Почему Золотой стандарт не лучший выход

Многие головы в мире считают, что если бы в мире был золотой стандарт, то многих проблем удалось бы избежать. Но все же золотой стандарт не выход и от экономических кризисов он бы не уберег, просто они бы были в немного другой форме. И что еще более важно при золотом стандарте экономика мира, не могла бы развиваться так динамично, как она это делала без золотого стандарта.

Если будет золотой стандарт и золото станет финансовой основой, при которой все валюты мира, в обеспечении будут иметь именно золото, либо золото само будет в обращении. То возникнет проблема с накоплением капитала.

Люди естественным образом будут копить деньги. Любое накопление капитала, по факту будет изымать деньги из оборота. Количество денег при золотом стандарте увеличить очень сложно, поскольку объем золота ограничен. Изъятие денег таким образом, будет уменьшать их общий объем в обороте, а это в свою очередь приведет к росту стоимости денег. Если деньги будут всегда расти в цене, ведь люди будут копить и тем более сам факт гарантированного роста цены денег, приведет к тому, что накопительство станет повсеместным и заразным.

В этих условиях естественным образом пострадает деловая активность и интенсивность всех процессов в экономке, будет эпоха вечной дефляции. Потребительский бум будет исключен, люди не будут спешить тратить деньги, ведь они же всегда только дорожают. Инвестиции, а значит и развитие тормознется, ведь ничего не делать может оказаться прибыльней, чем рисковать и инвестировать. Конечно, мир будет как то развиваться и найдет баланс в потреблении и инвестициях, которые все же будет делать, но этот уровень будет явно меньше, чем если бы золотого стандарта не было.

И самое главное, золотой стандарт не исключить кризисов и не приведет к сбалансированному обществу. Рост стоимости золота и денег будет приводить к росту стоимости совокупного капитала. Деньги будут дорожать зачастую быстрее, чем растет экономика, и это будет вести к разрыву уровня общего капитала и реальной экономки. В принципе, это будет тоже самое, что мы имеем и сейчас. В итоге пузырей мире не будет, кроме одного - пузыря денег и золота. И в какой то момент, соотношение общего уровня капитала и реальной экономики, как и сейчас, может составить 5 к 1. И точно так же как и сейчас, капитал будет жить своей жизнью.

В итоге золотой стандарт не исключит кризисы, но зато при нем развитие экономики значительно замедлиться.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258021 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей