Товарные валюты — под ударом

  29 июля 2015 Pro Finance Service | Валюта
Блок так называемых "товарных валют" сегодня корректируется, однако в минувшие дни они подверглись агрессивному давлению продаж со стороны международных инвесторов на фоне растущих опасений за состояние мировой экономики. Вчера сигналом к продажам стали данные о том, что производственная активность в Китае достигла 15-месячного минимума, а также попавшая в прессу аналитическая записка Федеральной резервной системы (ФРС), указывающая на опасения в отношении роста в США. Все это вылилось в продажу как сырьевых товаров, так и самих товарных валют. Менеджеры фондов сократили ставки на рост цен на нефть до самого низкого уровня за 2,5 года и увеличили ставки на снижение цен на медь до самого высокого уровня за два года, о чем говорят недельные данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Чистая позиция менеджеров фондов по золоту, включая фьючерсы и опционы, также стала отрицательной, впервые с 2006 года. "Комбинация негативных факторов порождает неопределённость и сомнения, - говорит Майкл Турек из BGC Partners. – Люди думают, что в сырьевые товары не стоит инвестировать".

Цены на медь и серебро, которые используются в электронике, достигли шестилетних минимумов, цены на золото - пятилетнего минимума, а цены на нефть в США находятся сейчас возлев 47 долларов за баррель. Индекс SnP GSCI, который отслеживает широкую корзину из сырьевых товаров, упал до 3866, самого низкого уровня с января. Спад цен на сырьевые товары отражает опасения, что предложение многих сырьевых товаров превышает спрос. Китай выступает крупнейшим мировым потребителем промышленных металлов, а США - сырой нефти. Инвесторы обеспокоены слабыми данными по жилищному строительству в Штатах и экономическими прогнозами ФРС, которые были понижены, как и прогноз увеличения процентных ставок. В результате, инвесторы скорректировали ожидания в отношении темпов повышения краткосрочных процентных ставок ФРС США, ослабив покупку доллара.

Игроки рынка продолжают беспокоиться о снижении темпов роста мировой экономики, что заставляет усомниться в инвестиционной привлекательности сырьевых товаров и валют. Экономический рост в развитых странах оказался ниже прогнозов, поскольку они с трудом преодолевают последствия финансового кризиса 2008 года. Темпы роста экономик развивающихся стран также падают. Все это заставляет инвесторов ставить под вопрос наличие факторов, которые могли бы обеспечить рост мировой экономики. По данным Международного валютного фонда с 2008 года рост глобально экономики составлял в среднем 3,3% в год по сравнению с ростом в среднем на 4,7% за шесть лет до финансового кризиса. В этом году МВФ ожидает роста мировой экономики на 3,3%. "Индикаторы для сырьевых товаров подают негативные сигналы, и на данном этапе наиболее вероятно падение цен", - считает Джек Аблин из BMO Private Bank. Он убрал все сырьевые товары из своего торгового портфеля.

Цены на нефть упали почти на четверть с недавно достигнутого максимума года. Медь достигла минимума с июля 2009 года. Золото торгуется на 5-летнем минимуме. С начала 2015 года драгоценный металл потерял 8,3%. Если сразу после начала мирового финансового кризиса инвесторы активно приобретали золото, чтобы захеджировать риски экономической нестабильности, то теперь они сокращают позиции в нем в пользу инструментов фондового рынка на фоне отсутствия страхов рецессии мировой экономики. Кроме того, трейдеры продают золото в ожидании повышения процентных ставок ФРС США.

"Инвесторы предпочитают покупать акции США, и такой подход вполне оправдан", – считает Николас Робин из Columbia Threadneedle Asset Management, управляющий активами на 600 млн долларов. По словам Робина, его фонд поместил в золото меньшую часть средств, чем предполагает большинство товарно-сырьевых индексов. По его мнению, к концу года цены на золото опустятся к 1000 долларов за унцию. Рыночная капитализация крупнейшего мирового производителя золота – Barrick Gold Corp. – на минувшей неделе упала на 2,2 млрд долларов, или на 17%. Рыночная стоимость американской компании Freeport-McMoRan Inc., добывающей медь, упала на 23%, или на 12,8 млрд долларов. Капитализация Exxon Mobil снизилась на 11 млрд долларов до 334 млрд долларов.

Однако не все так пессимистичны. Некоторые считают, что падение цен на сырье зашло слишком далеко, и к концу года они могут восстановиться. Как говорит Пол Кристофер из Wells Fargo Investment Institute, некоторые игроки слишком пессимистично настроены по отношению к экономике Китая, ошибочно связывая снижение активности в промышленности с недавним падением китайских фондовых индексов. "Ввиду резкого падения котировок акций в Китае за последний месяц к экономике страны приковано повышенное внимание. Ранее мы уже сталкивались с ухудшением данных по производственному сектору Китая, однако они не означали какого-либо более существенного падения темпов экономического роста", – поясняет Кристофер. Он не видит дальнейшего резкого снижения цен на сырьевые товары. Восстановление экономики в Европе или Японии может усилить спрос на сырье, содействуя росту цен, но прежде, чем делать какие-либо покупки, лучше дождаться устойчивого отскока цен, считает Аблин из BMO.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258569 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018