Карамазов Иван Инвесткафе | Валюта | EUR|CZK

Чешской кроне пока рано сбрасывать путы

10 сентября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/61808
При формировании позиций по EUR/CZK следует принимать во внимание динамику золотовалютных резервов CNB

Если на протяжении нескольких последних месяцев на рынке витали слухи о том, что Национальный банк Чехии может пойти по пути своих коллег из Швейцарии и отменить действующую с 2013 года привязку кроны к евро, то в настоящее время ключевым вопросом является, когда именно это произойдет. Инвесторы, впечатленные стремительным январским рывком франка, готовы попытать счастья, однако риск обжечься по-прежнему велик. Пара EUR/CZK на протяжении последних полутора месяцев находится в непосредственной близости от ключевой отметки 27, а информация о величине золотовалютных резервов CNB воспринимается как сигнал о том, остался ли у центробанка порох в пороховницах.

По итогам августа запасы увеличились на 3,7 млрд евро, что позволяет предположить использование валютных интервенций в объеме около 90 млрд крон, это в три раза выше, чем в июле. В то время как глава регулятора Мирослав Сингер не может себе представить, чтобы EUR/CZK просела ниже уровня 27, инвесторы оценивают, сколько еще потребуется времени, чтобы это наконец случилось. Если Банк Чехии будет ежемемесячно расходовать по 100 млрд крон, то размер золотовалютных резервов достигнет отметки 70% от ВВП во второй половине 2016-го. Именно на этом уровне запасов Национальный банк Швейцарии решился отказаться от удержания пола под EUR/CHF, что обернулось настоящим потрясением для всего валютного рынка.

Динамика удельного веса золотовалютных резервов в ВВП Чехии и Швейцарии

Чешской кроне пока рано сбрасывать путы


Источник: Bloomberg.

Из-за чего, собственного говоря, разгорелся весь сыр-бор? Дело в том, что по ряду важнейших макроэкономических индикаторов чешская экономика превосходит европейскую, а нежелание CNB отпускать национальную денежную валюту на волю связано с опасениями по поводу сокращения экспорта и ухудшения состояния внешней торговли. К тому же ревальвация снизит возможности центробанка в области борьбы с инфляцией, которая в августе замедлилась до 0,3%. По итогам 1-го квартала чешкий ВВП вырос на 4%, во 2-м ускорился до 4,4% г/г, что существенно лучше статистики по еврозоне. То же самое можно сказать про уровень безработицы, который вдвое ниже своего аналога по странам валютного блока.

Динамика ВВП Чехии и еврозоны

Чешской кроне пока рано сбрасывать путы


Источник: Trading Economics.

Динамика уровня безработицы в Чехии и еврозоне

Чешской кроне пока рано сбрасывать путы


Источник: Trading Economics.

При таком раскладе крона должна однозначно укрепляться против евро, однако идти против центробанка смертельно опасно. На мой взгляд, дальнейшее улучшение состояния экономики восточноевропейского государства будет удерживать пару EUR/CZK в непосредственной близости от ключевой отметки 27. При этом арсенал ресурсов регулятора позволяет рассчитывать на реализацию отбойных стратегий. Таргеты должны быть умеренными и увеличиваться по мере усиления негатива. Вместе с тем, CNB может и не дождаться второй половины 2016-го и отказаться от варварских методов уже весной, если его золотовалютные резервы будут увеличиваться на 150-200 млрд крон в месяц.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=263469
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте