Финансовые результаты Alibaba: рост показателей обвалил котировки

В среду до открытия основной торговой сессии свои финансовые результаты опубликовала Alibaba. Финансовые и операционные результаты за прошедший квартал продолжают демонстрировать двузначные темпы роста, однако оказались хуже ожиданий. Публикация результатов стала причиной падения акции китайского интернет-ритейлера Alibaba на 8%.

Выручка китайской Alibaba Group за первый квартал 2015 года увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Квартальная выручка компании увеличилась до $3,265 млрд (ожидалось $3,39 млрд), тогда как годом ранее этот показатель составлял $2,5 млрд, что стало наименьшим показателем за три года. Историческая динамика показателя за последние три года составляла 56%.

Чистая прибыль составила $4,9 млрд, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Показатель чистой прибыли на акцию составил $1,92. Скорректированная прибыль достигла $0,59 на бумагу.

Среди основных причин снижения темпов роста называют насыщение рынка интернет-торговли в крупных городах. К тому же ухудшение показателей Alibaba происходит на фоне общего замедления темпов роста китайской экономики.

Несмотря на наличие негативных тенденций на внутреннем и внешнем рынках, менеджмент заявляет о планах продолжить свое развитие как в сфере развитие платформ онлайн-торговли, так и расширения в смежные или просто перспективные направления бизнеса (например, в сферы развлечений, здравоохранения, локальных сервисов и др.)

Кроме того, Alibaba потратит $4 млрд в течение двух лет на обратный выкуп своих акций.

Инвесторы негативно восприняли информацию, - и по итогам торгов акции компании продемонстрировали сильное снижение, на 8,87%. Однако, на наш взгляд, результаты не были настолько критичными. Кроме того, бурный рост компании и, как следствие, 60-70% рост выручки свойственны для компании только в период развития. В период перехода к другим стадиям развития, логично снижение и более умеренные темпы роста. 30% рост представляется достаточно активным ростом, тем более с той точки зрения, что бизнес компании сосредоточен в Китае. С другой стороны, как уже отмечалось ухудшение показателей Alibaba происходит на фоне общего замедления Китая. Более того, неоднозначна стратегия компании расширения во многие сектора, не связанные с основным направлением бизнеса, интернет-торговлей.

На наш взгляд, текущая коррекция в ценах акций Alibaba – повод для более глубокого анализа и пересмотра прогнозов. В целом мы считаем, что текущее снижение представляет собой излишне пессимистичной и среднесрочно, котировки могут возобновить рост.
https://www.zerich.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter