ЦБ приостановил покупку валюты из-за падения рубля

29 июля 2015 Bloomberg | Обзор рынка
Центральный банк РФ приостановил покупки валюты для пополнения международных резервов из-за роста волатильности на внутреннем валютном рынке.

Банк России 27 июля снизил объем покупки иностранной валюты до $160 миллионов, а с 28 июля приостановил операции в рамках пополнения международных резервов, говорится в сообщении регулятора.

«Это говорит о том, что ЦБ беспокоит текущий курс рубля, - сообщил главный экономист ИК «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин по телефону. - Это разумное решение, оно повышает риск того, что ставка может остаться без изменений».

Совет директоров Центробанка 31 июля проведет пятое с начала года заседание по ставке в условиях падающей цены на нефть и возобновившегося ослабления курса рубля, который во вторник пробил отметку 60 рублей за доллар. Регулятору предстоит сделать выбор между увеличивающимся риском инфляции и борьбой с рецессией после падения валового внутреннего продукта во втором квартале, по оценке Минэкономразвития, на 4,4 процента впервые с 2009 года.

Центробанк с 13 мая ежедневно покупал по $100-200 миллионов на внутреннем рынке для пополнения международных резервов. В начале июня регулятор приостанавливал покупку валюты на один день, не объяснив свое решение. Всего с 13 мая ЦБ купил около $10 миллиардов, за пять-семь лет планирует нарастить резервы до $500 миллиардов с нынешних $358,2 миллиарда.

Сигнал для рынка

«На мой взгляд, это явный сигнал для рынка, что ЦБ обращает внимание на то, что происходит на валютном рынке, - сообщил главный экономист Citigroup Inc. по России Иван Чакаров по электронной почте. - В частности, это решение соответствует опасениям ЦБ, что слабый рубль может угрожать цели по инфляции». По его мнению, это подтверждает прогноз, что ЦБ на заседании 31 июля снизит ставку на 50 базисных пунктов, так как будет чувствовать себя более уверенно.

Рубль в среду после решения ЦБ приостановить покупку валюты укрепляется по состоянию на 12:03 мск на 0,4 процента до 59,8470. Российская валюта, долгое время остававшаяся лидером среди отcлеживаемых Блумбергом валют, растеряла рост и укрепляется с начала года всего на 1,5 процента.

«Неудивительно, что ЦБ приостановил покупку валюты. Наше мнение с самого начала заключалось в том, что сейчас не самое лучшее время для увеличения резервов ЦБ, - написал экономист Barclays Capital Дэниэл Хьюит по электронной почте. - Покупки истощали запасы свободной валюты на рынке и приводили к ослаблению рубля, несмотря на небольшие объемы покупок».

По его мнению, решение соответствует тому, что ЦБ собирается оставить ставку в пятницу без изменений. Хьюит отметил, что ЦБ может возобновить покупку валюты при повышении или даже стабилизации цен на нефть и отскока рубля.

Угроза инфляции

Инфляция по состоянию на 20 июля выросла до 15,8 процента в годовом выражении по сравнению с 15,3 процента в июне из-за большего, чем ожидалось, эффекта от повышения тарифов. По данным опроса, проведенного по заказу ЦБ, в июле выросли и инфляционные ожидания. Только новый индикатор, который ЦБ теперь будет публиковать ежемесячно, говорит о замедлении роста цен.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258663 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей