Китай больше не хочет играть роль боксерской груши

19 августа 2015 The Telegraph
По словам ведущих экономистов, девальвация юаня разрушила последнюю линию мировой экономической обороны. В частности, Стивен Кинг из HSBC, предупреждает о том, что мировая финансовая система не переживет еще один кризис без помощи со стороны Китая. Девальвация китайской валюты наглядно демонстрирует тот факт, что мировая экономика может остаться без стабилизирующих факторов во время следующего финансового катаклизма. Решение Пекина ослабить национальную валюту говорит о том, что власти напуганы, а вторая по величине экономика в мире находится в куда более плачевном состоянии, чем кажется со стороны. Стивен Кинг, старший экономический советник в HSBC, отметил, что со времен кризиса Китай сделал больше других, чтобы обеспечить поддержку мировой экономике, однако в следующий раз ему может просто не хватить сил, чтобы удержать глобальную финансовую систему на плаву.

Его комментарии появились как раз в тот период, когда рейтинговое агентство Moody's в своем отчете указало на то, что жесткая экономическая посадка в Китае является главным фактором риска для мировой экономики в этом году. Резкая коррекция на китайском фондовом рынке, в результате которой стоимость акций крупнейшего индекса страны упала на 32%, подчеркивает глубину экономического спада. В Moody's полагают, что в этом году валовой внутренний продукт в Китае вырастет всего лишь на 6.8%, опустившись ниже 7% впервые за многие годы. В агентстве также отметили, что к концу десятилетия темпы роста снизятся до 6%, при этом сдержать темпы падения удастся только благодаря значительной политической поддержке.

На прошлой неделе Народный банк Китая потряс всех своим решением девальвировать юань - среди участников финансовых рынков и аналитиков началась паника, при этом некоторые предположили, что политики Китая стремятся стабилизировать рост через повышение конкурентоспособности экспортного сектора. "Масштаб и спектр предпринимаемых Пекином мер уже превзошел наши ожидания", - пояснили аналитики Moody's. Это значит, что китайская экономика гораздо слабее, чем предполагалось. В рейтинговом агентстве считают, что действия центрального банка заставляют усомниться в перспективах экономического роста в Китае.

Китай сильно пострадал, выступая в роли стабилизатора мировой экономики в период кризиса, уверен Стивен Кинг, ранее занимавший должность старшего экономиста в HSBC. Несмотря на падение мирового спроса и, соответственно, сокращение объемов экспорта, Китай позволил своей валюте существенно укрепиться после кризиса. "Китай сыграл роль амортизатора мировой экономики, боксерской груши, способной принять на себя удары судьбы в период рецессии, которые в противном случае отразились бы на мировом росте", - пояснил он. Между тем, предпринятые Китаем стабилизационные меры привели к перегреву внутреннего рынка недвижимости, увеличению долговой нагрузки и стремительному росту на фондовом рынке. Но теперь, судя по всему, Китай сложил с себя полномочия спасителя мира и решительно шагнул в театр боевых действий глобальных валютных войн.

Европейский и японский центральные банки ослабили сои валюты через программы количественного смягчения, что позволило им поднять стоимость импорта и остановить вредоносную дефляцию. По словам Кинга, Если учесть тот факт, что слабая евро и иены способствуют росту курса юаня, становится ясно, что мир, по сути, занимается перебрасыванием дефляции из одной страны в другую. Страна, которой придется оставить у себя этот "подарочек", и проиграет в этой игре.
http://www.telegraph.co.uk/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter