ВВП на пересмотре

19 августа 2015 РБК | РБК газета
Максимум, на что может рассчитывать российская экономика в следующем году, — символический рост ВВП на 0,3% вместо 2%, на которые рассчитывают власти, говорится в консенсус-прогнозе Высшей школы экономики. А уже этой осенью Россия может столкнуться с дефицитом валюты, а это, в свою очередь, может вызвать новое падение рубля, указывают эксперты ВШЭ.

Экономика не вырастет

​Центр развития НИУ ВШЭ провел квартальный опрос среди профессиональных прогнозистов, касающийся перспектив развития российской экономики в 2015–2016 году и далее до 2021 года. Среди опрошенных — эксперты the Boston Consulting Group, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley, ЛУКОЙЛа, UniCredit Bank, «ВТБ Капитала», Raiffeisen Bank, Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ, Института экономической политики им. Гайдара и других компаний и институтов. Всего в опросе приняли участие 23 аналитика.

Если консенсус-прогноз на 2015 год изменился незначительно — минус 3,7 против 3,6% по результатам исследования прошлого квартала, — то свое видение 2016 года эксперты пересмотрели более заметно. Теперь они ожидают роста на 0,3%, хотя ранее в среднем говорили о 0,9%. В долгосрочном периоде аналитики обещают рост, едва превыша​ющий 2% в год. «Сценарий быстрого «выздоровления» российской экономики сейчас явно не слишком популярен», — резюмирует Сергей Смирнов, автор обзора ВШЭ, посвященного опросу.

При этом Министерство экономического развития в 2016 году ожидает роста около 2%, об этом сообщил 27 июля на совместной коллегии министерств экономики России и Белоруссии глава ведомства Алексей Улюкаев.

Ранее на этой неделе до 0,3% — с 1,5% — понизил свой прогноз экономического роста в 2016 году Центр макроэкономического анализа Альфа-банка. Более того, в долгосрочной перспективе аналитики банка ожидают не более 0,5–1% роста в год.

По их мнению, столь низкие показатели связаны со структурными проблемами в экономике. Речь идет о недостатке инвестиций, доля которых в ВВП уже в 2013 году составляла всего 23%, а сейчас снижается под дополнительным давлением санкций, сокращении предложения на рынке труда, который страдает от демографических проблем, и сокращении производительности труда, связанного в том числе с ростом неформального сектора, в который в последнее время переходят даже квалифицированные специалисты.

Несколько снизились прогнозы экономистов по инфляции: 11,7% в 2015 году и 7,1% в 2016‑м. В прошлом квартале эти цифры составили 12,4 и 7,4% соответственно.

Рубль ждут новые испытания

Эксперты ВШЭ считают, что этот год будет сложным для рубля. «Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке», — говорится в бюллетене ВШЭ за 23 июля — 4 августа.​

По словам его авторов, ​​Банк России в мае работал на ослабление курса национальной валюты, скупая с 14 мая по $200 млн в день. Всего было куплено около $10 млрд, что значительно превысило приток валюты по текущим операциям и усилило давление на рубль.

При этом политика ЦБ, по мнению экспертов ВШЭ, была нацелена не на желание простимулировать экспортеров, а на погашение внешних долгов и вывод капитала за рубеж. При этом Банк России не пошел на снижение курса до отметки 65 руб. за доллар, чтобы компенсировать снижение цен на нефть и пополнить бюджет до уровня конца 2014‑го — начала 2015 года.

28 июля Банк России перестал скупать валюту, рассчитывая обозначить валютный коридор в диапазоне 50–60 руб. за доллар и тем самым предотвратить скупку наличной валюты и придерживание выручки экспортерами. Однако дальнейшее заявление ФРС США о планах оставить ставку на прежнем уровне и решение о снижении ключевой ставки Банком России привели к тому, что курс доллара превысил 62 руб.

Авторы исследования предсказывают, что в условиях экономического кризиса Банк России в августе-сентябре может столкнуться с новыми проблемами. Погашение внешних долгов (в сентябре на пике платежи достигнут $14 млрд) и накопление валюты предприятиями и банками заставят регулятора либо вновь отпустить рубль «в свободное плавание», либо удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов.
http://www.rbc.ru/newspaper/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter