Дешевая нефть может отодвинуть дно экономического спада в РФ

11 августа 2015 Bloomberg
Августовское падение цен на нефть ниже критической для России отметки в $50 за баррель угрожает углублением рецессии и ускорением инфляции вопреки заявлениям правительства, что второй квартал - это «нижняя точка».

Валовой внутренний продукт РФ упал во втором квартале на 4,6 процента, продемонстрировав максимальное снижение с 2009 года, свидетельствуют предварительные данные Росстата. Capital Economics Ltd. прогнозирует самый большой спад ВВП в третьем квартале на уровне 6,3 процента, а HSBC Holdings Plc. ожидает, что наихудшими для РФ станут последние три месяца этого года.

«В то время, как второй квартал удивил в негативном ключе, возможно наиболее важным является то, что ухудшился прогноз российской экономики на третий квартал, - написал по электронной почте валютный стратег Rabobank International в Лондоне Петр Матыс. - Центробанк может быть вынужден сделать паузу в политике смягчения в то время, как местные банки остаются отрезанными от внешнего финансирования».

Экономика России находится в рецессии из-за падения цен на нефть и действия западных санкций в отношении компаний РФ. Банк России на заседании 31 июля пятый раз за год снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 11 процентов, объяснив это «существенным охлаждением экономики» и увеличением инфляционных рисков.

«Из-за авансирования из бюджета в первом квартале не будет сезонного роста расходов бюджета в ноябре-декабре, что негативно отразится на росте ВВП в этот период», - написал по электронной почте главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов.

Российский бюджет сверстан исходя из средней цены на нефть марки Urals в $50 за баррель и курсе 60 рублей за доллар. По данным Минэкономразвития, в первом полугодии средняя цена на нефть была $57 за баррель, на 47 процентов меньше, чем в первом квартале прошлого года.

Минимум с января

Нефть марки Urals обычно торгуется с дисконтом к Brent, цена которой на закрытие 7 августа упала до минимальных с января $48,61 за баррель. По итогам вчерашних торгов цена на Brent выросла на 3,7 процента до $50,41 за баррель.

«Если цены на нефть останутся неизменными, улучшение ситуации может быть отложено, - написал по электронной почте главный экономист ING Bank Eurasia по России Дмитрий Полевой. - Более того, риск продолжения рецессии в 2016 году вырастет».

Падение ВВП во втором квартале оказалось сильнее прогноза 18 экономистов, опрошенных Блумберг, в 4,5 процента, и оценки Минэкономразвития в 4,4 процента.

Возобновление падения цен на нефть за последние три месяца обесценило рубль на 19 процентов по отношению к доллару. По результатам 12 месяцев рубль подешевел на 42 процента, показав наихудший результат среди всех валют, отслеживаемых Блумберг.

Годовая инфляция

Дешевеющий рубль может разогнать инфляцию. Аналитики ВТБ Капитала Александр Исаков и Петр Гришин оценивают максимальный вклад волатильности рубля в инфляцию в 2015 году в 1,1 процентного пункта.

Потребительские цены в июле выросли на 15,6 процента после роста на 15,3 процента в июне. Центральный банк прогнозирует инфляцию по итогам года в 10,8 процента.

Ситуация в экономике с мая по конец июля позволяла властям РФ выражать умеренный оптимизм: по оценке Минэкономразвития, российский ВВП в июле вырос впервые с начала года в месячном выражении.

Последние прогнозы, которые были сделаны до публикации данных Росстата за второй квартал, свидетельствуют о том, что экономисты, Центральный банк и правительство РФ расходятся в оценках падения ВВП в 2015 году. Медианный прогноз экономистов, опрошенных агентством Блумберг, составляет минус 3,6 процента. Центробанк ожидает падение на 3,2 процента, а Минэкономразвития - на 2,6-2,8 процента.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter