"Газпром" объяснил реструктуризацию зарубежных активов геополитикой

"Газпром" реструктурирует зарубежные активы из-за изменившейся политической и экономической ситуации в мире. Об этом говорится в годовом отчете компании "Газпром Германия", объединяющей более 40 компаний более чем в 20 странах Европы, Азии, США.

"В 2014 году в мире сложилась напряженная геополитическая ситуация. Ослабление курса рубля во втором полугодии, а также падение цен на нефть привели к замедлению темпов экономического роста в России. В связи с изменением экономических и политических условий Группа "Газпром" осуществляет реструктуризацию своих зарубежных активов", - цитирует документ "Интерфакс".

В частности, в отчете сообщается о ликвидации оператора толлинговых поставок газа в Сербию Russian-Serbian Trading Corporation a.d. (RST) и окончательном закрытии проекта газохранилища Солтфлитби (Saltfleetby) в Великобритании.

Ранее сообщалось, что "Газпром" решил перевести из Лондона в Санкт-Петербург офис своего энергетического трейдера Gazprom Marketing & Trading.

"Газпром" пока не попал напрямую под западные санкции в связи с присоединением к России Крыма, однако столкнулся с падением продаж в Европе и с противодействием ЕС планам строительства новых газотранспортных мощностей. Так, в прошлом году "Газпром" был вынужден отказаться от строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины. На трубы для него компания уже потратила 130 млрд рублей, еще 56 млрд рублей понадобиться на выкуп долей иностранных партнеров несостоявшегося проекта. "Газпром" заявил, что построит вместо "Южного" "Турецкий поток" в Европу, однако окончательно договорится с Анкарой на эту тему пока не удалось.

В этом году, согласно прогнозу Минэкономразвития «Газпром» поставит антирекорд добычи - 404 млрд кубометров, тогда как имеющиеся скважины могут давать 617 млрд кубов. При этом общие невостребованные инвестиции компании за 6 лет составили 2,4 трлн рублей, подсчитали "Ведомости". Чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ в 2014 году снизилась в 3,3 раза - до 188,98 млрд рублей. В первом квартале она упала на 11% - до 144,7 млрд рублей.

Попытки "Газпрома" компенсировать проблемы на европейском направлении за счет увеличения поставок в Китай пока не принесли существенных успехов. Сейчас компания поставляет в Китай только сжиженный природный газ с единственного в России СПГ-завода на Сахалине. В прошлом году после 10 лет переговоров "Газпром" заключил с China National Petroleum Corp. тридцатилетнее соглашение о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири» на общую сумму около $400 миллиардов и сейчас ведет сложные переговоры о втором долгосрочном контракте с КНР.

На этом фоне "Газпрому" еще приходится отбиваться от попыток лишить его монополии на экспарт газа. Ожидается, что осенью Комиссия по ТЭК при президенте России рассмотрит предложение разделить «Газпром» на две компании - добывающую и транспортную. С таким предложением недавно выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин - председатель комиссии и многолетник соратник Владимира Путина.

На прошлой неделе стало известно, что бывшие владельцы нефтяной компании «Юкос» начали в США и Великобритании процедуру взыскания с властей РФ компенсации по иску на $50 миллиардов с прицелом на активы «Газпрома» и «Роснефти».

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258933 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей