Китай открывает неделю падением после отказа от стимулов

31 августа 2015 Доходъ
Власти Китая могут прекратить покупку акций для поддержки рынка
Азиатские индексы открывают неделю движением вниз
Brent вновь ниже $50, предсказывает падение рубля на открытии

Китай отказывается от поддержки рынка

Власти Китая признали непродуктивность мер по поддержке фондового рынка путём покупки акций, пообещав прекратить их. В июле всеми государственными институтами и фондами было потрачено почти $200 млрд. на поддержание стоимости финансовых активов, однако, как показала прошлая неделя, попытки оказались безуспешными. Фондовый рынок Китая за несколько недель потерял почти четверть стоимости, спровоцировав падение стоимости валют и товаров по всему миру.

Рынки вниз

Заявления о прекращении поддержки властями акций негативно отразилось на индексе Shanghai Composite, который в понедельник утром теряет около 3%. Падением открывают неделю и остальные ключевые азиатские индексы, например, японский Nikkei 225 снижается на 1,2%. Охлаждение наблюдается и в товарах. Нефть после рекордного за несколько лет роста в четверг и пятницу демонстрирует снижение. Баррель марки Brent около 1,5%, не сумев закрепиться выше отметки в $50, что предвещает снижение стоимости российского рубля на открытии рынка.

Отчетность Роснефти

Последний день августа обещает быть богатым на публикацию финансовой отчётности российских компаний по итогам второго квартала. Одним из основных событий станет выход данных крупнейшего российского производителя нефти Роснефти. Несмотря на падение нефтяных котировок, компания останется прибыльной, чему способствует слабый рубль. Тем не менее, прибыль по итогам второго квартала, скорее всего, окажется на 30-40% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года.

Отметим, что слабость российской валюты позволяет большинству нефтяников оставаться прибыльными, несмотря на двукратное падение нефтяных котировок. В пятницу Сургутнефтегаз и Башнефть отчитались о небольшом улучшении ключевого финансового показателя (в рублевом выражении), Лукойл ухудшил его, но остаётся прибыльным.
http://www.dohod.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter