышающей 5% на прошлой неделе, панические распродажи в Поднебесной сменились отскоком, продолжавшимся три дня и сегодня индекс Shanghai Composite стабилизируется, теряя скромные 0,3%.
Спорам текущего греческого правительства с международными кредиторами вчера был положен конец после семнадцатичасовых переговоров. Лидеры Германии, Франции, Греции и руководство Еврогруппы заявили в понедельник о принятии соглашения по Греции. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Греции выделят 86 млрд евро в течение трех лет. Премьер Греции Алексис Ципрас отметил, что Греции удалось добиться реструктуризации долга и финансирования в среднесрочной перспективе, а также тот факт, что вопрос о выходе Греции из зоны евро остался в прошлом. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что доволен результатами встречи и что выхода Греции из валютного союза не будет. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум отметил, что для погашения греческого долга будет создан специальный фонд, а формальное решение по новой программе для Греции будет принято к концу недели.

Остается только один вопрос, сможет ли Ципрас провести новый пакет реформ через парламент в обозначенные весьма сжатые сроки до 15 июля. Позицию премьера критикуют министр энергетики Панайотис Лафазанис, спикер парламента Зои Константопулу и бывший министр финансов Янис Варуфакис. И все же судя по тому, что банковские каникулы в Греции продлены до среды включительно, правительство рассчитывает на успешный исход голосования.

Мировые рынки отреагировали на сообщения о Греции позитивно. Западные индексы выросли примерно на 1%. Доходность греческих 10-летних облигаций рухнула к 12%. Напротив, выросли доходности безрисковых американских и немецких бондов. Курс евро против доллара снизился к 1,10.

Соглашение Ципраса с кредиторами восприняли позитивно


На российском валютном рынке наблюдалось некоторое укрепление рубля против евро и консолидация против доллара. Технически курс скорректировался к двухмесячному up-тренду. Пробой данного тренда и горизонтальной поддержки на уровне 55,9 заметно улучшил бы перспективы российской валюты.

Соглашение Ципраса с кредиторами восприняли позитивно


Однако давление на рубль может оказать снижение цен на нефть, которые завершив отскок на прошлой неделе, вчера вновь пошли вниз и уже сегодня теряют порядка 0,9% в ожидании сообщений о выработке соглашения по ИЯП.

Что касается локальных событий, текущая неделя на российском рынке знаменательна закрытием реестров по ряду привлекательных дивидендных историй. Вчера акции Лукойла очистились от дивидендов, подешевев на открытии примерно на 3%, но к концу дня сократив просадку до 1,19%. Сегодня последний день с дивидендами торгуются акции Газпрома, Сургутнефтегаза, ФСК, и Системы.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter