Техасский золотой депозитарий – не шутка

Итак, Техас желает создать депозитарий металла. Добро пожаловать в клуб - Пертский монетный двор, полностью принадлежащий штату Западная Австралия, с 1980-х годов предлагает услуги хранения для местных и зарубежных инвесторов. И что же, это хорошая идея, или финансовое безрассудство на потребу пессимистам-выживальщикам, как утверждают некоторые СМИ?

Хотя я привык к высмеиванию золота в СМИ, я был удивлён их шутками по поводу действий Техаса. Некоторые примеры:

Bloomberg: Техас хочет забрать своё золото у янки, где бы они его ни держали
LA Times: Как их назвать - провидцы или болваны
Talking Points Memo: И если Фед или Обама захотят конфисковать золото Техаса - не выйдет, Фед и Обама!

Достаточно о журналистской объективности, но конечно, не помогает делу то, что губернатор Грег Эббот (GregAbbott) не понимает правильно размещение или стоимость золота UTIMCO -компании по управлению инвестициями Техасского университета . Хотя пресса рада поиздеваться над золотыми жуками, депозитарий не предназначен «наверное, для создания доходов штата».

За последние 10 лет Пертский монетный двор принес $212,661,000 прибылей и с этой суммы выплатил правительству штата налоги на сумму $164,299 млн. Да, кроме хранилища, у нас действуют также аффинажный завод и монетный двор, но эти цифры показывают, что бизнес, связанный с драгоценными металлами, может быть прибыльным.

Масштаб - важнейший фактор для получения прибылей, так как доходность бизнеса во всех его частях очень низка (средняя рентабельность до налогообложения Пертского монетного двора за эти 10 лет равна 0,7%). Если имеется только депозитарий, масштаб играет ещё более важную роль, в силу значительных постоянных затрат на содержание здания хранилища в сравнении с текущими эксплуатационными расходами (держите ли вы $1 млрд или $100 млрд, охранный персонал стоит примерно одинаково).

В налоговой сводке законодательного бюджетного управления Техаса расходы первого года оценены в $10 млн, а текущие расходы в $4.5 млн. Хотя крупный депозитарий можно построить за $10 млн, оценка численности персонала в 71 человек (думаю, это большая часть из этих $4.5 млн) довольно экстравагантна, даже если в это включена электронная система платежей в золоте.

Если принять капитальные расходы равными $10 млн, с небольшой амортизацией за 20 лет, это $500,000 в год. При том, что согласно отчётам, UTIMCO платит менее $1 млн в год со стоимости своего золота $500 млн, депозитарий Техаса уже выглядит неплохо.

Думаю, они могли бы получать ещё минимум $500 млн от основного бизнеса и от розничной торговли. Пертский монетный двор хранит $2.7 млрд, BullionVault $1.5 млрд и GoldMoney $1.2 млрд, то есть цель в $1 млрд достижима. Тем более, что Джованни Каприльоне (GiovanniCapriglione) сказал: «когда я впервые объявил об этом, я получил очень много электронных писем и звонков со всего мира с пожеланиями держать золото в хранилище Техаса».

В совокупности это составляет $2 млрд, что при тарифе за хранение 0.2% даёт сумму $4 млн. Если вычесть $0.5 млн амортизации, текущих расходов и платы за страхование, получается выгодный бизнес. Вы можете сказать, что это не очень большие цифры, и это действительно так, но подумайте о 700 т золота, хранящегося в золотых индексных фондах. При плате за хранение 0.1% получается примерно $27 млн. В депозитарном бизнесе, если говорить об объёмах, почти каждый дополнительный доллар от взимания платы за хранение представляет собой чистую прибыль.

Так как речь идёт о сборах, позволю себе здесь опровергнуть высказывание LA Times: «золото дорого хранить, потому что необходима очень надёжная система безопасности» - плата за хранение от 0.1% до 0.2% - это меньше, чем комиссионные за управление средствами во многих инвестиционных фондах. И уж конечно, не требуется «регулярно тестировать, чтобы определить его чистоту, особенно при его перемещениях, если только не обеспечены строгие требования к порядку передачи и хранения» - технологии бизнеса хранения ценностей просты и не представляют «забот» для инвесторов.

Возвращаясь к теме, отмечу, что в законопроект была включена формулировка против конфискации, что свидетельствует о правительственной поддержке и обеспечении депозитария. Правительство штата Западная Австралия также включило в законодательство правительственную гарантию для Пертского монетного двора. Я думаю, что это важное и необходимое дополнение для укрепления доверия хранилищу.

Вы можете быть удивлены моим отношением к появлению нового конкурента, но я думаю, что действия Техаса - это скорее расширение рынка, а не его расщепление на меньшие части. Также мне понятны мотивы этих действий - Техас и Западная Австралия похожи, особенно что касается связи (или её отсутствия) с федеральным правительством. В 1933 году 68% западно-австралийцев проголосовали за выход из Федерации. У Техаса хорошие шансы на успех с его новым хранилищем, и я думаю, что это будет благоприятствовать золоту и золотой отрасли.
Источник http://goldenfront.ru/ http://research.perthmint.com.au/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258154 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей