О непослушном рубле

Российский рубль не так слепо следует за нефтью, как это следовало бы из популярной формулы обменного курса 3200 делить на цену барреля. Иногда он совершенно отвязывается и движется как бы независимо.

К сожалению, при этом он движется преимущественно на юг.

Отличия не сильные, но направление в целом понятно.

Такая динамика может быть связана либо с действиями крупных игроков, желающих пониже загнать рубль в преддверии налоговых выплат, чтобы затем повыгоднее продать доллары для рублёвых платежей в бюджет. Либо с растущим спросом населения, наконец-то заметившего девальвацию.

И в том, и в другом случае переослабление рубля может говорить о том, что его нисходящий тренд приближается к исчерпанию. По крайней мере, к локальному. Ещё один признак этого - появление довольно экзотических объяснений всех нынешних преимуществ плавающего курса. ЦБ у нас традиционно реагирует на все тенденции с бо-о-о-льшим запозданием.

Ну а в глобальном контексте ничего принципиально не меняется, и рубль по-прежнему остаётся заложником нефтяной конъюнктуры. По крайней мере до тех пор, пока Россия не перестанет претендовать на статус великой нефтяной державы и не сумеет предложить миру иную роль в международном разделении труда.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter