Цена на нефть снижается шестую неделю подряд

На конец недели сентябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $49,4. С прошлой пятницы они понизились на 5,5%. Стоимость WTI упала до $44,8, опустившись на 5,0%. Спред между сортами в данный момент составляет $4,6.

Общая ситуация на рынке черного золота по-прежнему остается депрессивной. Среднесрочная инициатива на стороне продавцов. Например, вчера мы наблюдали за еще одной попыткой продолжить нисходящую тенденцию. В моменте котировки североморской смеси Brent успели обновить минимальные значения с февраля этого года. Цена опускалась чуть ниже $49 за баррель. Напомню, что в качестве целевого ориентира мы в последние дни выделяли отметку $48. Таким образом, этот потенциал уже практически реализован. Что дальше? А дальше, на мой взгляд, локальные периоды консолидации с незначительными отскоками будут сменяться новыми волнами распродаж. Не исключен даже вариант, когда к середине октября цена Brent может проколоть вниз отметку $40 за баррель. К середине сентября добавится риск укрепления доллара на фоне существующей перспективы повышения ставок в США. Стоит отметить, что валютный фактор в последние недели вообще не играет никакой роли. Тенденция по укреплению доллара в формате 3-4 квартала 2014 года, которая могла бы способствовать снижению цен на сырьевые товары, мы пока не наблюдаем.

Цена на нефть снижается шестую неделю подряд


Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs, предложение нефти в 2015 году превысит спрос на 2 млн баррелей в сутки, а свободные мощности для хранения топлива могут стать дефицитом уже этой осенью. Так что общая проблема дисбаланса в спросе и предложении сейчас все еще остается актуальной и является ключевым драйвером в рамках нефтяного down-тренда последних кварталов.

Среди прочих новостей, которые лишь послужили дополнительным триггером снижения можно выделить слабую статистику из Китая. Кроме того, рынок заметил громкие комментарии иранского министра нефти Бижана Намдара Зангане. Он заявил, что его страна готова увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в день уже через неделю после снятия санкций и на 1 млн баррелей через месяц, что гораздо быстрее, чем полагали эксперты.

На рынок практически никакого влияния не оказали новости о том, что Саудовская Аравия, страна с максимальным объемом добычи в рамках ОПЕК, начала сухопутную военную операцию в Йемене. Ряд СМИ сообщают, что войска высадились в порту Адена и начали продвижение в сторону столицы. Также сообщается, что сотни йеменских бойцов, выступающих за президента страны при поддержке десятков боевых машин вступили на территорию Йемена из Саудовской Аравии.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 4,41 млн баррелей - до 465,38 млн. Аналитики же в среднем ожидали падения запасов на 1,5 млн баррелей (по данным Reuters).

Цена на нефть снижается шестую неделю подряд


Также были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Объем производства после заметного сокращения в прошлые недели вновь начал расти. Добыча поднялась до 9,465 млн баррелей в день (+52 тыс.), что в свою очередь оказало дополнительное давление на котирвоки черного золота.

Цена на нефть снижается шестую неделю подряд


Если мы посмотрим на недельный график североморской смеси, то здесь ситуация также выглядит не очень оптимистичной. Падение продолжается уже шесть недель подряд. Сейчас есть основания лишь для временного отскока, в рамках которого можно было бы снять накопленную перепроданность на технических индикаторах, но в целом тенденция вероятно сохранится.

Цена на нефть снижается шестую неделю подряд

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter