Нефть. Максимальный рост за 25 лет, а что дальше?

1 сентября 2015 Pro Finance Service | Oil
Активная ликвидация шортов с началом этой недели продолжилась, и нефть WTI закрыла месяц около $49.20 за баррель - на 29% выше минимумов августа, тогда как брент завершила вчерашний день в районе $54.15. Наиболее агрессивный рост цен на нефть с 1990 года был поддержан новостями о том, что объем добычи в США несколько сократился, а также спекуляциями на тему возможности изменения мнения ОПЕК относительно уровня добычи — почву для них дала публикация Opec Bulletin, в которой было отмечено, что картель продолжит делать все возможное, чтобы обеспечить условия для формирования равновесия на рынке, справедливых и разумных цен, и открыт для переговоров с другими производителями.

Среди аналитиков разгорелись споры относительно трактовки статьи, однако даже, если это действительно был сигнал со стороны ОПЕК (в конце концов, Саудовская Аравия, возможно, и заинтересована в поддержании низких цен, но не в обвале), реальных действий может не последовать. Хотя представители ряда стран ОПЕК уже высказывали недовольство падением цен и говорили о необходимости консультаций, пока слова остаются словами: по данным Bloomberg, добыча ОПЕК в августе возросла на 108 000 баррелей в день до 32.316 млн. б/д.

Стоит также отметить, что данные EIA по добыче нефти были пересмотрены в связи с изменениями в методологии, а сокращение оказалось не таким уж значительным, и столь выраженная реакция рынка была обусловлена значительным перекосом в позиционировании его участников и ростом восприимчивости к позитивным новостям. Ожидать, что активное восстановление нефти продолжится, не стоит — пока причин для существенной переоценки перспектив рынка не наблюдается. Избыток предложения сохраняется, равно как и давление на цены со стороны запасов нефти и нефтепродуктов, и в ближайшее время можно, скорее, рассчитывать на некоторую консолидацию «черного золота» после недавних резких движений.

Между тем, как считают аналитики Citigroup, дно на рынке, вероятно, еще не сформировано. Сокращение издержек нефтедобывающими компаниями понизило среднюю планку болевого шока для отрасли, и для ощутимого сокращения добычи и инвестиционных планов могут потребоваться еще более низкие цены. В банке предупреждают, что для того, чтобы достичь большего баланса между спросом и предложением, может потребоваться падение цен на нефть к уровням ниже $30 за баррель.

GS: восстановление нефти неустойчиво

Аналитики Goldman Sachs без особого оптимизма смотрят на восстановление нефти последних трех дней, полагая, что движение носит временный характер и лишь предоставит возможность для продаж по более привлекательным уровням. В банке считают, что рынку необходим период более низких цен, чтобы можно было рассчитывать на ощутимое ребалансирование спроса и предложения. В GS полагают, что такое произойдет лишь к концу 2016 году, когда добыча в США, по их прогнозам, сократится (в банке ожидают ее снижения во втором полугодии 2015 на 245 000 баррелей в день). Пока же перспективы добычи американской нефти выглядят неопределенными, учитывая лаг между сокращением добычи и изменением числа буровых установок. ОПЕК и другие производители, тем временем, продолжают наращивать добычу, и сохранение избыточного предложения позволяет говорить о том, что краткосрочный прогноз GS по нефти WTI на уровне $45 за баррель остается актуальным
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter