Рубль сильно перепродан, но сил на контратаку пока нет

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль опять ослабел по отношению к бивалютной корзине. Так, по отношению к доллару он упал на 89 копеек, а к евро на 2 рубля.

Вновь на прошедшей неделе на курс российского рубля повлияло продолжение нисходящей динамики котировок нефти, причем нефть марки Light Sweet обновила шестилетний минимум. Что касается цены на нефть марки Brent, то она закрепилась ниже круглого уровня в $50 за баррель, но выглядит крайне перепроданной, поэтому в ближайшие неделе может произойти коррекционный отскок. В среднесрочной перспективе все без изменений и ожидается продолжение снижения в направлении $28-32 за баррель через серию небольших внутренних отскоков. Отметим, что на прошлой неделе эксперты Всемирного банка заявили, что после возвращения Ирана на рынок объем продаваемой нефти увеличится примерно на 1 млн баррелей в сутки, поэтому цены на нефть в 2016 году снизятся примерно на $10 за баррель (приблизительно на 21%) с текущего уровня.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $358 млрд по сравнению с $357,6 млрд неделей ранее. При этом профицит торгового баланса страны в июле составил $13,775 млрд против $15,309 млрд в июне. Также стоит отметить, что промышленное производство в России в июле упало на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения на 4,8% в июне. Ставка Mosprime в течение недели подросла с 10,62% до 11,45%.

На международной арене валютная пара EUR/USD в течение прошлой недели формировала восходящее движение после того, как Народный банк Китая во вторник впервые с 1994 года девальвировал курс национальной валюты на 1,9%, а в среду и четверг на 1,6% и 1,1% соответственно, что впоследствии снизило вероятность повышения процентной ставки со стороны ФРС на сентябрьском заседании. В то же время, вышли неплохие данные по розничным продажам в США, которые в июле подросли на 0,6% против снижения на 0,3% в июне, что было позитивно воспринято инвесторами на мировых рынках.

Текущая неделя началась для рубля пока негативно по отношению к своим конкурентам, хотя ситуация может быстро измениться в случае резкого отскока цен на "черное золото". Также участникам рынка стоит обратить внимание на данные по американскому индексу потребительских цен за июль, который может повлиять на динамику валютной пары EUR/USD и нефти, что, в свою очередь, отразится на курсе российского рубля.

USD/RUB

На дневном графике пара все еще торгуется около верхней границы восходящего канала в районе 66 рублей за 1 доллар, которая пока удерживает настырных быков. Также уровнем будет отметка 67,5 рубля за акцию, в случае преодоления которого рост может продолжиться к максимумам декабря 2014 года. Кроме того, стохастические линии находятся в зоне перекупленности, но медведи пока не могут развить коррекционное движение.

Рубль сильно перепродан, но сил на контратаку пока нет

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара двигается вдоль верхней границы восходящего канала в районе 73 рубля за 1 евро. Также есть горизонтальный уровень сопротивления на отметке 76,6 рубля за 1 евро. Стохастические линии все еще направлены на север и находятся в зоне перекупленности, но коррекционного движения в направлении 66 рублей за 1 евро пока нет.

Рубль сильно перепродан, но сил на контратаку пока нет

Источник: Thomson Reuters
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter