На западных рынках вторник стал днем распродаж


На западных рынках вторник стал днем распродаж, тогда как значительных поводов вновь не наблюдалось. Здесь необходимо отметить, что фактически единственной важной новостью во вторник стала девальвация юаня китайским ЦБ.

В то же время падение рынков США и Европы скорее можно посчитать спекулятивной игрой на ожиданиях в период "тонкого" рынка, нежели реальной переоценкой перспектив китайской экономики. Уже давно не секрет, что экономика азиатского гиганта замедляется и терпит значительные преобразования в рамках переориентации экономической модели на внутреннее потребление, однако подавляющую роль в ценообразовании на крупнейших мировых фондовых площадках играет не данный фактор, а монетарная политика государств, так как текущая экономическая парадигма характеризуется предельно "дешевой" ликвидностью.

На сырьевых рынках сегодня утром по-прежнему наблюдается возобновление снижения цен на большинство инструментов, в том числе и на нефть. Сентябрьские фьючерсные контракты Brent торгуются на уровне $49 за баррель, теряя 0,4%. Контракты на сорт WTI также дешевеют на 0,1%, до $43,8 за баррель.

Примечательно, что накануне котировки североамериканской смеси закрылись на минимальной отметке за 6 лет. Сильным триггером стала информация о достижении рекордного уровня добычи в странах ОПЕК. Так, добыча картеля в июле составила 31,5 млн б/c, что на 100,7 тыс. б/с выше июньского показателя. Иран повысил добычу на 32,3 тыс. б/с - до 2,86 млн б/с, максимального уровня с 2012 г. Кроме того присутствует обеспокоенность снижения потребления в Китае, однако данный фактор в большей степени в ценах. Безусловно, уровень добычи на ближнем востоке, с учетом снятия эмбарго с Ирана, создает дополнительные дисбалансы в системе, однако предполагать продолжение падения цен только за счет данных факторов не целесообразно. На наш взгляд указанные факторы уже в ценах и более того, если спекулятивный спрос не вернет цену выше $50 за баррель, это сделает снижение активности "сланцевиков", так как каждый баррель цены равен падению рентабельности добычи.
http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311055752_logo.png (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter